終了

チャプター再生リストで作成したファイルのエラーについて

Contributor ,
Aug 17, 2022 Aug 17, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Premiere Pro CS5.5 を Windows 8 で使用しています。

作品は演奏会のDVDの作成で、イントロ部分に続いてメニューを表示し、
メニューに従って内容を表示して終了するとメニューに戻るという構成です。
この、構成を達成するために、チャプター再生リストを作成して
イントロ部のエンドアクションにてメニューを表示します。
メニューのリンク先は、全てチャプター再生リストを指定して、メニューの
内容の再生が終了するとエンドアクションによりメニューに戻るように設定
できます。
実際の動作は、メニューとチャプター再生リストで構成されています。
チャプター再生リストではエンドアクションで行き先を指定できるので
全体の構成が楽になります。
実際、プレビューでは思うように再生できます。
 しかし、ビルドの「プロジェクトをチェック」でチェックすると
1.孤立したタイムライン
2.最後のチャプター・・・ンが設定されたためエンドアクションは実行されません。
 という2つのエラーが表示されました。

このエラーの孤立したタイムラインというのは、この編集ではチャプター再生リスト
だけで構成されているからでしょうか?

「最後のチャプター・・・ンが設定されたためエンドアクションは実行されません。」
 は、やはりチャプター再生リストだけで構成されているので原因だと思います。
しかし、チャプター再生リストのエンドアクションは省略するとエラーになります。
また「シーケンス・・・1」のタイムラインのエンドアクションも省略できません。
ですから私にはエラーを修正することはできません。
エラーを無視してビルドを実行したらISOファイルはできました。フロー.gif

キーワード
Encore

表示

383

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Aug 18, 2022 Aug 18, 2022

コピー完了

こんにちは、あ~さんさん

Encoreはもう数年使用していませんので、使用方法をほどんど忘れてしまいましたが、

この場合は、チャプター再生リストを作成する必要はなく、各チャプターのエンドアクションを「メニューの初期設定」にリンクさせれば良いのではと思います。

私の愚作「Play AllとChap Selectionを行うメニューの作成方法」マニュアルの「2)タイムラインを2個使用する方法」項で「Play All」をないことにしてタイムラインを1個使用で考えて頂ければ良いかなと思います。

「Play All」を組み合わせてタイムラインを1個で行う場合は、「4)チャプター再生リストを作成する方法」項をご覧ください。

マニュアルはExcelファイルで作成してあり、下記リンクからダウンロードできます(ダウンロード期限;2022/8/26)。参考にして頂ければ幸いです。

https://shared-assets.adobe.com/link/561bdd0d-2bbc-4526-40cc-89f63cec1b33 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Aug 21, 2022 Aug 21, 2022

コピー完了

いつもお世話になっております。

ご回答を頂いたのに、このフォーラムを見つけられず申し訳ありませんでした。

コロナで2年以上、ビデオ撮影から遠ざかっていて、最近、撮影を再開しましたが、年のせいか操作方法を思い出せず、昔作成したファイルを見直しながら、悪戦苦闘しています。

昨夜、このフォーラムを見ていて、昔同じ質問をしていたことが判りました。

申訳ありませんでした。

私はDVDの再生をするときに、まず、タイトルとイントロ部分を再生した後に、メニューを表示するようにしたいと思います。

しかし、タイムラインで最初にイントロ部を再生してからメニューに移行する方法が判りませんでした。

そこで、チャプター再生リストを利用して、ファーストプレイにイントロ部のチャプター再生リストを実行し、エンドアクションで、メニューに移行する方法をとっています。

エラーを見ると、①チャプター再生リストのエンドアクションとタイムラインのエンドアクションが重なる。

②タイムラインで使用されていない部分がある(うろ覚え) の2種類だと思います。

①は理解できます。対策としてタイムライン上の最後のチャプターをチャプター再生リストにせず、タイムラインにリンクするようにして解決しました。

②に関してはチャプター再生リストによる再生はタイムラインを再生したことにならないと考えると、「全編再生」でタイムラインを最初から最後まで再生すればエラーメッセージは出なくなりました。

しかし、実際に再生するとチャプター再生リストのイントロ部まで再生した後、メニューに移動しました。

メニューに移動する原因が判りません。

「全編再生」で再生開始場所をイントロ部の後に設定したらちゃんと再生でき、エラーメッセージも出ませんでした。

何故「全編再生」でタイムラインのチャプター0を指定したのに実行途中にメニューが出てきたのか判りません。

また、「全編再生」で再生開始場所をイントロ部の後に設定したらちゃんと再生でき、エラーメッセージも出ませんでしたが、イントロ部分はチャプター再生リストでしか使用していないのにエラーが出ないのも理解できません。

判り難い説明で申し訳ありませんが宜しくお願いします。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Aug 21, 2022 Aug 21, 2022

コピー完了

お早うございます

タイムラインで最初にイントロ部を再生してからメニューに移行する方法が判りませんでした。

「フローチャート」パネルが下図のように作成されたと思いますので、イントロ部からメニュー部へドラッグ&ドロップで出来ませんか。

または、イントロのエンドアクションを「・・・メニュー:初期設定」に設定します。

これでリンク線が表示されると思います。

サンプル0822a.jpg

あとは前回の書き込みの記載方法で出来ると思いますが。

または、Premiere Pro CS6で映像の各チャプターをワークエリアに設定して、動画(形式;PMEG2-DVD(オーディオ;Dolby DigitalまたはPCM、マルチプレクサー;DVDに設定して.mpgファイル)で書き出します。この動画をEncore CS6に読み込みます。

次のようなフローで出来ると思います。

サンプル0822b.jpg

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Aug 22, 2022 Aug 22, 2022

コピー完了

マニュアルのダウンロードの仕方が判りませんでしたが、何とか拝見できました。

複数のタイムラインを実際に作成しました。

この作業で私は誤解していることに気が付きました。

それは、チャプターマークでエンドアクションが使えることです。

これなら、複数タイムラインで解決できると思いました。

しかし、コピーしたタイムラインをファーストプレイに設定しようと思いましたがファーストプレイの設定がハイライトになっていず、設定できませんでした。

慌てて元のタイムラインでもチェックしましたが、やはりファーストプレイは設定できませんでした。

後、余談ですがチャプター再生リストのフローチャートですが、このままではエラーになると思います。

タイムラインの最後のチャプターをチャプター再生リストにすると、チャプター再生リストのエンドアクショントタイムラインのエンドアクションが重複するというエラーになります。(ISOファイルは作成されます)

これで、ファーストプレイが設定できれば完全解決ですが。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

お早うございます

>マニュアルのダウンロードの仕方が判りませんでしたが、

PCにはExcelがインストールされている必要があります。

①画面右上にある「ダウンロード」ボタンをクリックすると、ダウンロードが始まり、すぐに終わります。

②画面右上に青字の「ファイルを開く」が表示され、これををクリックすると、ダウンロードしたExcelファイルが開きます。保存もできます。

③または、Explorerの「ダウンロード」フォルダーにダウンロードしたExcelファイルが保存されています。好みのフォルダーに移動すると良いとでしょう。

>ファーストプレイは設定できませんでした。

ファーストプレイは最初に再生するイントロの映像(種類;タイムライン)に設定します。設定すると、「プロジェクト」パネルの対象のアセットのアイコンの左上に「〇印+▶」マークが付きます。

>余談ですがチャプター再生リストのフローチャートですが、このままではエラーになると思います。

私は正常に動作することを確認してこのマニュアルを作成した記憶があるのですが(何しろ、以前の事なので詳細は忘れてしまいましたが)、マニュアルの4)⑧あたりを良くご覧になって頂けますか。

また、「3)上書きを使用する方法」でも簡単にできると思います。当時試したのですが、「Play All」を作成しないで出来たような記憶があります。この場合は、タイムラインの最後のチャプターを「プロパティ」パネルの「エンドアクション」でメニューの「初期設定」にリンクさせます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

大変失礼しました。

お知らせ頂いた資料が私の今回経験したエラーそのものだったので、つい、書いてしまいました。

逆に、複数のタイムラインの作成やチャプター毎のエンドアクションなど、お教えいただいた内容はこれからのDVD作成のための道具になります。

なお、⑧~⑩ページは白紙でした。これも、私のクラウドの知識不足からだと思います。

今後とも宜しくご指導頂きますようお願いします。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

申し訳ありません。

早とちりをしました。8ページでは無く4頁の8項目目ですね!

マニュアルが何処にあるのか判らず、毎回ダウンロードをしていましたが、やっと私のフォルダーに保存できました。

今までチャプター再生リストを多用してきましたが、全体の流れが掴みにくかったのが複数のタイムラインでは全体のシーケンスも把握しやすいので、これからこの方法をベースとして編集したいと思います。

今後もご指導をお願いします。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Aug 26, 2022 Aug 26, 2022

コピー完了

最新

こんにちは

日にちが過ぎてしまいましたが、

上書きで、Chap Selのみを行う方法をマニュアルの3-1)項に追記しましたのでご覧ください。下記リンクからダウンロードできます(ダウンロード期限;2022/9/3)

https://shared-assets.adobe.com/link/561bdd0d-2bbc-4526-40cc-89f63cec1b33 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート