リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
こんにちは、Hasikawa_3451 さん
まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えていただけますか。
>半台形サイドテロップを作りたいのですが、どうやって作っていいか分からず質問させていただきました。
「ペンツール」で各頂点でクリックして線を伸ばし、シェイプを作成すると良いと思います。
*最初に定規とガイドを表示させて、テロップに合わせてガイドを目印の位置に引いておきます。定規/ガイドを表示するには「プログラムモニター」を選択し、メニューの「表示」→「定規を表示」/「ガイドを表示」を選択します。シェイプが作成できたら、定規とガイドは非表示にします。
*「ペンツール」でガイドの交点で順次クリックしてパスを伸ばし、最後は始点の上でクリックし、パスを閉じます。シェイプレイヤーが作成されます。「アピアランス」項の「塗り」で色を塗ります。
*「ペンツール」で「Shift」キーを押しながらクリックすると、水平線や垂直線を引けます。
*シェイプレイヤーはテキストレイヤーの上側に作成されますが、下側へ移動します。
*
コピー完了
こんにちは、Hasikawa_3451 さん
まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えていただけますか。
>半台形サイドテロップを作りたいのですが、どうやって作っていいか分からず質問させていただきました。
「ペンツール」で各頂点でクリックして線を伸ばし、シェイプを作成すると良いと思います。
*最初に定規とガイドを表示させて、テロップに合わせてガイドを目印の位置に引いておきます。定規/ガイドを表示するには「プログラムモニター」を選択し、メニューの「表示」→「定規を表示」/「ガイドを表示」を選択します。シェイプが作成できたら、定規とガイドは非表示にします。
*「ペンツール」でガイドの交点で順次クリックしてパスを伸ばし、最後は始点の上でクリックし、パスを閉じます。シェイプレイヤーが作成されます。「アピアランス」項の「塗り」で色を塗ります。
*「ペンツール」で「Shift」キーを押しながらクリックすると、水平線や垂直線を引けます。
*シェイプレイヤーはテキストレイヤーの上側に作成されますが、下側へ移動します。
*
コピー完了
150kw様、今回も丁寧な回答ありがとうございます。
前回の自動文字起こしの際も大変お世話になりました。
OSはWindows10でプレミアプロのバージョンは25.0.0です。
早速試してみたら半台形のシェイプ、作れました。
(こんなに簡単だったんですね😅)
編集歴もまもなく1ヶ月になるのですが、まだまだ知らないことだらけです・・・。
ありがとうございました!
コピー完了
情報ありがとうございます。
>早速試してみたら半台形のシェイプ、作れました。(こんなに簡単だったんですね)
お役に立てて良かったです。そうです。簡単ですよね。ガイドを証にすると位置決めが容易になりますね。
>編集歴もまもなく1ヶ月になるのですが、まだまだ知らないことだらけです・・・。
まもなく1ヶ月ですか。上達がすごいですね。
不明なことがありましたら、些細なことでもお気軽に問い合わせ願います。
補足ですが
下記既にお気づきの場合は無視してください。
下図「レンチアイコン」をクリックし、メニューの「スクロールバーを表示」を選択すると、「プログラムモニター」の下辺と右辺に「スクロールバー」が表示されます。Premiere Pro v25.0から復活しました。
また、「プログラムモニターをスナップイン」を選択すると、オブジェクトを移動した場合、要所要所で赤破線が表示され位置決めしやすくなります。
コピー完了
コピー完了
こんばんは
>「スクロールバー」と「プログラムモニターをスナップイン」のほうが使いやすいです
嬉しいお言葉有難うございます。
定規とガイドもトランスポートコントロール部にアイコンを表示させておくと便利に使用できますよ。さらにキーボードショートカットキーも設定できます。
>このフォントとグラデ-ションはプレミアプロで利用できるのでしょうか?
フォント
具体的なフォント名は分かりませんが、角ゴシック体の太字を使用していると思います。下図に使用したのは、「HGS平成角ゴシック体W9」です。フォント一覧を探せば添付画像にあるフォントに近いものが見つかるのではないでしょうか。
グラデーション
Premiere Proで作成できます。下図はある程度近い色合いになったのではないでしょうか。
「塗り」のカラーの部分をクリックし開いた「カラーピッカー」ウィンドウで設定します。グラデーションの傾きは「角度」で行います。
詳細は「【Premiere Pro】カラーピッカーの基本&応用の使い方を解説」文書(下記リンク)をご覧ください。
https://yuchallenge-project.com/premierepro-colorpicker/
境界線の角部はよく見るとRが付いていますので、これは「アピアランス」項右端の「レンチ」アイコンをクリックし、開いた「グラックプロパティ」ウィンドウで「ライン結合;ラウンド結合」に設定します。ラウンド結合は角部にRがかかり、マイター結合は尖ります。
コピー完了
150kw様、フォントとグラデーションの回答ありがとうございます!
早速試してみたら上手くできました!
本当に感謝しかありません。
あとは、このフォントとグラデーションは多用するので、文字を打つ度に毎回グラデーションとフォントを設定するのは、かなり大変なので、効率よくやれる方法を調べていきたいと思います。
ありがとうございました。
コピー完了
お早うございます
>このフォントとグラデーションは多用するので、文字を打つ度に毎回グラデーションとフォントを設定するのは、かなり大変なので、効率よくやれる方法を調べていきたいと思います。
作成したフォントを「リンクスタイル」として保存しておけば再使用できます。この方法には、プロジェクトとスタイルブラウザーに保存する方法があります。前者はそのプロジェクトのみで使用でき、「プロジェクト」パネルに表示されます。後者はPremiere Pro v24.3以降のプロジェクトで共通に使用でき、スタイルブラウザーに表示されます。
詳細は下記リンクをご覧ください。
リンクスタイル https://yuchallenge-project.com/essential-graphics-link-style/
スタイルブラウザー https://yuchallenge-project.com/essential-graphics-style-browser/
またオープニングやエンディングを再使用する場合はモーショングラフィックステンプレートに登録しておくと便利に使用できます。こちらは下記リンクをご覧ください。
https://yuchallenge-project.com/motion-graphics-templates/
コピー完了
150kw様、いつも編集を効率的にするための必須知識・スキルを丁寧にご教示下さりありがとうございます。
早速試してみます!
コピー完了
150kw様、こんにちは。
以前教えていただいた「HGS平成角ゴシック体W9」なのですがプレミアプロにも入ってない上にアドビフォントからも入手が出来ないのですが、
もし150kw様がこのフォントを使用しているとしたら有料サイト等からダウンロードしたのでしょうか?
コピー完了
こんにちは
>「HGS平成角ゴシック体W9」なのですがプレミアプロにも入ってない上にアドビフォントからも入手が出来ないのですが、
このフォントは何かのアプリをインストールした際自動的にインストールされたものです。太字角ゴシック体の見本として提示したもので、アドビフォントではありません。
ここでは、アドビフォントの「ヒラギノ角ゴProN」のインストール方法を説明します。
①「Creative Cloud Desktop」ウィンドウで「f(フォント)」アイコン(下図赤枠部)をクリックします。
②「別のフォントを探す」(下図赤枠部)をクリックします。
③左側欄の「分類」で「ゴシック」、「書体の属性」で該当の太さを選択します。すると右側欄に該当する候補書体が表示されます。
④スクロールしてお気に入りの書体(ここでは、ヒラギノ角ゴProN)を探し、「ファミリーを追加」ボタン(下図赤枠部)をクリックします。
⑤「OK」をクリックします。
⑥Premiere Proを開くと、「プロパティ」パネルの「テキスト」項のフォントリストに「ヒラギノ角ゴProN」が表示されています。
*「アドビからのフォントを表示」をクリックして「オン」にすると、フォントリストにアドビフォントが表示されます。
コピー完了
150kw様、一昨日もフォントのダウンロード方法についての詳しい解説付きの返信ありがとうございます。
>このフォントは何かのアプリをインストールした際自動的にインストールされたものです。太字角ゴシック体の見本として提示したもので、アドビフォントではありません。
↑そうなのですね。
HGS平成角ゴシック体W9のダウンロードについてはもう少し調べてみようと思います。
ありがとうございました!