リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
編集初心者です。
誰かご教授お願いします。
【質問内容】
ショートカットキー設定画面が下記写真の様になり、同じものが表示されません。
※テンキーが表示されません。
Premiere Pro(25.01)※グレードダウンしても結果変わらずでした。
【使用ノートパソコン】
パソコン マウス Z619G70SRACC
プロセッサ 13th Gen Intel(R) Core(TM) i9-13900H 2.60 GHz
実装 RAM 64.0 GB (63.7 GB 使用可能)
システムの種類 64 ビット オペレーティング システム、x64 ベース プロセッサ
ペンとタッチ このディスプレイでは、ペン入力とタッチ入力は利用できません
エディション Windows 11 Home
バージョン 23H2
インストール日 2023/09/22
OS ビルド 22631.4602
エクスペリエンス Windows 機能エクスペリエンス パック 1000.22700.1055.0
以上
100%に変更しても変化がなかったとのこと、ご返信ありがとうございました。
現状の表示状態が分かりませんので、もしかするとすでにお試しになられているかもしれないのですが、「ショートカットの設定画面を広げる」操作は行われてますでしょうか。
もし行われていませんでしたら、画面いっぱいに表示されるようウィンドウの端をつまんで広げていただくといかがでしょうか。
過去に類似ケースに画像付きで返信したことがありましたので、リンクを貼ってみます。
Re: Premiereのショートカットキー設定画面でテンキーが表示されません - Adobe Community - 13883541
※動画も追加してみます。
また、Premiere Proを終了せずにWindowsの表示設定を変更すると不具合が発生するので、Premiere Proを終了してからという手順でご紹介しておりましたが、一応念のため100%に設定後にパソコン自体を再起動してから上記内容をお試しいただいたり、下記リンク先の内容を(注意事項に十分ご注意いただきつつ)お試しいただくことでも原因の切り分けができるかと思います
...リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
おそらく、「キーボードショートカット」設定画面の幅が狭くテンキーがはみ出しているのではないかと思います。ノートパソコンをお使いのようですので、Windows側で拡大表示がデフォルト(推奨)になっている可能性があるのではないかなと思います。
一旦Premiere Proを終了していただき、Windows側の「設定」画面を開き、「システム」→「ディスプレイ」を選んでいただき、「拡大/縮小」が100%以外になっていましたら、100%にしてから改めてお試しいただくといかがでしょうか。
コピー完了
Ckunさん
早々の回答ありがとうございました。
拡大デフォルト(150%)でしたので100%に変更して見ましたが、残念ながら変わりませんでした。
コピー完了
100%に変更しても変化がなかったとのこと、ご返信ありがとうございました。
現状の表示状態が分かりませんので、もしかするとすでにお試しになられているかもしれないのですが、「ショートカットの設定画面を広げる」操作は行われてますでしょうか。
もし行われていませんでしたら、画面いっぱいに表示されるようウィンドウの端をつまんで広げていただくといかがでしょうか。
過去に類似ケースに画像付きで返信したことがありましたので、リンクを貼ってみます。
Re: Premiereのショートカットキー設定画面でテンキーが表示されません - Adobe Community - 13883541
※動画も追加してみます。
また、Premiere Proを終了せずにWindowsの表示設定を変更すると不具合が発生するので、Premiere Proを終了してからという手順でご紹介しておりましたが、一応念のため100%に設定後にパソコン自体を再起動してから上記内容をお試しいただいたり、下記リンク先の内容を(注意事項に十分ご注意いただきつつ)お試しいただくことでも原因の切り分けができるかと思います。
【トラブルシューティング】Premiere Proの環境設定初期化方法 - Adobe Community - 14087098
コピー完了
Ckunさん
ありがとうございました。
解決出来ました。
単純な事だったんですね。。。。
連絡遅くなりすみませんでした。
コピー完了
Bell&Hanaさん
解決なさって何よりです。
ご相談の件とあまり関係ないのですがキーボードの件で1点だけ言わせてください。
私もマウスのノートPCで同じキーボードの物を使っていますが、このキーボードにはテンキーの右にEnterキーがありません!これがプレミアを使う上ですごく不便です。
なぜかというと、例えばタイムラインで現在の時間から5秒後まで進むとかいう場合「5.00 → Enter」とキーボードを打てば済むのですが、このキーボードの場合はできません。
プレミアがアルファベットの右側のEnterとテンキーの右についているEnterを区別しているため思うようにいきません。とにかくこのキーボードはマウスコンピュータがキーとキーの間を広げたいがために右端のEnterキーを省いてしまうという余計なお世話をしてくれた残念ながらバカなキーボードです。ご参考まで。
コピー完了
TAROJIRO様
そうなんですね。
情報ありがとうございます。
初心者の私には、まだまだそこまでの技術がないのでそこにエンターキーが無いことも気づいてませんでした。たしかに会社で使用しているPCにはありますね。
これから勉強してレベルアップしたいと思います。
また何かありましたらお助けお願いします。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索