リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
①windows7
②premirepro CC2017
始めに形成するタイムライン上にモノラルの音源で開いたためにその後のステレオ音源を乗せてもモノラルでしか聞こえません(Lスピーカーのみ)プロジェクトの中では、ステレオで聴くことが出来ます。ステレオ音源をタイムライン上でステレオで音を鳴らすには、どうすれば良いのでしょうか?
コピー完了
アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。
内容から、Premiere コミュニティへ移動いたしました。
コピー完了
秀一清91844150さん、こんばんわ。
2つの方法があります。
II.シーケンス(タイムライン)にステレオトラックを追加する方法
※Final Cut Pro 7 の様に動作させたい場合や、ビデオトラックがモノラルx2 または x4 で作業するのであれば、
I.の方法がお薦めです。(自分自身もI.の方法で作業しています。)
以上です。
コピー完了
こんにちは、秀一清91844150さん
Toshi 2090さん、横から失礼します
私、再現テストを行ったのですが、次のような結果になりました。
(環境;Windows 10、Premiere Pro CC2018とPremiere Pro CS6で確認)
「トラックの種類;標準」のオーディオトラックに、ナレーションのモノラル素材を配置すると、左スピーカーから音声が出力されます。
そのトラックに、続いてステレオ素材を配置すると、左右スピーカーから音声出力されます。
たぶん、私のようになるのが正解かなと思いますが、いろいろ試してみてください。
・映像素材の音声クリップを別のオーディオトラックに配置します。
・新しくシーケンスを作成し、そのシーケンスで試してみます。クリップは新旧シーケンス間でコピー&ペースト出来ます。
・下記リンクの「B. 環境設定フォルダーの再作成」を試してみます。
コピー完了
150kw さん
一番最初の質問に
> 始めに形成するタイムライン上にモノラルの音源で開いたため
とあるので、あなたの検証で使ったシーケンスとは違う設定であると予想されます。
恐らく秀一清91844150さんは新規シーケンスを DNXHD などの
“モノラルオーディオトラック”で作成した可能性が高いです。
(奇数:L, 偶数:R に PAN を設定している)
また秀一清91844150さんは
> ステレオ音源を乗せてもモノラルでしか聞こえません
とあるのに、あなたは
> ナレーションのモノラル素材を配置
しているので、質問者さんと違う作業をしても意味がありません。
Premiere Pro のオーディオトラックに関しては、
などの設定によってその振る舞いが変化します。
質問者である秀一清91844150さんのシーケンス設定を確認してみないとわからないですが、
『“標準”オーディオトラック』を使うユーザーばかりではないので、安易に
> 私のようになるのが正解かなと思います
などと言って混乱させないでいただきたいです。
150kw さんの『正解』は【標準オーディオトラックのシーケンス】で作業したときだけです。
【モノラルオーディオトラックのシーケンス】で作業すると別の結果になります。