終了

テキストスタイルの適用について

Community Beginner ,
Sep 03, 2022 Sep 03, 2022

はじめまして、ご覧いただきありがとうございます。

お仕事で動画編集を行っているのですが

クライアントより送られてきたテキストスタイルを

テロップの方に適用するとサイズが小さくなってしまいます。

(Vrewで文字起こしをしてXMLで書き出しし、そちらに適用しています)

添付画像1枚目が適用したときのサイズ(規定より小さい)

添付画像2枚目がクライアントより指定されているサイズです

VrewでのXMLファイル書き出しや、テキストスタイルの適用など

初めてのことばかりで、初歩的な質問になってしまい申し訳ございません。

自分なりに調べたのですがいまいちドンピシャなものが無く

解決しておりませんので解決方法をお教えいただけますと幸いです。1.png2.png

キーワード
書き出し
1.6K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Sep 04, 2022 Sep 04, 2022

お早うございます、ot37ytさん

>(Vrewで文字起こしをしてXMLで書き出しし、そちらに適用しています)

Vrewから、「他の形式でエクスポート」の「Premiere Pro XML」を選択して書き出し、Premiere Proの「プロジェクト」パネルに読み込み、読み込まれたシーケンスアセットをダブルクリックしたのですよね。

>クライアントより送られてきたテキストスタイルをテロップの方に適用する

送られてきたスタイルファイル(.prtextstyle)を「プロジェクト」パネルの「読み込み」から読み込んだのでしょうか。

>添付画像1枚目が適用したときのサイズ(規定より小さい)

もしかしたら、途中でフォントサイズを大きくするよう変更指示があり、スタイルのフォントサイズを変更したが、スタイルに反映されないということでしょうか。

その場合は、フォントサイズを変更後、「トラックまたはスタイルに押し出し(上向き矢印)」アイコン(下図赤枠部)をクリックすると、スタイルにフォントサイズ変更が反映されます。その変更内容を反映せずリセットする場合は、「スタイルから同期(下向き矢印)」アイコンをクリックします。

試してみてください。

サンプル0905b.jpg

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Sep 05, 2022 Sep 05, 2022

【追記です】

操作手順が良く分かりませんので、あくまでも推定ですが、

もしフォントサイズの拡大・縮小を「エッセンシャルグラフィックス」パネルの「整列と変形」項の「アニメーションのスケールを切り替え」で行った場合は、「トラックまたはスタイルに押し出し(上向き矢印)」アイコンをクリックしてもスタイルに反映されません。

フォントサイズの拡大・縮小は、あくまでも「テキスト」項の「フォントサイズ」で行う必要があります。

サンプル0906a.jpg

翻訳
レポート

例えばなんですが

「クライアントから指定されているサイズ」と「提供されたテキストスタイルに設定されているフォントサイズが異なっている」ということはあり得たりしますでしょうか?
テキストスタイルを適用した状態で一度各数値を確認してみると相違があった場合は判明するかもしれません。

翻訳
レポート
最新

既に150kwさんから返信がありますが、問題の内容は「フォントのサイズを変えられない」というよりは「フォントのサイズが異なってしまう」ということのようにも思います。

この場合、クライアントさんからのサンプルの画像がどのように切り出されたものかということですとか、そもそもサイズが合っているのか等、いくつか条件を確認してみなくてはならないと思いますので、できればお手元で作成した「文字が小さくなってしまうもの」と、クライアントさんのサンプルのプロジェクトを受け取っていらっしゃる状況でしたら「正常な状態」それぞれの設定画面(エフェクトコントロールとエッセンシャルグラフィックスパネル)のスクリーンショットを添付していただけますと、解決のヒントが見つかるかもしれません。

もしプロジェクトウィンドウの表示で比較なさっている場合、念のため「全体表示」になっているかどうかという点など、正しく比較できる状態か否かもご確認いただくと良いのではないかと思います。

翻訳
レポート