終了

シーケンスに入れると写真が切れて表示されてしまう

Community Beginner ,
Mar 09, 2025 Mar 09, 2025

premiere Pro初心者のため、かなり初歩的な質問でしたらすみません。

いつも通り写真をシーケンスに入れてみましたが、添付画像のような状態です。

(入れたい写真はソースパネルに表示されているものです)

いつもはスケールで調整するのですが、切れた状態のまま小さくなってしまいます。

シーケンス設定を変える必要があるのでしょうか?

16:9のシーケンスに動画とこちらのような写真も入れたかったのですがどのような方法がありますか?ご教示いただけると助かります。

キーワード
操作方法・手順 , 読み込み
139
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 2 件の正解

Community Beginner , Mar 13, 2025 Mar 13, 2025

150kwさん

解決しました。

読み込みした時に、Live Photoの写真が含まれていたことが原因だったかもしれません。最近iPhoneに変えたので、その存在を知りませんでした。

その写真を除いて再度読み込みをしたら、いつも通りできるようになりました。

質問にご回答いただき、誠にありがとうございました。

翻訳
Community Expert , Mar 13, 2025 Mar 13, 2025

お早うございます

>Live Photoの写真が含まれていたことが原因だったかもしれません。

原因が分かって良かったですね。iPhoneにはそういう機能が有るのですね。

Live Photo機能をオフにできるようですので、目的に応じて使い分けたら良いのではないでしょうか。

Live Photo機能で撮影した写真(動画?)を普通の写真に変換もできるようですね。

参考のため、「iPhoneのLive Photos(ライブフォト)を普通の写真に戻す方法」のリンクを張ってきます。ご存じでしたら読み飛ばしてください。

https://www.copytrans.jp/support/iphone-livephoto-convert/#livephoto

翻訳
Community Expert ,
Mar 09, 2025 Mar 09, 2025

お早うございます、nakono_BURGER01 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.1等)を教えていただけますか。

>いつもはスケールで調整するのですが、切れた状態のまま小さくなってしまいます。

推定ですが、マウスのホイールボタンで操作していませんか。こちらは「プログラムモニター」自体の拡大縮小になります。

プログラムモニター内の映像・画像の拡大縮小は「エフェクトコントロール」パネルの「スケール」で行ってみていただけますか。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Mar 13, 2025 Mar 13, 2025

150kwさん

遅くなり申し訳ありません。

OSはMac、バージョンはv24.5です。

エフェクトコントロールパネルのスケールで拡大・縮小行っています。

シーケンスに写真素材を入れると、すでに切れていて、拡大しても切れているまま拡大されてしまうといった状態です。

翻訳
レポート

150kwさん

解決しました。

読み込みした時に、Live Photoの写真が含まれていたことが原因だったかもしれません。最近iPhoneに変えたので、その存在を知りませんでした。

その写真を除いて再度読み込みをしたら、いつも通りできるようになりました。

質問にご回答いただき、誠にありがとうございました。

翻訳
レポート
Community Expert ,
最新

お早うございます

>Live Photoの写真が含まれていたことが原因だったかもしれません。

原因が分かって良かったですね。iPhoneにはそういう機能が有るのですね。

Live Photo機能をオフにできるようですので、目的に応じて使い分けたら良いのではないでしょうか。

Live Photo機能で撮影した写真(動画?)を普通の写真に変換もできるようですね。

参考のため、「iPhoneのLive Photos(ライブフォト)を普通の写真に戻す方法」のリンクを張ってきます。ご存じでしたら読み飛ばしてください。

https://www.copytrans.jp/support/iphone-livephoto-convert/#livephoto

翻訳
レポート