終了

シーケンスをタイムラインに貼り付けられない。ない。

Community Beginner ,
Sep 29, 2023 Sep 29, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

シーケンスAとシーケンスBがある。

シーケンスAをソースモニターで範囲指定からドラッグでいつも入れられるのにいられない。

※通常であればクリップが緑色になる。

タイムラインの一番左の「ネストまたは個別のクリップとして〜」のボタンが完成していると他のサイトで読んだのでシーケンスAのボタンを青く点灯させる→シーケンスBに貼り付けられない。

※タイムラインの一番左のV1、A1のボタンが光らないし選択も出来ない。

逆に青く点灯させないとV1.A1のボタンは出るが、シーケンスBに貼り付けると、緑のシーケンスではなくクリップ全てがバラバラに貼り付けられてしまう。

ちなみに他のシーケンスC.D.Eは貼りつけ可能。

クリップも緑になる。上記のボタンを青く点灯させるとV1.A1のみ表示。

逆に上記のボタンをオフにするとV1などが全て点灯。

状況説明うまく出来ていませんがよろしくお願いします。

キーワード
FAQ

表示

96

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Sep 29, 2023 Sep 29, 2023

コピー完了

こんにちは、ファンク1010 さん

「ネストとしてまたは個別のクリップとして・・・」アイコンをオン(青色)、「挿入や上書きを行うソースのパッチ」の「V1」と「A1」をオン(青色)にして、「ソースモニター」から「ビデオトラック」へドラッグ&ドロップしてみたらいかがでしょうか。

私の場合、「ネストされたシーケンス」クリップ(緑色)が表示されました。

150kw_0-1696049723276.png

この操作を行っても、シーケンスAは貼り付けできないということでしょうか。

対応策として、

新しくシーケンスを作成し(シーケンスFとします)、シーケンスAにあるクリップすべてをシーケンスFにコピー&ペーストし、シーケンスFで同様操作を行ってみたらいかがでしょうか。

※ドラッグ&ドロップの代わりに、「ソースモニター」の「インサート」や「上書き」アイコンも使用できます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Beginner ,
Sep 30, 2023 Sep 30, 2023

コピー完了

回答ありがとうございます!!

今回問題となっているキーが指摘された通りに動かせないのです。

青く点灯(オフ)にするとV1A1が消えてしまいシーケンスAをシーケンスBに貼り付けられない。

白く点灯(オン)するとV1A1など選択できるし貼り付けもできるがバラバラにクリップが貼り付けられてしまう。

シーケンスFにコピペ→これもダメでした。

何かクリップやテロップのうち余計なものが入っているのか全然わかりません。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

シーケンスFでも改善されないのですか。シーケンスC、D、Eは正常にはりつけできるのですよね。

シーケンスFで、「ネストとしてまたは個別のクリップとして・・・」アイコンをオン(青色)にして、「ソースモニター」の「インサート」、または「上書き」アイコンをクリックしてみたらいかがでしょうか。張り付けできませんか。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

最新

症状だけから推測しますと、ソース側で開いているシーケンスとプログラム側で開いているシーケンスが同一の時の挙動と似ているように思います。

一応念のための確認ということで、「後半」と「後半(2)」を取り違えるなどして、ソースとプログラムの両者が同じシーケンスになっていないかご確認いただくといかがでしょうか。

もう一つ気がかりなのは、以前ご投稿いただいていたプロジェクトの破損です。

Re: プロジェクトが壊れているため開けません。の原因と対策 - Adobe Support Community - 13849637  )

原因を突き止めるのは難しいのですが、場合によってはプロジェクトファイルの軽微な破損によって、開くことはできるものの動作に異常が生じているという可能性もゼロではないかもしれないです。

そういった場合、全く新しいプロジェクトファイルを作成し、「ファイル」メニューの「読み込み(I)...」から問題が起きているプロジェクトを読み込み、「選択したシーケンスを読み込み」で必要なシーケンスのみ読み込んでみることで、改善が見られる可能性があるかもしれません。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート