リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
はじめまして
初めて投稿いたします。
タイトルが症状そのままなのですが、シーケンスに撮影した動画を配置し、その上に例えば「ABC」という文字だけで他は投下しているTIFFを載せたとします。
タイムライン上にそのTIFFを飛び石で配置し、表示されたり消えたりする演出にしたとします。
プレビュー上では意図したとおりに表示非表示を繰り返しますが、MediaEncorderを介してレンダリングをすると1つ目が表示されますが2つ目以降は表示されないという事象が発生しています。
ハードウェアエンコーディングでも、ソフトウェアエンコーディングでも変わりはありません。
以前同様の事象が発生した際には、Premiere Proから直接書き出すことで施錠に表示された動画を作成できました。
今回は時間の都合で、書き込みをしている現在はPremiere Proからの書き出しは試せていません。
この症状の解消法をご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教授願います。
システム構成
Premiere Pro 2020
Windows10 Pro
Intel Core i7
Memory 64GB
NVIDIA GeForce GTX1070
コピー完了
Media Encoderの「環境設定」-「一般」にあるPremiere Pro 「シーケンスをネイティブ形式で読み込む」のチェックを外してお試しいただくといかがでしょうか。
コピー完了
ご提案いただきましてありがとうございます。
試したところ望む結果を得られました。
ありがとうございました。
この操作はレンダリングに掛かる時間から推察するに、Premiere Proから書き出すのと同じ工程を踏ませる設定でしょうか?
Media Encorderの環境設定をいじったのが初めてなので何もわかりません。
もしよろしければご教示ください。
よろしくお願いいたします。
コピー完了
厳密に内部の仕組みを理解しているというわけではございませんので、マニュアルやポップアップヘルプに書かれている以上のことはわからないです……。
しかしながら、Premiere ProからMedia Encoder経由で書き出しする際に問題がある場合、この設定をOFFにすると解決することがしばしばあるようです。
下記リンク先(MEdia Encoderマニュアルの環境設定のページ)から抜粋しますと、
『Premiere Pro のシーケンスをネイティブに読み込む Premiere Pro がインストールされていないシステムに Premiere のシーケンスを読み込めるようにします。』
ということだそうです。ONにすると、Premiere ProがインストールされておらずMedia Encoderだけがインストールされている環境でも書き出しできるという意味なのではないかと思いますが(私は試していません)、これをOFFにするとDynamic Link経由で書き出されるそうです。
私自身はPremiere Proから直接書き出しをすることがほとんどなので、このチェックを外してMedia Encoderから書き出すことのデメリットなどについては、残念ながらわかりません。
コピー完了
「すべてのキャッシュファイルの削除」はいかがでしょうか?
コピー完了
ご提示いただきありがとうございました。
今回はCkunさんの提案で解決しましたが、次回また困ったときに試してみます。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索