リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
初心者なのですが
プレミアプロでタイピング風のテロップを作った際に
モーショングラフィックスで使いまわす事はできるのでしょうか??
リニアワイプのエフェクトを使う方法とソーステキストを使う方法を覚えました。
テキストの内容だけ変えて使いまわしたりする方法があったら教えていただけませんか!
コピー完了
こんにちは、マサミ5E13さん
>モーショングラフィックスで使いまわす事はできるのでしょうか??
グラフィッククリップ(「エッセンシャルグラフィックス」パネルを使用して作成したクリップ)で作成し、エッセンシャルグラフィックステンプテートとして保存すれば使いまわし出来ます。
作成したグラフィッククリップの上で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「モーショングラフィックステンプレートとして書き出し」を選択し、開いた「モーショングラフィックステンプレートとして書き出し」ウィンドウでテンプレートの名前を入力し、保存先を「ローカルテンプレートフォルダー」にして他はそのままで「OK」をクリックします。
すると、「エッセンシャルグラフィックス」パネルで「参照」タブをクリックし、「ローカルテンプレートフォルダー」にチェックを入れれば、エッセンシャルグラフィックステンプレートとして表示されます。
表示されたエッセンシャルグラフィックステンプレートをビデオトラックにドラッグ&ドロップで配置します。配置後、テキストを変更する等編集ができます。
但し、文字数が異なるとちょっと修正が必要になると思います。
>リニアワイプのエフェクトを使う方法
ちょっと気になったのですが、文字は連続的に表示される、または1文字ずつ表示されるのどちらで作成されましたか。
もし、連続的に表示される場合は、InnoRiseさんのYouTube動画(下記リンク)をご覧ください。1文字ずつ表示される作成方法の説明があります。
コピー完了
【追記です】
もし、マサミ5E13さんがCreative Cloud コンプリートプランをご契約なら、After Effectsには「タイプライタアニメーションプリセット」が用意されていますので、こちらを使用したほうが簡単に作成できます。