終了

テロップの鮮明度

エクスプローラー ,
May 02, 2021 May 02, 2021

動画にテロップを加えてYouTubeに投稿すると、少しですがテロップがボヤケます。

例えば、中田敦彦さんや、カズチャンネルさんのテロップは超クッキリ綺麗で羨ましいです。

Photoshopで作ってからPremiereに読み込んでるからだと思いますか?

中田敦彦さんと、カズチャンネルさん、どちらもYouTubeは1080pになってます。

私も、Premiereのシーケンス1920×1080、エッセンシャルグラフィックスのテロップの画像のサイズ1920×1080で、YouTubeでは1080pで配信しています。

同じだと思うのに、超クッキリ綺麗にはなりません。

映像自体に関しては4Kで撮影してオーバーサンプリングのような方法はありますが、

テロップにはそんな方法はないですよね?

テロップをPhotoshopで作ってるのかなと想像してますが、もしPhotoshopで作るとなると手間がかかるので諦めようと思いますが、

私が知らないだけで簡単に出来る方法があったら教えていただきたいなと思い、投稿させていただいております。

詳しい方いらっしゃいましたら、見解をご教授いただきたいので、是非お願いいたします。

中田.jpg

カズチャンネル.jpg

キーワード
書き出し
456
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

こんにちは、かよ23697586さん

書き出し設定内容が書いてありませんが、下記のように設定したでしょうか。

形式;H.264

プリセット;YouTube 1080p フル HD

他は初期設定のまま

かよ23697586さんのぼやけたテロップの映像のリンクを張って頂ければ、その症状がより分かりやすくなるのではと思います。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
エクスプローラー ,

書き忘れてました、ご指摘ありがとうございます。

仰る通りです。

形式;H.264

プリセット;YouTube 1080p フル HD

他は初期設定のまま

翻訳
レポート

もし、レンダラーが「Mercury Playback Engine - GPU 高速処理 (CUDA)」(Windous)または「Mercury Playback Engine - GPU アクセラレーション (Metal)」等(Mac)に設定されていたら、「Mercury Playback Engine - ソフトウェア処理」に設定し試してみたらいかがでしょうか。

翻訳
レポート
May 03, 2021 May 03, 2021
最新

さらに、ぼやけたテロップの映像のリンクと一緒に「エフェクトコントロール」パネルのスクリーンショット(下図のようなものです)もお願いします。

もしテロップをエッセンシャルグラフィックスタイトルで作成している場合、テロップを「モーション」の「スケール」で拡大しているなら、「ベクトルモーション」の「スケール」で拡大してみてください。前者ですと、文字の輪郭が不鮮明になります。後者なら鮮明です。

image.png

翻訳
レポート

150kwさんのご返信でも触れられているように、「ぼやけたテロップ」の画像も添付していただくと状況が分かりやすくなると思います(症状さえわかれば良いので、現状の映像を添付することが権利上難しい場合には、ダミーの映像と適当な文字でも大丈夫です)。

可能性としては、濃い赤や青の文字を無彩色のエッジなしで使用しているなどの技術的に避けられない現象や、意図せず「拡大」した状態になっていることなどが考えられると思います。

翻訳
レポート