リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
始めまして。
私は動画編集時にタイムライン上で
1フレームずつ動かしながら再生をして
カットやテロップを調整しているのですが、
その際に明らかに本来のものと異なる音が発生しています。
通常再生時には無音だったり、サ行の部分でも
ぶつぶつとした音が入っており、
作業が難しい状況となっております。
どなたか解決方法をご存じの方がいましたら
ご教授頂けないでしょうか。
過去に同様の問題が発生したことがあったのですが、
その際は泣き寝入りという形で数日たったら治っていました。
作業環境
・バージョン 25.2.3
・OS windows11
・メモリ 32GB
既に試したこと
・アンインストール➡再インストール
・PC再起動
・キャッシュの削除
・windowsのアップデート確認(現在が最新)
コピー完了
こんばんは、sakai_5711 sann
・そのシーケンスで異なる音は一部分で発生しますか、または全域で発生しますか。
そのシーケンスで見えない上の方のトラックに映像クリップが残されていませんか。
また、念のため下記も確認していただけますか。
・他のシーケンス、他のプロジェクトのシーケンスで同じような音が発生しますか。
コピー完了
もう少し詳しい症状と、エフェクトや複数トラックの仕様の有無などお教えいただけますでしょうか。
まず、症状についてなのですが、例えば喋り出しのフレームを探ろうとして順方向や逆方向にコマ送りしていると、本来の喋り出しより2フレ程度前の無音のはずのところで音が出る、といった感じでしょうか。それとも、数フレーム以上はなれた無音箇所でも変な音が出る症状でしょうか。
前者のような症状ですと、私の手元の環境でも起きてまして、これが仕様なのかなと思っておりました。
「字幕を喋り出し2フレ前に統一」といった仕事では、使いにくいと感じています。
(良くも悪くも、そのようなリクエストのある仕事は、作業の都合で他のNLEを使っております……。)
また、もし音楽やSEなど貼り付け済みで多くのトラックが存在するシーケンスでしたら、カット調整の時だけ音声のトラックの「S」(ソロ)ボタンを押していただくと、改善は見られませんでしょうか。