リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
シーケンスのフレームサイズを確認せずに調整レイヤーを作成してその上にモザイク処理の作業をしておりました。
作業中も効率化の為にモザイクは非表示にしてマスクサイズだけをたよりに作業をしてました。
そのせいで最後の確認で、モザイクがしっかりかかっていないことに気づきました。。。
マスク自体は問題なくかかっているのですが、
モザイクがマスク範囲とは少しズレていました。
調べてみると、シーケンスのフレームサイズと調整レイヤーのサイズが違っていました。
調整レイヤーを新規で作成してマスクのコピペをしたり色々試しましたが修正できませんでした。。。
シーケンスのフレームサイズと調整レイヤー作成サイズが違って作業をしてしまった時のマスクの修正方法はあるのでしょうか?
リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
お早うございます、たー316849662xqn さん
まず、OSとそのバージョン(例;Windows 10 v22H2等)、Premiere Proのバージョン(例;v23.6等)を教えて頂けますか。
一般的には、調整レイヤーのフレームサイズはシーケンスのフレームサイズに合わせて設定されますが、設定時の表示される「調整レイヤー」ウィンドウで数値を変更しませんでしたか。
この時、「ピクセル縦横比」まで考慮したフレームサイズになっていなかったのではと思います。
>マスクの修正方法はあるのでしょうか?
試してみたのですが、調整レイヤーの上で右クリックし開いたコンテキストメニューから「フレームサイズに合わせる」を選択すると、マスクとモザイクが適用された範囲のずれが少なくなりましたが、完全に一致はしませんでした。
やはり、調整レイヤーを作成し直すのが最良だと思います。