終了

グラフィッククリップの前後を全部一括で5フレ伸ばしたい

New Here ,
Jan 26, 2025 Jan 26, 2025

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

多分どこかに似たような質問があるとは思うのですが、うまく見つけられないので教えていただけると嬉しいです。

この作業が出来るなら有料プラグインやスクリプトなどでも構いません。

vrewでテロップを音声書きおこしをさせてpremiereにグラフィックとして読み込んだ後

ディゾルブの時間をとるために全てのグラフィッククリップの前後を5フレ伸ばしたいです。

クリップの尺が違うのでディレーション指定だとうまくいきません。

現在は2種類のやり方でやっています。

・マウスでトリミングイン?(赤矢印{ )でシフト押しながら複数選択→テンキーで指定

・ショートカットキーでトリミングイン選択(ali+I)→5フレトリミング(ctrl+shift+右左)→次の編集点へ移動(A、S)で一クリップずつ伸ばす

マウスで赤矢印を使った複数選択が出来るので、ショートカットなどで全選択→クリップ頭全選択→テンキーor(ctrl+shift+右左)が出来るのではないかと思っています。

もうそんな機能はどこにもないようでしたら諦めて頑張ります。

よろしくお願いいたします。

キーワード
ユーザーインターフェイス・ワークスペース , 操作方法・手順

表示

99

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Jan 26, 2025 Jan 26, 2025

裏技っぽい方法になってしまい、少し説明が難しいのですが、こちらの動画のような方法ではいかがでしょうか。

2025-01-27-.gif

もしかするとOSやバージョンによって同じ挙動にならないかもしれないのですが、Windows 10上のPremiere Pro v25.1ですと、

・「Ctrl」キーを押しながら、対象のクリップを動画のようにまとめて選択

・テンキーで「+ 5 Enter」ですべての編集点を5フレ+方向に移動

・テンキー側の「+ 1 Enter」ですべての編集点を1フレ+方向に移動【このあと取り消するための準備】

取り消しを実行(動画では分かりやすいようプルダウンメニューから選んでますが、Ctrl zのショートカットでOKです)すると、+1フレの移動が取り消されすべてのクリップのイン点が選択された状態になります。

・テンキー側の「-10 Enter」で、すべてのクリップのイン点を10フレ-方向に移動します。

以上の操作で、一括で前後5フレ伸ばすことができます。

※もっとちゃんとした正規の方法があるような気もするのですが、私はあまりトリミング機能を使いこなしていないので、お詳しい方から

...

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,

コピー完了

こんにちは、wawao さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.0等)を教えていただけますか。

それぞれの字幕クリップにディゾルブトランジション等でフェードインおよびフェードアウトを適用したいということですね。

2個の方法、うまい方法を考え付きましたね。

しかし、申し訳ありませんが、一発でクリップ端をプラストリミング(またはマイナストリミング)する方法は分かりません。プラグイン等にもあるかどうかも分かりません。

複数の選択したクリップの任意のクリップの一方の端をクリックすると、赤括弧が選択したクリップに表示されるようにする。

たぶん、複数の選択クリップに一括で赤括弧を表示させることができれば、問題は解決するのではないかと思いますが(下図)、

この一括で赤括弧が追加される方法を、機能改善リクエストされたらいかがでしょうか。

機能改善リクエストは、本投稿冒頭右上の「注目トピック」⇒「トラブルシューティング・バグ・機能改善リクエスト」をクリックすると投稿方法が記載されています。英語のフォーラムに投稿されますが、日本語で記載してもOKです(日本語が分かるスタッフがいらっしゃるようです)。

150kw_2-1737943132587.png

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

コピー完了

150kwさん

こんにちは

回答ありがとうございます。

環境はWIn10 premiere24.6.1です。

やはり一括でできる方法はないですよね…。

頑張ってショートカット押します…。

そうです!頂いた図みたいなことがしたかったんです!

わかりやすくしてくださりありがとうございます。

一応、改善機能リクエスト出してみようと思います。

ありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,

コピー完了

裏技っぽい方法になってしまい、少し説明が難しいのですが、こちらの動画のような方法ではいかがでしょうか。

2025-01-27-.gif

もしかするとOSやバージョンによって同じ挙動にならないかもしれないのですが、Windows 10上のPremiere Pro v25.1ですと、

・「Ctrl」キーを押しながら、対象のクリップを動画のようにまとめて選択

・テンキーで「+ 5 Enter」ですべての編集点を5フレ+方向に移動

・テンキー側の「+ 1 Enter」ですべての編集点を1フレ+方向に移動【このあと取り消するための準備】

取り消しを実行(動画では分かりやすいようプルダウンメニューから選んでますが、Ctrl zのショートカットでOKです)すると、+1フレの移動が取り消されすべてのクリップのイン点が選択された状態になります。

・テンキー側の「-10 Enter」で、すべてのクリップのイン点を10フレ-方向に移動します。

以上の操作で、一括で前後5フレ伸ばすことができます。

※もっとちゃんとした正規の方法があるような気もするのですが、私はあまりトリミング機能を使いこなしていないので、お詳しい方からより良い方法をご提案頂けることを期待しております。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

最新

Ckunさん

こんにちは回答ありがとうございます!

私の方がwin10、premiere24.6.1ですが同じことができました!

まずctrlを押しながらクリップ選択するとロールが選択できることを知らなかったので

それだけでも助かってます!

取り消しで片方の選択を解除するのがポイントなんですね。

動画もつけてわかりやすくしていただき、ありがとうございます。

これで作業時間短縮できます!ありがとうございました!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート