終了

テキストやアイコンをまとめて貼り付ける方法

Community Beginner ,
May 10, 2025 May 10, 2025

バージョン25.2.3を使用してます。

編集でテキストを付けた後に演者のアイコン(モーションフラフィックステンプレート)を1人ずつまとめてつけたいです。

テキストをそれぞれ演者ごとにラベル分けしその後各カラーの上にまとめて適したアイコンを置いたりなどできますでしょうか?

もしくはそれ以外の方法でもなにか簡単にアイコンを付ける方法はありますか?

モーショングラフィックステンプレートに最初にアイコンとテキストを入れて使う方法も試したのですがエフェクトをかけるとアイコンごとかかってしまいます。例えば揺れたり波形ワープのように揺らしたり、一瞬だけでかくしたりをテキストにだけかけたいです背景を削除 プロジェクト-3 (67).png背景を削除 プロジェクト-2 (64).png

もしそれに対する対策やエフェクトの作り方があれば知りたいです。長くなりすみません。

キーワード
FAQ , 操作方法・手順
336
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

こんばんは、公輝37352161gcyb さん

まず、OSとそのバージョンも教えていただけますか。

>テキストをそれぞれ演者ごとにラベル分けし

テキストを演者ごとに色分けしたいということでしょうか。

>その後各カラーの上にまとめて適したアイコンを置いたりなどできますでしょうか?

ここの意味が良く分からないのですが、テキストに演者のアイコンを追従させるということでしょうか。

その場合でしたら

テキストと演者のアイコンは「レスポンシブデザイン-位置」で同時に動くようにします。

①アイコンを作成します。人物の代わりに花にしました。この部分をワークエリアに設定し、形式;QuickTime、プリセット;Alphaを含むApple ProRes 4444、範囲;ワークエリア に設定して.movファイルで書き出します。

*「プロパティ」パネル内でグループ化することも考えましたが、グループ化は「レスポンシブデザイン-位置」が使用できず、諦めました。

*また、「モーショングラフィックステンプレート」は「プロパティ」パネル内へレイヤーとして読み込みできず諦めました。

150kw_1-1746886807210.png

②テキストを作成し、先程書き出した.movファイルを読み込み、さらに「プロパティ」パネルのテキストレイヤーの下側に読み込み(画像レイヤー)、位置・サイズを調整します。

次に「画像レイヤー」を選択し、「レスポンシブデザイン-位置」項で「追従;テキストレイヤーを設定」、右側の図で左と下のツメをクリックします。

これでアイコン(画像レイヤー)がテキスト(テキストレイヤー)の動きに追従します。

150kw_2-1746887156430.png

>例えばこれにエフェクトを付けたいです。

赤枠のように配置すればエフェクトを付けることができます。この例では、テキストに「波形ワープ」エフェクトを適用しました。。

エフェクトの名前を教えていただけますか。

150kw_3-1746889102390.png

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

お早うございます

昨夜書き込みをしましたが、どうもいまいちかなと思いましたので、さらに下記項目について教えていただけますか。

>編集でテキストを付けた後に演者のアイコン(モーションフラフィックステンプレート)を1人ずつまとめてつけたいです。

演者さん各人に何かテロップを付け、さらに演者さんのアイコンも付けるということでしょうか。

「1人ずつまとめてつけたいです。」の意味が良く分かりませんので教えていただけますか。

演者さんに付けたテロップの色を演者さん毎に色分けするということでしょうか。

>その後各カラーの上にまとめて適したアイコンを置いたりなどできますでしょうか?

「各カラーの上」とは演者さんに付けたテロップの上でしょうか。具体的に位置はテロップのどこらへんでしょうか。

「まとめて適したアイコンを置いたりなど」とは、最初に各演者さんのテロップを表示した後、次に各演者さんのアイコンを同時に表示するということでしょうか。または、テロップとアイコンをまとめる(一体化する)ということでしょうか。

>モーショングラフィックステンプレートに最初にアイコンとテキストを入れて使う方法も試したのですがエフェクトをかけるとアイコンごとかかってしまいます。

私が先の書き込みで提示した方法ならテロップのみにエフェクトを適用できますが、まずは全体像を理解したうえで考えたいと思います。

>各色ラベルの上トラックモーショングラフィックステンプレートを一括で付ける方法

モーショングラフィックステンプレート内容を同時に表示させるということでしょうか。

翻訳
レポート

まとめてみますと、次のような内容ではないかと思いますがいかがでしょうか。

①テロップの作成は、手打ちか、または自動文字起こしかのどちらかではと思いますが、いずれにせよ、テロップクリップを配置します。

②テロップの色を演者毎に変えます。

③さらに、テロップがどの演者のものかすぐに分かるように、アイコンを例えばテロップの左側に付けます。

④テロップにはエフェクトを付ける場合があります。

*テロップの色分けは、演者毎に色分けしたスタイルをリンクスタイルに登録し、演者の複数のテロップクリップに適用する方法もあります。

*アイコンはモーショングラフィックステンプレートで演者毎に作成し、各演者の複数のテロップに付けます。

*手打ちのテロップの場合は、最初にテロップとアイコンを「プロパティ」パネルで作成しテロップの色を設定した後、作成されたテロップクリップを必要個数複製しその後テキストを打ち替える方法もあります。

翻訳
レポート
Community Beginner ,
May 12, 2025 May 12, 2025

返信遅れてすみません。自分の説明不足で申し訳ありません。すこしここ数日で作業方針の変更があったで内容がちょっと変わるかもしれませんが説明させていただきます!

バージョン25.2.3

Windows11バージョン24H2

「1人ずつまとめてつけたいです。」の意味が良く分かりませんので教えていただけますか。「1人ずつまとめてつけたいです。」の意味が良く分かりませんので教えていただけますか。

→まずテンプレのテロップを作り字幕だけを打ち込んだのちに演者さんごとアイコンを付けたいのですが、1テキストずつ付けるとかなり時間がかかるのでどうにか時短できないかなと考えています。

演者さんに付けたテロップの色を演者さん毎に色分けするということでしょうか。

→テキストをシーケンス上でラベルグループを選択で色分けするという意味です。Aさんのラベルグループはラベンダー、Bさんはローズなどで分けてそこからアイコンを付ける作業を楽にできないかなと考えています。

「各カラーの上」とは演者さんに付けたテロップの上でしょうか。具体的に位置はテロップのどこらへんでしょうか。

「まとめて適したアイコンを置いたりなど」とは、最初に各演者さんのテロップを表示した後、次に各演者さんのアイコンを同時に表示するということでしょうか。または、テロップとアイコンをまとめる(一体化する)ということでしょうか。

→これはテキストを演者ごとにラベルグループで分けてそのラベルを一括選択し上のトラックにアイコンを付ける、もしくはテキストにのままアイコンを付けるというようなやり方ができないかなと考えていたということです。

少し説明がしづらいので画像(今までの作業でやりたかったこと)

形を似せたい動画(今後の作業でのやりたいこと)https://youtu.be/Klxr4j1PMPE?si=jo0Twy_Bv7akeASqを張らせていただきます。

今後は動画の形で作業したく、メインのセリフと一番下に、かぶったタイミングのセリフを一個上にメインより小さめに中央揃えで表示したいです。

全部書き出してから各演者ごとにアイコンを追加したいのですがセリフの左横につけたいです。

一応テキストの左横につけるなどのやり方(2枚目の画像)は分かりますが正直どうやったら時短して作業できるかあまり思いつきません。どのようなやり方があるか知りたいです。

長くなり申し訳ありません。できれば後半の動画のようなテロップの付け方を最優先で知りたいですが。前半部分ももしあれば今後の知識として知っておきたいです。よろしくお願いいたします。

翻訳
レポート
May 12, 2025 May 12, 2025
最新

こんにちは

>正直どうやったら時短して作業できるかあまり思いつきません。どのようなやり方があるか知りたいです。

結論は、演者さんの多数あるアイコン付きテロップにアイコンを付け作業をいかに早く行うかということでしょうか。

次の方法はいかがでしょうか。

アイコン付きテロップクリップをひな型として作成し、他のテロップクップは「Alt」キーを押しながらドラッグ&ドロップして複製を作成し、テキストを打ち替え、位置移動を行います。この方法ならアイコンは最初から付いており、後で追加する必要はありません。

150kw_0-1747098422532.png

テロップにエフェクトを適用する場合は、レイヤー構造を下図のようにします。

150kw_1-1747098849245.png

翻訳
レポート