終了

タイムラインの表示が更新されません

エクスプローラー ,
Jun 19, 2018 Jun 19, 2018

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Premiere Pro CC 2018 を使用していますが、編集中にタイムラインを操作しても、画面表示が変わらないという減少に見舞われています。具体的には、例えばシーケンスがタイムラインからはみ出しているとき、最下段のバーをドラッグしたり、長さを変えて画面表示を変えようと操作するのですが、タイムラインモニタの表示は全く変わりません。かといって、固まっているわけではなく、プログラムモニタで再生を開始したり、メニューバーから何かを開いたりするタイミングで、表示が更新されます。再生ヘッドをドラッグすると、タイムラインモニタ内では全く変化はありませんが、プログラムモニタの動画はちゃんと前後に進みます。

ビデオドライバの問題かと思い、ドライバの更新・再起動をしてみたのですが、一向に変化がありません。Illustratorなどと違い、GPUを使用するかどうかの設定も見つけることができませんでした。

ちなみに、同様な操作をソースモニタやプログラムモニタで行っても、全く問題なく操作・表示が可能です。

このようなときは、どんなところのチェックをすればよいのか、ヒントを頂けないでしょうか? 漠然とした質問で申し訳ありませんが、ひとつ編集作業をするたびに、いちいち再生したりメニュー開いたりするのが面倒なので、なんとか解決したいと考えています。

Premiere Pro CC ver.12.1.1 (ビルド10)

Windows10 Pro 64bit

Intel i7

メモリ 16GB

GeForce GTX 1070

マルチモニタ使用

表示

4.3K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
エクスプローラー ,

コピー完了

決して解決したわけではないのですが、とりあえず対処方法が見つかりましたので、自己レスですが報告させていただきます。

タイムラインモニタ内の表示が更新されないのは、PremiereProを全画面表示させているときだけでした。ひょんなことからウィンドウ表示に切り替えたところ、全く問題なく操作ができるようになりました。今後は、限りなく全画面表示に近いウィンドウ表示で作業することにします。

なお、上記の状況などを考えると、やっぱりビデオ周りが怪しいのではないかという疑念がますます深まりました。

質問をご覧いただきました皆様、ありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Expert ,

コピー完了

一応、以下のリンク先の内容をご確認いただくといかがでしょうか。

おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC)

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
エクスプローラー ,
Jun 22, 2018 Jun 22, 2018

コピー完了

返信が遅くなりまして申し訳ありません。また、貴重な情報をありがとうございます。早速リンク先を拝見させていただきました。

重複する部分もありますが、当方の環境はこのようになっています。

プロセッサ Intel(R) Core(TM) i7-7700 CPU @ 3.60GHz 3.60 GHz

実装RAM 16.0GB

グラフィック NVIDIA GeForce GTX1070 / 8GB

エディション Windows10 Pro

バージョン 1803

OSビルド 17.134.112

Cドライブ 333GBの空き容量

基本的には要件を満たしているのですが、唯一グラボだけが推奨の1080Tiではなく、1070なんです。予算をケチらず、上のランクにすればよかったかな? いちおう、1070はGTX980Tiと同等ということなので、記載はなくても要件は満たしているのではと考えます。高機能になったぶん、グラフィック周りは厄介ですね。

また、リンク先にある環境設定フォルダーの再作成については初めて知りました。パネルの表示やドッキングをよく間違えて操作してしまうのですが、最悪この方法でリセットできるんですね。

今回は全ての方法を試してみましたが、残念ながら問題の解決には至りませんでした。

使用しているアカウントはOSおよびCCをインストールをしたもので、当然管理者権限をもっていますので、ユーザアカウントには問題なさそうです。

ドライバやプラグイン、コーデックなども確認しましたが特に問題は見つけられませんでした。打つ手なしということで、とりあえずは前述のウィンドウ表示で対処することにいたします。

