終了

テロップを入力時画面が暗くなります

Community Beginner ,
Jul 22, 2022 Jul 22, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

はじめまして。Akariと申します。

 

編集時にテロップを入れようと編集画面をクリックするとブラックアウトしてしまいます。

原因・修正方法がありましたら教えていただけますでしょうか。

 

よろしくお願いいたします。

表示

269

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jul 22, 2022 Jul 22, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

こんにちは、Akari24758173qrvさん

 

「横書き(または縦書き)文字ツール」を選択し、「プログラムモニター」内の文字入力位置で1クリックすると、赤色の「テキスト入力ボックス」が表示され、ビデオトラックには再生ヘッド位置から「グラフィッククリップ」が作成されるのですが(下図)。

 

いろいろ教えて頂けますか。

①OSとそのバージョン(例;Windows 10 v21H1等)、Premiere Proのバージョン(例;v22.5等)を教えてください。

②提示頂いたスクリーンショットからでは「プログラムモニター」はブラックアウトしているのが分かりますが、ビデオトラックにはグラフィッククリップが作成されているか教えてください。

③その症状はいつから発生し始めたのでしょうか。例えば、Premiere Pro使用開始最初から、OSやPremiere Proをアップデートしてから、セキュリティソフト・プラグインソフト・各種ドライバ等のインストールやアップデートしてから

④プレビューは正常にできますか。カクカクするような症状が発生していませんか。

⑤ビデオトラック内で、映像クリップをドラッグしたり、トリミングしたりすることは正常にできますか。

⑥映像の仕様を教えてください(例;2K30P、4K30p等)。

⑦PC仕様(下記内容)を教えて頂けますか。

・CPU(メーカー・型番、例;インテル Core i7-10750H等)

・内蔵ストレージ(SSDまたはHDD、全容量/空き領域容量、例;Cドライブ SSD 1TB/325GB等)

・RAM(容量、例;16GB)

・GPU(メーカー・型番、例;NVIDIA GeForce GTX1660、またはインテル HD グラフィックス 630等)

・VRAM(GPU搭載機種のみ)(容量、例;6GB等)

 

以下試してみてください。改善するかどうか分かりませんが。

・GPUのドラーバーを最新にアップデートしてみます。

・また、もし、レンダラーが「Mercury Playback Engine - GPU 高速処理(CUDA)」(Windowsの場合)に設定されていたら、「Mercury Playback Engine - ソフトウェア処理」に変更してみてください。

 

サンプル0723a.jpg

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
Jul 23, 2022 Jul 23, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

150kw様

ソフトウェア処理に変更で解決しました!

ありがとうございましたm(_ _)m

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jul 23, 2022 Jul 23, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

こんにちは

 

>ソフトウェア処理に変更で解決しました!

ソフトウェア処理で改善したとのことで良かったですが、本来の原因は別のところにあるように思います。

CPU、RAM、GPU等総合的に考える必要があるかと思いますが、情報がない中では、GPUのドライバを最新にアップデート、最新ならば数バージョンダウンデートを試してみてはいかがでしょうか。 

 

もし、NVIDIA製GPUの場合は、ドライバを下記リンクからダウンロードできます。

公式ドライバー | NVIDIA

※製品シリーズは、ノートブック用(Notebooksと記載有り)とデスクトップ用がありますので該当する方を選択してください。

※ダウンロードタイプは、「Studio ドライバー」を選択してください。 

 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
Jul 24, 2022 Jul 24, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

150kw様

 

返信遅くなりましたm(_ _)m

確かにおっしゃる通りかもしれません。。。

編集はでき始めましたが、これまでと同じ程度の素材を入れてもバーが真っ赤

GPUの件やってみます。

 

この辺りに疎くすんなりいけるか不明ですが調べてみます。

 

後、昨日投稿したはずのPCのスぺックが反映していなかったので

今更ですが載せてみます。

 

色々ありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jul 24, 2022 Jul 24, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

こんばんは

 

スペック提示有難うございます。

 

これをみますと、PCの性能がちょっと低いように思います。

これらの性能(特にGPUの性能)が影響して、ブラックアウトが発生したのではと思います。

・CPUはまあまあだと思いますが、

・RAMが8GBでは最小仕様です。HDメディア編集では16GBが推奨されています。

・GPUの性能は、GTX1050にも遠く及ばず、Premiere ProのサポートされるGPUの対象にもなっていません。

従って、「Mercury Playback Engine - GPU 高速処理(CUDA)」は使用できないと思ったほうが良く、「Mercury Playback Engine - ソフトウェア処理」で使用するのが無難だと思います。プレビューや書き出しに時間がかかるようになりますが、これは仕方がありません。プレビューはこまめにレンダリングをかけるようにして行うのが良いです。

・VRAMは2GBだと思いますが、2GBは最小仕様です。HDメディア編集では4GBが推奨されています。

Adobe Premiere Pro 必要システム構成

Core i7-1065G7のベンチマーク - the比較 (thehikaku.net)

GeForce MX330(MX350)の性能とおすすめのノートパソコン。写真編集や動画に耐えられるスペックなのか? | RAWCOM(ロウコム) (raw-pc.com)

 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
Jul 24, 2022 Jul 24, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

最新

150kw様

 

こんばんは。

詳細に情報ありがとうございます。

仰る通りメモリの問題はあったので今回16GBに変更しました。

編集のカクカクが取り敢えず解消されました。

後はVRAMですね。

今の編集画面がテロップを打ち直すとバーが赤くなり、その症状は

今回が初めてなのでこれも又解消していかなくてはと思っています。

 

この辺りの知識が疎いので勉強してみます。

今回はご親切に色々とありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines