終了

タイムラインを1fずつ動かしながらプログラムモニターのマスクを操作する方法

New Here ,
Jan 15, 2025 Jan 15, 2025

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

プレミアプロVer25.0です。

【問題点】

モザイクをかけていて画像のように

エフェクトコントロール

マスクパス

マスクを1fずつ動かしながらモザイクをかけていく

なのですが、この状態だと1f動かすショートカットが機能せず一々シーケンスの再生ヘッドをマウスで動かしてパスを動かすということをしています。

なにか設定でプログラムを選択したままタイムラインを動かせる設定があるのでしょうか?

お知恵をお借りできれば幸いです。

スクリーンショット 2025-01-15 20.43.00.png

キーワード
操作方法・手順

表示

132

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 2 件の正解

Community Expert , Jan 15, 2025 Jan 15, 2025

こんばんは、浩之5CF8 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.0等)を教えていただけますか。

>なにか設定でプログラムを選択したままタイムラインを動かせる設定があるのでしょうか?

マスク内をドラッグしてマスクを移動すると、「プログラムモニター」が選択されます。この状態で「⇒または⇐」キーで再生ヘッドを動かそうとしても「タイムライン」パネルが選択されていませんので、動きません。

「⇒または⇐」キーで操作する前に、「Shift+3(タイムライン)」キーを押して「タイムライン」パネルを選択すれば、「⇒または⇐」キーで再生ヘッドが動くようになります。

「Shift+3」では操作性が悪いので、数値キーの「0」に設定しておくと操作性が向上すると思います。

150kw_0-1736947593048.png

投票

翻訳

翻訳
Community Expert , Jan 17, 2025 Jan 17, 2025

JKLキーによる操作でしたら、プログラムパネルでマスクを選択した状態(カーソルキーの動作がマスク移動になっている状態)でも使えますので、K+L(逆方向の場合はK+J)が機能します。

私の場合は、左手で「K」キーを押しながら「L」キーをクリックで一コマ進めて、右手のマウス(トラックボール)操作でマスクを動かすという方法をよく使っています。

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,
Jan 15, 2025 Jan 15, 2025

コピー完了

こんばんは、浩之5CF8 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.0等)を教えていただけますか。

>なにか設定でプログラムを選択したままタイムラインを動かせる設定があるのでしょうか?

マスク内をドラッグしてマスクを移動すると、「プログラムモニター」が選択されます。この状態で「⇒または⇐」キーで再生ヘッドを動かそうとしても「タイムライン」パネルが選択されていませんので、動きません。

「⇒または⇐」キーで操作する前に、「Shift+3(タイムライン)」キーを押して「タイムライン」パネルを選択すれば、「⇒または⇐」キーで再生ヘッドが動くようになります。

「Shift+3」では操作性が悪いので、数値キーの「0」に設定しておくと操作性が向上すると思います。

150kw_0-1736947593048.png

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Jan 17, 2025 Jan 17, 2025

コピー完了

150kw様

ご返信ありがとうございます。

以下、バージョンです。

MacOS 13.3(22E252)

プレミアプロ Ver25.0

ショートカットでパネルの移動が簡単になるのですね。

ご教示いただきありがとうございます。

今回の問題は「1フレーム移動」のショートカットだけを別のキーに設定することでプログラムを選択しながら移動することに成功しました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

最新

こんにちは

情報ありがとうございました。

一つの目的を達成するために、たいていの場合は方法がいくつかありますからね。

その場その場で最適な方法を採用したら良いと思います。

それから、「正解」をクリックして頂き有り難うございます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

JKLキーによる操作でしたら、プログラムパネルでマスクを選択した状態(カーソルキーの動作がマスク移動になっている状態)でも使えますので、K+L(逆方向の場合はK+J)が機能します。

私の場合は、左手で「K」キーを押しながら「L」キーをクリックで一コマ進めて、右手のマウス(トラックボール)操作でマスクを動かすという方法をよく使っています。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

Ckun様
ご返信ありがとうございます。
JKLキーという概念を初めて知りました。
ご教示いただきありがとうございます。

今回の問題は「1フレーム移動」のショートカットだけを別のキーに設定することでプログラムを選択しながら移動することに成功しました。(考え方的にはCkun様にご教示いただいた方法なのかなと思います)

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート