リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
動作環境:M2 Macbook Air(macOS:Sequoia 15.5)
Premiere Pro 25.2.3(ビルド4)
タイムラインパネルにおいて、オーディオトラックとビデオトラックの間にある太い罫線をつかむと、画面上の高さを変更することができますが
キャプショントラックとビデオトラックの間の太い罫線をつかんでも、画面上の高さを変更することができません。
これにより、キャプショントラックを複数使用している場合に3トラック目以上を追加すると、タイムラインパネルの上枠に隠れてしまいます。
これはバグと考えられますか?画面上の高さを変更する方法が別でありますでしょうか?
キャプショントラックの縦幅は、タイムライン全体の高さに対して一定の割合で表示される仕様となっているようです。
(ビデオ・オーディオトラックより、優先度が低いという感じのようです。)
そのため、多くのキャプショントラックを同時に表示させたい場合はシーケンスの表示を高さ方向に大きくする必要がありまして、必要に応じて縦幅いっぱいに表示されるようにレイアウトを変えてワークスペースを保存して、切り替えながらお使いいただくのも一つの方法かと思います。
タイムラインを画面の縦幅いっぱいに表示させている例
【追記】
機能リクエストの投稿を見つけましたので、リンクを貼ってみます。
Make caption track height adjustable - Adobe Community - 13473946
2年以上前の投稿で、賛同数が少なく、今に至るまでこのリクエストが通っていないことから、おそらく開発チームの方々は、あまり優先度が高いものという認識はされていないものと思います。
このリンク先の投稿の返信で、Stan Jonesさんが詳しくこの挙動について解説してくださっていま
...リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
こんばんは、Rightscrew さん
Windows 11 24H2+Premiere Pro v25.2.3で試してみました。
キャプショントラック4個までは、キャプショントラック全体の縦幅が広がって表示されます。ただしスクロールバーはグレーになっていて機能しません。
キャプショントラック5個になると、キャプショントラック全体の縦幅が広がって表示されます。スクロールバーは機能するようになります。
キャプショントラック6個になると、キャプショントラック全体の縦幅は5個と同じでC6は隠れます。スクロールバーは機能するようになります。
キャプショントラック7個になると、キャプショントラック全体の縦幅は5個と同じでC6、C7は隠れます。スクロールバーは機能します。
以上から、私の場合は、キャプショントラックは5個まで表示され、それ以上(C6~)は隠れます。ただしスクロールバーの両端の〇を操作して1個のトラックの縦幅を狭くすればC6以降も表示されます。
Rightscrew さんの場合は、キャプショントラック3個表示されるとのことですが、私の場合は5個です。
どうしてそうなるか分かりませんが、スクロールバーを操作してトラック幅を狭くしてトラック本数を多くできませんか。
もしかしたらディスプレイの解像度で相違が出るかも知れません。私の場合は1920×1200、拡大率100%です。
コピー完了
お早うございます
ディスプレイの解像度を1600×900、拡大率100%で試してみた結果から、キャプショントラックの表示本数は解像度に影響されるようです。
キャプショントラックは3本迄表示されました。4本目以降は隠れて見えませんでした。
スクロールバー操作でキャプショントラックの縦幅を狭くすると約4.5本表示されました。
コピー完了
キャプショントラックの縦幅は、タイムライン全体の高さに対して一定の割合で表示される仕様となっているようです。
(ビデオ・オーディオトラックより、優先度が低いという感じのようです。)
そのため、多くのキャプショントラックを同時に表示させたい場合はシーケンスの表示を高さ方向に大きくする必要がありまして、必要に応じて縦幅いっぱいに表示されるようにレイアウトを変えてワークスペースを保存して、切り替えながらお使いいただくのも一つの方法かと思います。
タイムラインを画面の縦幅いっぱいに表示させている例
【追記】
機能リクエストの投稿を見つけましたので、リンクを貼ってみます。
Make caption track height adjustable - Adobe Community - 13473946
2年以上前の投稿で、賛同数が少なく、今に至るまでこのリクエストが通っていないことから、おそらく開発チームの方々は、あまり優先度が高いものという認識はされていないものと思います。
このリンク先の投稿の返信で、Stan Jonesさんが詳しくこの挙動について解説してくださっています。
コピー完了
ありがとうございます。
グローバル版にも投稿しておいたら、Stan Jonesさんからリプで機能リクエスト教えてもらえましたので
Upvoteしておきました。
コピー完了
そうですよねー、これ僕も気になってたんですよね。
キャプショントラックの下限を、ビデオ・オーディオトラック側に下げたい時ありますよね。
バグというより、仕様だとは思いますが、、リクエストとしてプッシュした方が良さそうですね。
コピー完了
ユーザーインターフェース設計の観点から考えると、同じ見た目のものは同じ操作ができて然るべきだと思うのですが
そう実装されなかったということは、何か理由があってNGになったのかもしれませんね