ご教示ありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Jun 23, 2018 Jun 23, 2018

コピー完了

とりあえずの対処法を見つけられたとのことですので、時間をかけて原因を探るほどのものではないかもしれませんが、一応気づいたことを返信いたします。

まずグラフィックボードについてですが、私もGTX1070を使用している環境(Windows10 Home 1803, i7 3770, Mem16GB)があるのですが、そのような問題は発生しておりませんでした。

以下は余談です……

>使用しているアカウントはOSおよびCCをインストールをしたもので、当然管理者権限をもっていますので、ユーザアカウントには問題なさそうです。

「おかしいなと思ったら」に記載されていることと重複いたしますが、管理者権限があるアカウントを使用している場合でも、ユーザーアカウントがらみのファイル・設定等の破損が原因でPremiere Proに不具合が発生することがあるようです。

今回は、「おかしいなと思ったら」の全ての項目を実施して頂いたにもかかわらず、残念ながら解決しなかったようですが、新規で管理者権限があるアカウントを作成して、そちらでログインしてPremiere Proを使用することで問題が解決した事例は過去にありました。

Premiere Proの環境設定ファイルは各ユーザーごとに作成されますので、急ぎの作業中にトラブったときは、環境設定フォルダーを再作成する手順をとばして、新規アカウントを作成したほうが早いこともありますね。

(Premiere Proのプロジェクトや素材ファイルが、ユーザーフォルダ以外のストレージにあることが前提となりますが……)

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
エクスプローラー ,
Jun 25, 2018 Jun 25, 2018

コピー完了

度重なるご教示、ありがとうございます。なるほど、管理者権限だからと、安心はできないということなんですね。

ということで、以前必要があって作成してあった、別な管理者アカウントでログインしてから、PremiereProを起動してみました。するとなんということか! ちゃんと動作するではありませんか。起動してプロジェクトを開いてみただけなので、確実に大丈夫という保証はないのですが、別アカウントでは更新されなかった表示が、問題なく動いています。やはり、別アカウントでの調査は必要だったということで、私が面倒くさがってテストしていなかったところに問題があったようです。

どういうことなんだろうかと、いぶかりながら元のアカウントで立ち上げなおして試したところ、なんとこちらもちゃんと動くようになっていました。まるで狐につままれたとはこのことです(笑)。

問題の原因も、解決方法の具体的な手順も全く判らないままに、現象だけが解決してしまいました。同様なトラブルが発生した場合には、Ckunさんからご紹介いただいたリンク先の方法を、面倒くさがらずにひとつづつ洩れなく、試してみると解決できるかもしれないという結論ですね。

このたびは、ありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
Oct 26, 2020 Oct 26, 2020

コピー完了

同様の現象が発生したので、別の方の参考になればと思い書き留めておきます。

投稿者と全く同じ現象が発生しました。

2画面構成(ノートPC+外部モニタ)で、外部モニタ側でのみ現象再現。

ウィンドウをもうひとつのモニタで最大化するとタイムラインが反映されました。

PCを再起動しても現象変わらなかったのですが、現象が再現しなかった側のモニタ(私の場合ノートPCのモニタ)でアプリケーションを終了し、再度起動したところ、タイムラインが正常に反映されるようになりました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Beginner ,
Jul 05, 2021 Jul 05, 2021

コピー完了

2画面構成が影響しているように思いました。

私はデスクトップでメインモニターでは全て正常ですが、サブモニターの全画面表示ではタイムラインが更新されません。

※メイン側で終了させても改善されませんでした。

ただ最近までは両方のモニターで全て正常だったので不思議ですが。。。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Jul 05, 2021 Jul 05, 2021

コピー完了

最新

私の方は都合上4画面にしておりますが、同様の現象が発生したことがなく、

OS側のVerやGPUのVerなどいろんな兼ね合いがあるのかわからないのですが、環境依存の可能性も否めないかも。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート