リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
件名のとおりなのですが、再生ヘッドを手動で動かすとディスプレイがプツッと暗転します。
(プログラムモニターで1倍速再生していても暗転します)
常に暗転するわけではないのですが、かなり高頻度で症状がでている状況です。
規則性はないですが、新しいクリップをタイムラインに追加すると頻度が高くなります。
プレミア以外のソフトでこのバグは出ておりません。
もし心当たりのある方がいらっしゃればアドバイスをいただけれると幸いです。
リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
こんにちは、moet_0458 さん
まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.5等)を教えていただけますか。
下記を試してみてはいかがでしょうか。
①メディアキャッシュファイルをクリアしてみます。
Ctrl(Windows)、command(macOS))キーを押しながらPremiere Proを起動し、開いた「オプションをリセット」ウィンドウで「メディアキャッシュファイルをクリア」にチェックを入れ「続行」をクリックします。
②GPUドライバーを最新にアップデートしてみます。
どのメーカーのGPUを搭載しているか分かりませんが、たいていの場合はメーカーのホームページからアップデートできます。
③ソフトウェア処理で試してみます。
上記①の「オプションをリセット」ウィンドウの最下部に「ソフトウェアレンダリングのみを使用(・・・・)」が表示されていれば、それにチェックを入れ「続行」をクリックします。
④シーケンス設定のフレームサイズが3840×2160pxやフレームレートが59.94fpsになっている場合は、1920×1080px・29.97fpsにダウンしてみます。
⑤「再生時の解像度」を下げてみます。
解像度を1ランクまたは2ランク下げてみます(フル画質→1/2→1/4、1/2→1/4等)。
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら