Welcome Dialog

コミュニティへようこそ。

まったく新しい外観になりました。ツアーに参加して、アドビサポートコミュニティの最新情報をご覧ください


ソースタイムコード不具合

Community Beginner ,
Jan 15, 2021 Jan 15, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Premiere初級者です。

なぜかある時からソースタイムコードが0から表示されず、どの素材を開いても、誤表示されてしまい困っています。解決法をご存知の方、お知らせください。

スクリーンショット (128)_LI.jpg

キーワード
エラーまたは問題

表示

134

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Adobe Most Valuable Participants , Jan 15, 2021 Jan 15, 2021
こんばんは、Ichi0D4Cさん ①OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えてください。 ②その症状がでる前に、OSやPremiere Proのアップデート、セキュリティソフトやプラグインソフトや各種ドライバーのインストールやアップデート等を行いませんでしたか。 上記②のような変更を行わなかった場合は、 ・「環境設定」の「メディア」の「タイムコード」が「メディアのデータを使用」に設定されていませんか。その場合は「00:00:00:00から開始」を選択します。 ・上記でも直らない場合は、アドビの文書「おかしいなと思ったら」(下記リンク)の「B. 環境設定フォルダーの再作成」項を試してみたらいかがでしょうか。 Windows おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC) (adobe.com) Mac        おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro CC) (adobe.com)

いいね

翻訳

翻訳
Adobe Most Valuable Participants ,
Jan 15, 2021 Jan 15, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

こんばんは、Ichi0D4Cさん

 

①OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えてください。

②その症状がでる前に、OSやPremiere Proのアップデート、セキュリティソフトやプラグインソフトや各種ドライバーのインストールやアップデート等を行いませんでしたか。

 

上記②のような変更を行わなかった場合は、

・「環境設定」の「メディア」の「タイムコード」が「メディアのデータを使用」に設定されていませんか。その場合は「00:00:00:00から開始」を選択します。

 

・上記でも直らない場合は、アドビの文書「おかしいなと思ったら」(下記リンク)の「B. 環境設定フォルダーの再作成」項を試してみたらいかがでしょうか。

Windows おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC) (adobe.com)

Mac        おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro CC) (adobe.com)

 

 

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
Jan 15, 2021 Jan 15, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

早速の回答、どうもありがとうございます!!

①Adobe premiere Pro CC2018
(PCはWindows 10)
②アップデートはしてませんでした。

紹介いただいたサイトを見てます。
ありがとうございます。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
Jan 15, 2021 Jan 15, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

159kwさん、

仰られたとおり、

・「環境設定」の「メディア」の「タイムコード」が「メディアのデータを使用」に設定されていました。  「00:00:00:00から開始」を選択で見事に解消されました!!!!!

 

些細なことかもしれませんがめっちゃくちゃスッキリしました。

どうもありがとうございました。スクリーンショット (147).pngスクリーンショット (146).png

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Adobe Most Valuable Participants ,
Jan 15, 2021 Jan 15, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

最新

お早うございます

 

>・・・を選択で見事に解消されました!!!!!

お役に立てて良かったです。

 

私は、「ソースパネル」のタイムコードを気にしたことはなかったのですが、良く確認しましたら、Ckunさんの書き込みにもある通り、ゼロ開始とそうでない映像がありました。後者はパナソニックDMC-GH4の映像でした。

 

それから、「正解」をクリックして頂き有り難うございます。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Adobe Most Valuable Participants ,
Jan 15, 2021 Jan 15, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

その素材は、タイムコードが記録されるカメラで撮影されたものではないでしょうか。カメラの機種がわかれば、調べることができると思います。

 

例えば、業務の分野ですと複数のカメラを同時に回すマルチカメラ撮影では、タイムコードをリアルタイム記録(撮影時の時刻)や任意の値からのフリーラン記録(録画を止めてもカウントは進む)にして、編集時に同期をとりやすくする方法が一般的です。添付画像のタイムコードから推測しますと、リアルタイム記録で18:33頃の映像なのではないでしょうか。

 

マルチカメラではなくても、業務用のカメラではREC RUNと言って録画時間に従ってカウントが増えるタイムコード記録をしてゆくことが一般的です。

 

家庭用ビデオカメラなど、タイムコードが記録されないカメラを普段お使いの場合は違和感を感じられてしまうと思いますが、すべての素材のタイムコードが0で始まってしまう方が、ビデオ編集的には少々厄介だったりします。

 

素材のタイムコードが表示されることがどうしても困るということでしたら、150kwさんのご返信の通りタイムコードの表示設定を変えることでソース画面でのタイムコード表示が0からのスタートになりますが、添付画像から想像しますと、カメラマンは何かしらの意図をもって編集がやりやすいようにタイムコードを設定しているかもしれないように思います(あくまで私の勝手な推測なので、ハズレかもしれませんが)。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
Jan 15, 2021 Jan 15, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Chukun さん

 

これはまたご丁寧にありがとうございます!

全く素人で、無知なもので専門知識をお持ちの方の助言、本当に助かります。

 

確認したことろ、撮影したのはCanon 5D Mark lll だったようです。当人はそのような設定のことは気づいていなかったようで、こちらでも設定を調べてみるようにします。

 

原因が判ると納得でき、落ち着きます。

 (まだ解決はしてないですが)

 

これからやってみます。

 

どうもありがとうございます。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Adobe Most Valuable Participants ,
Jan 15, 2021 Jan 15, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

EOS 5D Mark lllはタイムコード記録に対応しているので、表示されているタイムコードはカメラで記録されたタイムコードですね。

 

ですので、不具合で何か得体の知れぬ問題が起きているのではなく、ごく普通の正常な状況なので、安心して使用していただいて大丈夫だと思います。

 

個人的には、0スタートにしなくてはならない理由がちょっぴり気になったりはしますが(業務使用している身からするとトラブルの元にしかならないので^^;)、クローズドな環境でお使いになる場合には使いやすいようにカスタマイズしてお使いいただければ良いのではないかと思います。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines