リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
質問です。
編集依頼を受けてマスターをいただきそこに入っているテキストスタイルを適応すると文字が同じ大きさではなく2倍の大きさで適応されてしまいます。
状況としては
編集動画 1920 1080
マスター 3840 2160
になります。
マスターの文字の大きさが150だったので編集の方に入れてスタイルを適応し、文字の大きさを半分の75にしたら大きさはOKなのですが文字のシャドウの太さが違います。
数字は全く同じなのですがどこの設定を確認すれば良いかわかりません。
どうかお願いします
画像1枚目がフルHDの方にテキストスタイルだけ載せたものです。上の文字はマスターからそのまま持ってきております。
2枚目はテキストスタイル適応後に文字を75のサイズに下げております。
コピー完了
おそらく、文字サイズだけ半分にしているため、相対的にシャドウが太くなっている状況かと思います。
フォントサイズ以外のパラメーター(シャドウのサイズ・距離など)も、半分の数値にしていただくといかがでしょうか?
(フォントサイズなどは変えず、「ベクトルモーション」でスケールを50にしていただいても全体のバランスを変えずにサイズを合わせられるので、それをガイドとして比較しながら確認するのも良いのではないかなと思います。)
半分の数値にした状態でテキストスタイルを作成して、以降はそちらを用いるとよいのではないかと思います。
(蛇足になるかもしれませんが、先方から支給されたものが3840×2160とのことですので、今回の件の作業・納品が1920×1080で問題が無いか確認することは、必要だと思います。)
コピー完了
ありがとうございます。パラメーターをいじってみます。
ちなみにご心配いただいた納品のサイズですがフルHDで問題ないようでした。ありがとうございます
コピー完了
こんにちは。
テキストに対するスタイルで、適応後の装飾に差異を感じた時は、
文字の大きさが原因の可能性があります。
PremiereProには、文字の大きさをコントロールするパラーメータが数種類存在します。
ひとつひとつ確認してみてください。
こちらの記事に詳細を記載しています、よろしければご確認ください。
コピー完了
ありがとうございます。記事も大変わかりやすく参考になりました。
結局サイズが変わってしまった場合は他の数値も一つ一つ直す必要があるということですね。
良い作品が納品できそうです。
コピー完了
こんにちは、明広31082312cecc さん
まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.3等)を教えていただけますか。
下図のようなサンプルを作成してみました。
①3840×2160で作成したフォントサイズ150p、境界線10pのテロップを、1920×1080にコピー&ペーストしたものです。
②そのままフォントサイズを75pにしました。境界線は10pのままです。
③境界線を5pにしました。
一般的にフォントサイズを変更した場合、境界線・背景・シャドウは変更されず、前のままの値を引き継いでいます。
ですからフォントサイズを変更し場合は、相似形にするためには境界線・背景・シャドウも同比率で変更する必要があります。
コピー完了
絵もいただきありがとうございます。
例えばこれをスタイルが10個あればそれぞれを数値を変える必要がありそうですね。
少し手間ですが解決方法がわかりました。
ちなみに
OSは15.4
プレミアは25になります
コピー完了
情報ありがとうございます。
10個のスタイルがすべて同じスタイルなら、「プロジェクト」パネルにリンクスタイルを作成して登録し、そのリンクスタイルを、10個のクリップを選択してその上にドラッグ&ドロップすれば一発でスタイルを適用できます。
下図は作成して登録したリンクスタイルの例です。
コピー完了
リンクスタイルの作成・適用方法を説明します。
①スタイル作成用のテロップを作成します。左端の文字のスタイルが登録されます。
フォント、フォントサイズ、カラー、境界線、背景、シャドウ等を設定します。
「テキストを左揃え」が選択されていることを確認します。
ここでは、スタイルが良く分かるようにフォントを大きくしてあります。
②「プロパティ」パネルの「リンクスタイル」項の「+」アイコンをクリックし、開いたメニューから「スタイルを作成」を選択します。
③開いた「新規テキストスタイル」ウィンドウで、「名前」にスタイル名を入力し、「プロジェクトに保存」と「ローカルスタイルに保存」の両方にチェックを入れ「OK」をクリックします。
④「プロジェクト」パネルにリンクスタイルが、「プロパティ」パネルの「スタイルブラウザー」にローカルスタイルが登録されます。
⑤「プロジェクト」パネルのリンクスタイルを、選択した複数のテロップクリップにドラッグ&ドロップします。すると、クリップに一括でスタイルが適用されます。
リンクスタイルやローカルスタイル詳細は下記リンクをご覧ください。
https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/create-apply-import-text-styles.html
https://www.adobe.com/jp/learn/premiere-pro/web/jp-1min-stylebrowser?learnIn=1&locale=ja