リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
■Windows10
■Premiere Pro CC 2019
初めての質問投稿となりますゆえ、不備等ございましたら申し訳ございません。
なお、今月(2018年11月)からPremiereを使い始めた超初心者です。
タイムラインへオーディオファイルを挿入したいのですが、挿入したい部分に挿入できません。
本来ならば「A2」へ挿入したいのですが、A2とA3にはドラッグ&ドロップができず、A4というトラックが生成されてそこへ配置されてしまいます。
A4にあるファイルを掴んでA2やA3へ持って行こうとしても、移動させることができません。
どなた様かご教授いただけますと誠にありがたいです。
以上、何卒よろしくお願い致します。
コピー完了
こんばんは、life11210321さん
音声には、一般的に「モノラル(1チャンネル)」、「ステレオ(2チャンネル)」、「5.1チャンネル」があります。
ビデオカメラで録音した音声は、やはり一般的に上記の3種類があります。
また、Premiere Pro CC2019には、それに対応するように、オーディオトラックの種類があり、同じ音声同士が配置できます。
life11210321さんのオーディオトラックを見ますと、初期設定のチャンネルが変更されて、A1~A3が「5.1チャンネル」になっています。そこへ「ステレオ」の音声素材をドラッグ&ドロップしようとしたので、配置出来なかったのです。Premiere Pro CC2019は、「ステレオ」の音声素材を配置出来なかったため新しく「標準(ステレオ、2チャンネル)」のA4トラックを自動的に追加しました。
現在設定されている5.1チャンネルは不要だと思いますので、削除しましょう。削除するには、
①オーディオトラックのヘッダー部で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「トラックを削除」を選択します。
②開いた「トラックの削除」ウィンドウで、「オーディオトラックを削除」にチェックを入れ、「すべての空のトラック」を選択し、「OK」をクリックします。
③すると空のオーディオトラックが削除されます。
新しく「標準(ステレオ、2チャンネル)」のオーディオトラックを追加するには
①オーディオトラックのヘッダー部で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「トラックを追加」を選択します。
②開いた「トラックの追加」ウィンドウで、「ビデオトラックの追加;0」と入力、「オーディオトラックの追加」は追加するトラック本数を入力、「位置」を指定し、「トラックの種類;標準」を選択し、「OK」をクリックします。
③「標準(ステレオ、2チャンネル)」オーディオトラックが追加されます。
また、ビデオ素材の音声録音は「5.1チャンネル」になっていますから、不必要なら今後はビデオカメラの録音モードを「ステレオ」に設定変更すると良いです。
それから、新規シーケンス設定時には、「新規シーケンス設定」ウィンドウで「トラック」のタブを選択して、ビデオトラックの本数、オーディオ各トラックの種類を設定できます。
コピー完了
150kw様
詳細なご回答、誠にありがとうございました!
無事解決致しました。
非常にわかりやすく丁寧で、本当に助かりました!
コピー完了
こんにちは
>無事解決致しました。
解決のお手伝いが出来て良かったです。
>非常にわかりやすく丁寧で、本当に助かりました!
嬉しいお言葉有り難うございます。
Premiere Pro CCの操作はちょっと難しいうえに、Premiere Pro CCの使い始めの頃は、全ての機能が初めてですので分からないだらけになると思います。
分からないことが有りましたら、どうぞお気軽にご投稿ください。
コピー完了
助けていただいた上に優しいお言葉までいただき、本当に感激です!
どうしても自己解決できなかった場合、またご質問させていただけますとありがたいです。
今後とも何卒よろしくお願い致します。