リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
再生ボタンとしてスペースキーを割り当てているのですが、つい10秒前までは使えていたのに突然使えなくなります。(他のショートカットキーは使えます。)
アプリを終了してもう一度開くと治りますが、しばらく編集しているとまたなってしまいます。
原因は何だと考えられるでしょうか?
よろしくお願いします。
コピー完了
原因の切り分けのためにご確認いただければと思うのですが、スペースバーによる再生ができなくなっている間、プログラムパネルの再生ボタンをマウス操作でクリックすると再生はできますでしょうか。
(何かしらの理由で負荷が高まっているような場合に、時々一時的に再生できなくなるケースがあるようなので、そういった現象か否かの切り分けです。)
また、Windowsをお使いの場合(ご存じかもしれませんが)日本語入力モードでは機能するショートカット(保存など)と機能しないショートカット(再生など多くの機能)がありますので、念のため意図せず切り替わっていないかご確認いただければと思います。
コピー完了
こんばんは。
回答ありがとうございます。
入力モードの切り替わりが原因だったようです。
ありがとうございます!
コピー完了
こんばんは、A77924724さん
まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えてください。
直るかどうか分かりませんが、下記①②③を試してみて頂けますか。
①Premiere Proを再起動してみます。既に再起動しているかも知れませんが。
②Premiere Proのメニューの「編集」→「キーボードショートカット」を選択し、開いた「キーボードショートカット」ウィンドウで、「キーボードレイアウトプリセット;Adobe Premiere Pro 初期設定」を選択し(下図赤枠部)、右下の「OK」をクリックします。その後Premiere Proを再起動して確認します。
③「おかしいなと思ったら」(下記リンク)の「B. 環境設定フォルダーの再作成」項を試してみます。直らなかったら、❹項の次にある「注意」項も行ってください。さらに、「注意」項に追加で、Profileフォルダー内の「Win」フォルダーも同様に行ってください。
Windows おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC) (adobe.com)
macOS おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro CC) (adobe.com)
コピー完了
150kwさんこんばんは。
Ckunさんの回答の内容で解決しました。
わざわざ回答いただきありがとうございました!
コピー完了
自分はWindows 10ですがVer関係なくスペースバーを連続で使用していると時折反応しなくなります。
ただ、その際は再起動まではせず数秒待っていたりすると改善するのですが、
この挙動が起きるのは体感的ですが高圧縮素材、高解像度のシーケンスを使用している時に多いように思えます。
なので、デコードで重くなっているのかなぁと感じておりますが詳しくは検証していないので不明です。
コピー完了
UY320さんの環境でも、スペースバーでの再生が時折反応しなくなることがあるんですね。
私も頻度はとても低いものの、スペースバーを押しても再生されず「あれ?」と思うことがありまして、おっしゃる通り処理が重いことなどが原因の一時的な現象かなぁ、と思っておりました。
検証できるほど頻発していないので、私もはっきりとした原因は分かっておりません。
一般的に起こりうる現象なのか否か自信が無かったのですが、同様の症状を経験されている方がいらっしゃって少し安心しました(こういった症状は無い方が良いので、安心するというのも変な話ではありますが……)。
コピー完了
自分の場合は「WIn+Adobeのみ」という環境でもないので、、、
何かしらのコンフリクトで発生している?でも重い時にそういう症状あるなぁーと感じていた程度です。
「中間コーデック+ノンエフェクト」の場合は4Kだろうが感じたことないんですよね、、、
コピー完了
UY320さんこんばんは。
Ckunさんの回答の内容で解決しました。
わざわざ回答いただきありがとうございました!