リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
AdobePremiereProが頻繁に固まるようになってしまいました。
ただ全体が固まっているわけではなくタイムラインパネル?だけが固まります。マウスをドラッグしても青いバーが移動されなくなります。その際プレビューパネルはマウスのドラッグに合わせて映像が表示されています。
固まった際にプロジェクトパネルで別のタブ?ビン?に切り替えるとプロジェクトパネルのフリーズが改善されます。
PCスペックは
Windows10Home64
Ryzen73700X
メモリ32GB
RTX3060Ti
SSD環境です
よろしくお願い致します。
コピー完了
月並みの返信になってしまうのですが、こちらのリンク先の内容をお試しいただくといかがでしょうか。表示系がおかしくなってしまっているかもしれないので、Bの注意の欄にある対応もお試しいただくと解決する可能性があるかもしれません。
おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC)
ちなみに、お使いのPremiere Proのバージョンは何でしょうか?
コピー完了
バージョンを確認しようとしたところアップデートが来ていて今アップデートしてみたのでそちらで改善されるか様子見てみたいと思います。
ちなみにプロジェクトの管理方法について問題があるのかなとも思っていて、新規で作成したプロジェクトについてはフリーズ起こらないような気がしております。(新規作成に関しては試行回数が少ないのであまりあてにならないですが。。。)
一度テンプレートを作成(共通で使う素材の読み込みやOP映像の配置など)した状態のものをコピーしてその都度動画の編集を行っております。
何か関係があったりしますでしょうか?
コピー完了
一度作成したプロジェクトをコピペして使うことは、私もしょっちゅうやっていますが、それ自体は特に問題は無いと思います。
偶然、そのテンプレートのプロジェクトファイルにファイル破損などの問題が生じている可能性はゼロとは言えないので、新規のプロジェクトを作成し、そのプロジェクトにテンプレートのプロジェクトの「シーケンスだけ」をコピペしてみるなどの方法は、試す価値があるかもしれませんね。
コピー完了
問題ないんですね。
ありがとうございます。
一旦様子を見てみます!