リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
クリップ上で使われている、同じ名前の画像素材をすべて一括で別の画像素材に置き換える方法はありますでしょうか?
まず間違いなく、あると思われます。
たとえばクリップ上で100回くらい使用されているA.pngという名前の画像素材を、
すべて、別の画像B.pngに置き換えたいのですが、
これを1つ1つ、「クリップで置き換え」→「ソースモニターから」
と置き換えていくのは膨大な時間がかかりますよね?
A.pngという名前の素材であれば全て一括でB.pngに置き換える(適用されているエフェクトなどそのままで)、
という方法を教えて頂けませんでしょうか?
何とぞ、宜しくお願いいたします。
コピー完了
こんにちは、藤田さん
次の方法でどうでしょうか。
①別の画像B.pngを「ソースモニター」に表示します。
②ビデオトラックで、画像A.pngをすべて選択します。
③メニューの「クリップ」→「クリップで置き換え」→「ソースモニターから」を選択します。
コピー完了
150kw様、いつもお世話になっております。どうもこんにちは。
この度はご回答頂きましてありがとうございます。
その場合、
シフトキーを押しながら、クリックしていくことで同時選択していくことになるかと思うのですが、
少しでもクリックの個所がずれるだけで、これまで選択していたものが全て解除されてしまい、
最初からやり直しになってしまうのが辛く…。たとえば画像A.pngが100個あるとします。
90個まで同時選択してその後解除されてしまう、等です。
この場合はやはり10個選択ごとに置き換えを実行する、ということを繰り返す以外にないでしょうか?
コピー完了
いま、妙案が思い浮かびました。まず、A.pngのパス(保存フォルダ)を開き、A.pngを削除します。
そうしますと、「A.pngがコンピュータ上に見つかりません。場所を指定してください」
などとpremiere proに指示されるかと思いますので、
そのさいにB.pngのパスを指定する、というのはどうでしょうか?
試してみたいと存じます。
コピー完了
追記でございます。下記の方法でも実現できることを確認いたしました。
A.pngのファイルパスを開き、A.pngを削除したのち、そのパス上に、B.pngを保存し、名前をA.pngに変更することにより、意図する動作を実現できました。本当に手間が省けました。
このことに気づけたのは、150kw様のご回答でヒントを得られたためで御座います。
この度はお時間を割いて丁寧なご回答を頂きまして、どうもありがとうございますm(__)m
また何とぞ、よろしくお願い申し上げます。
コピー完了
藤田さん
>A.pngのファイルパスを開き、A.pngを削除したのち、そのパス上に、B.pngを保存し、名前をA.pngに変更することにより、意図する動作を実現できました。
うまい方法を見つけ、自力解決できて良かったですね。
>少しでもクリックの個所がずれるだけで、これまで選択していたものが全て解除されてしまい、
トラックの上下幅を広くすれば、解除される確率は多少減ずると思います。
Ckunさん
参考になる情報ありがとうございました。
コピー完了
既に同名ファイルで上書きという方法で解決なさっているとのことですが(図表や文字に誤りがあったときの修正時には有効な方法だと思います)、「タイムラインで検索」にて選択したいクリップ名を入れて「すべてを検出」を押しますと、あとは置き換えで簡単に差し替えできると思います。
元素材を別のプロジェクトやシーケンスで使用していて、そちらでは差し替えしたくない場合などにはこの検索を使う方法が便利だと思います。
コピー完了
Ckun様
ご回答いただき、誠にありがとうございます。どうもこんにちは。
上部メニューから、「編集」→「検索」で「タイムラインで検索」画面を出し、
そこから選択したいファイル名を指定することでタイムライン上に存在する名前の一致するすべてのファイルを選択状態にできるのですね。成程、確かにこの状態からであれば、一度の操作で一括で別のファイルに置き換え可能ですね! 意図する動作が神速で実現され、本当に本当に、感動いたしました。
これは素晴らしい方法ですね。スクリーンショットまでお貼り頂きまして、ありがとうございます。
現実問題、別のプロジェクトやシーケンスで同一素材を使っているということは日常茶飯事であるため、当方のやり方(素材の保存先パス上でファイル名を上書き)は全く現実的ではありませんでしたので、
大変助かりますm(__)m 勉強させていただきました。
この度はお時間を割いてご回答を頂きまして、どうもありがとうございます。
また何とぞ、宜しくお願い申し上げます。