リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
どなたかわかりましたら教えてください。
タイムラインにV1、V2とあって、V1に画像を挿入しています。V2にテキストや長方形などを入れようとすると、V1の画像に重なるように入力されてしまいます。V2に入れるためには、毎回毎回V1にロックをかけて入れているのですが、やり方としては正しいでしょうか?いちいちロックをかけずにV2に入力する方法があれば、教えていただくと助かります。
(タイムラインのVが複数になってくるとロックするのが大変です。)
なにとぞよろしくお願いします。
こんにちは、チューリッペ さん
まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.2等)を教えていただけますか。
>いちいちロックをかけずにV2に入力する方法があれば、教えていただくと助かります。
通常なら、V2トラックの再生ヘッド位置からクリップが配置されるのですが(下左図)、V1トラックに再生ヘッド位置から上書きされるということでしょうか(下右図)。
次の①②を試してみたらいかがでしょうか。
①新しくシーケンスを作成して行ってみます。
②上記①で改善しない場合は、「環境設定をリセット」を行ってみます。
「環境設定をリセット」の詳細は下記リンクの「起動時のリセットオプション」項に記載があります。
https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/whats-new/2023-2.html#reset-options
コピー完了
こんにちは、チューリッペ さん
まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.2等)を教えていただけますか。
>いちいちロックをかけずにV2に入力する方法があれば、教えていただくと助かります。
通常なら、V2トラックの再生ヘッド位置からクリップが配置されるのですが(下左図)、V1トラックに再生ヘッド位置から上書きされるということでしょうか(下右図)。
次の①②を試してみたらいかがでしょうか。
①新しくシーケンスを作成して行ってみます。
②上記①で改善しない場合は、「環境設定をリセット」を行ってみます。
「環境設定をリセット」の詳細は下記リンクの「起動時のリセットオプション」項に記載があります。
https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/whats-new/2023-2.html#reset-options
コピー完了
ご返信ありがとうございます。
①を試したらできました!!
できなかったプロジェクトを閉じて新規シーケンスでやってみたら
普通にできました。しかも、何度か試してコツがつかめました。
挿入するときに、どのトラックも選択しないようにする、すでに入力したテキストや画像の近くで入力するとそのトラックに追加されてしまうので、すでに入力したもののちょっと離れた場所で入力するとかしたら、上のトラックにちゃんと入力できました。
ありがとうございました。
コピー完了
>①を試したらできました!!
お役に立てて良かったです。
①または②を頭の片隅にでも入れておいて、「ちょっとおかしい」と思うようなことがありましたら、まず行ってみると改善する場合があります。
それから、「正解」をクリックして頂き有り難うございます。
補足です(ご存じでしたら無視してください)。
◆1個上のトラックにスペースがある場合
◆1個上のトラックにスペースがない場合
◆1個上のトラックにスペースがあるが、その上のトラックにスペースがない場合
◆グラフィッククリップが選択されていない場合、新たにグラフィッククリップが作成されます
◆グラフィッククリップが選択されている場合、オブジェクトは選択されているクリップに追加されます
コピー完了
ありがとうございます。
あまりよくわかっていないので勉強になります。
3つ目はまだよく理解ができないのですが、トラックにスペースがあった場合は
一番上が優先されるということでしょうか?これも何度も触っていけば理解できると思うので触ってみます。
コピー完了
こんばんは
>3つ目はまだよく理解ができないのですが、
「上側のトラックを通しで見て、グラフィッククリップ挿入のスペースのないトラックの上側のトラックに挿入される」ということになると思います。うまい表現ができなくてすみません。
コピー完了
こんばんわ!
確かに、クリップを入れるスペースがない!
理解できました!150kw様のおかげでようやくタイトル動画ができました。
ありがとうございました!