リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
VrewというソフトにてPremiere Pro xmlファイルの文字起こしデータを作成し、それをPremiere Pro内に読み込ませてテロップを作成しているのですが、
その作成したテロップに対して一括でテロップの左隣に対して追従するアイコンを挿入したいの思っており、試した方法としては画像に記載しましたが
・まず1つレスポンシブデザインを用いて追従するアイコンをテロップに挿入する
・それをコピーして他テロップにペーストする。
ですが、上記方法だと位置情報、レスポンシブデザインまで反映されず、位置が基本位置になってしまいます
何か方法、もしくはそれに近いやり方があれば教えていただければありがたいです
(できれば最終的に中央揃えのテロップにしたい)
※下記質問事項の内容は把握しております
追記:検証画像を作成するにあたり、1.2回ほどエフェクトコントロールのクリップをコピペで位置情報、レスポンシブデザインをその他テロップにペースト出来たのですが、同様のやり方で何度試しても再現性がつかめませんでした。私ではわかりませんでしたが何かの役に経てばと思い記載させていただきました。
コピー完了
お早うございます、拓実98A4 さん
まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えていただけますか。
>何か方法、もしくはそれに近いやり方があれば教えていただければありがたいです
いくつかの方法があるのではと思いますが、モーショングラフィックステンプレートを作成する方法はいかがでしょうか。
私の以前の投稿に対し、「※下記質問事項の内容は把握しております」との記載がありますが、「レスポンシブデザイン-位置」を使用すること、またちょっとした情報追加もありますので、似たようなものになってしまいますか書き込んでみます。
①アイコンとテロップに位置を調整し、アイコンがテロップに追従するよう「レスポンシブデザイン-位置」を設定します。
アイコンがテロップの左辺と下辺に追従するようにすれば良いと思います。
②次に、アイコンとテロップ両レイヤーを選択し、「グループとしてビデオフレームに合わせる」を選択して、「水平方向に中央揃え」を設定します。
③このグラフィッククリップを「モーショングラフィックステンプレートとして書き出し」を行います。すると、「モーショングラフィックステンプレート」が「ローカルテンプレートフォルダー」に登録されます。
④「モーショングラフィックステンプレート」をビデオトラックにドラッグ&ドロップします。続いてテロップの文言を打ち替えます。またはテロップの文言がデータとしてあればコピー&ペーストで挿入します。
⑤アイコンとテロップ両レイヤーを選択し、「グループとしてビデオフレームに合わせる」を選択して、
「水平方向中央揃え」を設定します。
⑥続いて他のテロップは、上記④⑤を繰り返します。
*モーショングラフィックステンプレートでは、「グループとしてビデオフレームに合わせる」は反映されないようです。
*Vrewから「Premiere Pro xml」ファイルで書き出した場合は、テロップの文言を変更してもクリップに表示される文言は変更されないかもしれません。その場合は「.srt」ファイルで書き出して試してみてください。
*お願いで申し訳ありませんが、Vrewで文字起こしされた理由を教えていただけませんか。どのような部分が、Premiere Proより優れている等。宜しくお願い致します。
コピー完了
バージョン:19045.4651
Premiere Proバージョン24.03(最新版は自環境では処理が重たいため)
回答ありがとうございます!
単発だったりクリップ数が少ない場合はそれでも良いのですが、動画時間30分あたりでフルテロップでこの仕様が必要になるためできれば文字の打ち替えをせず、文字起こし等であらかじめ出来ているクリップに対して一括で挿入したいんですよね...
Vrewで文字起こししている理由ですが、前述した通り私のverがまだ24.03なのでPr内での文字起こし後のキャプションのアップグレード後の感じがまだ自分に合わないのと文字起こし後のテロップ修正がVrewの方がマウスを使わずキーボード操作のみでクリップ分けなどが行えるからです(その他のいいやり方を知らないだけかもですが...)
クリップに文字が表示されないバグ?も承知の内ですが、.srtファイルで書き出した場合もPr文字起こしと同様になってしまいますのでそのバグをさしひいても.xmlでやっています(自分のみプロジェクトデータを使う場合のみ)
コピー完了
こんばんは
情報ありがとうございます。
>文字起こし等であらかじめ出来ているクリップに対して一括で挿入したいんですよね...
アイコンを一括で挿入したいということでしょうか。
アイコンの読み込みは「エッセンシャルグラフィックス」パネルに画像レイヤーとして読み込み、テキストレイヤーと両者を選択しないと、「水平方向に中央揃え」ができないですよね。
妙案が浮かばないですね。
>またはテロップの文言がデータとしてあればコピー&ペーストで挿入します。
字幕のデータは、「キャプション」タブの「三点リーダー」から「書き出し」→「テキストファイルに書き出し」を選択すれば書き出しできると思いますので、このデータからコピー&ペーストできるのではと思います。テロップ打ち替えより使い勝手が良いのではと思います。
>Vrewで文字起こししている理由ですが、
教えていただきありがとうございます。
Premiere Proにはない機能が備わっているということですね。私はマウス派ですので全然気づきませんでした。