リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Premiere proないしはAfter Effectでテキストの編集中に例えば選択ツールのショートカットVキーを押すと、当然ショートカットキー入力が効くのではなくテキストボックス内にvと入力されるのが通常の動作かと思いますが、ショートカットキーを有効にする方法等ありますでしょうか?
Win11 64bit
IMEはマイクロソフトIME日本語入力/eng(US)を使用しています。
コピー完了
テキスト入力中にショートカットを発動させたい、ということでしょうか?
コピー完了
言葉足らずですみません。
仰る通りで、ツール内の各種ボタンをマウスに持ち替えて選択するのが煩わしいのでテキスト入力中にショートカットを発動させられないかという趣旨です。
コピー完了
なるほど。
僕の知る限りでは、文字入力中は、文字入力が優先されるかと思います。
「esc」で文字入力が終了するとおもうので、
「esc」→「V」のキー操作で、ツールの切り替えはできると思いますが、いかがでしょうか?
コピー完了
ありがとうございます。
試したところプレミアプロではご回答の方法が一番早そうです。
コピー完了
僕自身はマウスのマクロ機能で
マウスのボタンに「esc」→「V」のキー操作の組み合わせを仕込んでいます。
マクロが組めるデバイスがあればお試しください。
コピー完了
自分も同じことに悩まされていて、いろいろと試行錯誤してみた結果
テキスト編集中に「ctrl+Enter」でテキスト編集状態ではなくなりますので
テキストボックスが選択されていてもショートカットキーが使えるようになります。
Winの場合もちろんその後「無変換キー」を一度押さなければなりませんが。
この方法がよいかと思います。
コピー完了
ご返信ありがとうございます。
その方法も存じ上げませんでした!
ぜひ活用してみます。