Welcome Dialog

コミュニティへようこそ。

まったく新しい外観になりました。ツアーに参加して、アドビサポートコミュニティの最新情報をご覧ください


タイムコードの表示が0+00から変更できません

New Here ,
Oct 21, 2021 Oct 21, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

今週Premiere Proを契約したばかりの初心者です。

 

なぜかタイムコードが【0+00】という表記になり変更が出来ません…

 

タイムコード1.png

 

とても見づらくて変更したく、色々検索しましたが解決できずに困っています。

どなたか対応策ご存知の方はいらっしゃいませんでしょうか。

 

これかな?という操作で試したこと⇊

 

タイムコード2.png

 

ここから色々設定をいじってみたのですが、繁栄が出来ませんでした。

 

タイムコード3.png

 

お分かりの方がおりましたらご教授ください。

よろしくお願いします。

キーワード
FAQ, ユーザーインターフェイスまたはワークスペース

表示

80

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 2 件の正解

Adobe Most Valuable Participants , Oct 22, 2021 Oct 22, 2021
TC表示とは関係ありませんが、おそらくDV NTSCの設定で編集することは今の時代なかなか無いので実際には使用する素材に合わせて設定していただいた方が良いように思います。 また、添付していただいたのは「新規シーケンス」を作成する際の画面ですね。このシーケンスでも構いませんが、作成したシーケンスを開いてから確認していただければと思います。 すでに150kwさんから返信が付いてますので重複した内容は控えますが、150kwさんがご指摘してくださったタイムコードが表示がグレーなのは、シーケンスを開いていない状態だからですね。 シーケンスを開いた状態(プロジェクトパネルでダブルクリックして開きます)でご確認いただいてスクショを貼っていただくと、より状況が分かりやすいと思います。

いいね

翻訳

翻訳
Adobe Most Valuable Participants , Oct 22, 2021 Oct 22, 2021
情報ありがとうございます。 Windowsは昨年後期バージョン、Premiere Proは最新ですね。 ②③で改善するかどうか分かりませんが、ダメ元で試してみたらいかがでしょうか。

いいね

翻訳

翻訳
replies 14 件の返信 14
Adobe Most Valuable Participants ,
Oct 21, 2021 Oct 21, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

シーケンスの設定が正しくない可能性もあると思うのですが、素材の仕様やシーケンスの各種設定はどのように行われていますでしょうか?

 

表示はフィルムの形式のようなので、シーケンス設定の表示形式が「フィート+フレーム」になっているのではないかと思います。

 

初期設定ではそうならなかったように思いますので少々気になるのですが、シーケンス設定(上部のシーケンスメニューにあります)のプルダウンメニューからタイムコード表示に切り替えできるのではないかと思います。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Oct 22, 2021 Oct 22, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

CKun様

ありがとうございます。

新しくプロジェクトを立ち上げなおしてもずっとこの表記でしたので、今回こちらに投稿するために新規で立ち上げて特に素材などは何も入れていない状態です。

 

私も1番最初はこうはなっていなかったと思うのですが、いつの間にかこのようになってしまい戻らなくなってしまいました。

 

タイムコードの切り替えは何度か試しているのですが、選択しても切り替わらないままで困っておりました…

 

mino811_0-1634906416815.png

 

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Adobe Most Valuable Participants ,
Oct 22, 2021 Oct 22, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

繰り返しの確認になってしまい恐縮ですが、「シーケンスの設定」はどのようになっていますでしょうか?

添付のようなウィンドウです。

20211022_001.png

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Oct 22, 2021 Oct 22, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

失礼しました!

こちらのスクショ貼り忘れでした。

mino811_0-1634908206885.png

 

解説動画のようなものを見て最初に少し触りましたがその後は特に触っておりません。

その際にどこかいじってしまったのかもしれません…

 

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Adobe Most Valuable Participants ,
Oct 22, 2021 Oct 22, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

TC表示とは関係ありませんが、おそらくDV NTSCの設定で編集することは今の時代なかなか無いので実際には使用する素材に合わせて設定していただいた方が良いように思います。

 

また、添付していただいたのは「新規シーケンス」を作成する際の画面ですね。このシーケンスでも構いませんが、作成したシーケンスを開いてから確認していただければと思います。

 

すでに150kwさんから返信が付いてますので重複した内容は控えますが、150kwさんがご指摘してくださったタイムコードが表示がグレーなのは、シーケンスを開いていない状態だからですね。

 

シーケンスを開いた状態(プロジェクトパネルでダブルクリックして開きます)でご確認いただいてスクショを貼っていただくと、より状況が分かりやすいと思います。

 

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Oct 22, 2021 Oct 22, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

CKun様

なんと!表示が戻りました!!

 

mino811_1-1634910805394.pngmino811_2-1634910853813.png

 

何度もご丁寧にありがとうございました。
ここ数日これで悩まされておりまして、困っておりましたので本当によかったです。

 

ありがとうございました!

 

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Adobe Most Valuable Participants ,
Oct 22, 2021 Oct 22, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

最新

無事直って何よりです。

 

実は私の手元の環境では、シーケンスを開いていない時にフィート+フレーム表示にすることができず、症状を再現させることができないためはっきりとした原因が分かっていない状態で返信しておりました。

 

ちなみに、症状が治ったのは環境設定フォルダーの再作成と再インストール、のどちらでしたでしょうか(もしくは別のタイミングで直ったのでしょうか?)。後学のため教えていただけましたら幸いです。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Adobe Most Valuable Participants ,
Oct 21, 2021 Oct 21, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

こんばんは、mino@811さん

 

「タイムライン」パネルのタイムコード表示部の上で右クリックし、開いたコンテキストメニューを見ると「フィート+フレーム(16mm)」または「フィート+フレーム(35mm)」が選択されていると思います。「29.97 fpsドロップフレームタイムコード」または「29.97 fpsノンドロップフレームタイムコード」を選択すると(下上図)、「ソースモニター」と「プログラムモニター」も含めて通常の表示になると思います(下下図)。

 

「29.97 fpsドロップフレームタイムコード」または「29.97 fpsノンドロップフレームタイムコード」は、映像素材により決まるのですが、最初にタイムラインへ映像をドラッグ&ドロップすれば自動で選択されます。

image.png

 

 

 

 

 

 

 

 

 

image.png

 

 

 

 

 

 

 

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Oct 22, 2021 Oct 22, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

150kw 様

 

ありがとうございます。

試しに手持ちの動画素材を入れて「29.97 fpsドロップフレームタイムコード」「29.97 fpsノンドロップフレームタイムコード」選択してみましたら、通常の表記に選択は出来るのですが、反映は出来ず…

 

mino811_0-1634906586993.png

 

こちら選択した後何か保存ボタンなども出てこないのですが、通常はタイムコードを選択したらその時点で切り替わるものなのでしょうか…

何度もすみません。

 

お分かりになりましたらよろしくお願いいたします。

 

 

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Adobe Most Valuable Participants ,
Oct 22, 2021 Oct 22, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

こんばんは

 

私のWindows版Premiere Pro v15.4.1の画面ではタイムコードが青色で表示されていますが(下図)、mino@811さんの場合はグレー色ですね。これが何かおかしいのかも知れません。

image.png

 

次の①は教えてください。②③はを試してみたらいかがでしょうか。

①OSとそのバージョン(例;Windows 10 v2004等)、Premiere Proのバージョン(v15.4.1等)。

 

②Adobeの文書「おかしいなと思ったら」(下記リンク)の「B. 環境設定フォルダーの再作成」項を行います。❹の次の「注意」項も行ってみます。Premiere Pro CC2021(v15.x)をご使用の場合は、フォルダー名を「15.0」に読み替えてください。

Windows おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC) (adobe.com)

macOS おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro CC) (adobe.com)

 

③Premiere Proのアンインストール、再インストールを行います。

アンインストール時下左図のウィンドウが表示されたら、「削除」を選択します。再インストール時下右図のウィンドウが表示されたら両方ともチェックを外します。

image.png

 

 

 

 

 

 

 

 

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Oct 22, 2021 Oct 22, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

150kw様

ありがとうございます!
➀の確認してみました。

Windows10でバージョンは20H2となっています。

mino811_0-1634908820508.png

 

premiere proはv15.4.1でした。

一旦ご報告させていただきまして、その他の教えて頂いた項目も試してみようと思います!

ありがとうございます。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Adobe Most Valuable Participants ,
Oct 22, 2021 Oct 22, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

情報ありがとうございます。

 

Windowsは昨年後期バージョン、Premiere Proは最新ですね。

②③で改善するかどうか分かりませんが、ダメ元で試してみたらいかがでしょうか。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Oct 22, 2021 Oct 22, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

150Kw様

 

ありがとうございました!
表示が元に戻りました!

mino811_0-1634911320044.png

 

何度も本当にご丁寧にありがとうございました。

色々調べて試しても全くダメだったのでだいぶ萎えてしまっていたのですが、本当に助かりました。

 

ありがとうございます。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Adobe Most Valuable Participants ,
Oct 22, 2021 Oct 22, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

>表示が元に戻りました!

お役に立てて良かったです。

 

②③のどちらで直りましたか。教えて頂ければ助かります。

 

それから、「正解」をクリックして頂き有り難うございます。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines