終了

テロップデザインを使い回す方法

エクスプローラー ,
Jan 27, 2022 Jan 27, 2022

①Aeでよく使用するテロップをまとめたaepがあるのですが、このテロップをPrで使える方法ってないですか?

②モーショングラフィックステンプレートに保存したテロップを別のクリップに載せるとデザインだけでなく文字も変わってしまいますが、デザインだけ変える方法ってないですか?

キーワード
FAQ
776
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

こんばんは、kjr666さん

①.aepファイルをPremiere Proに読み込めば使用できます。読み込み時には対象のコンポジションを指定します。

Premiere Proに読み込んだテロップを編集する場合は、そのクリップの上で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「オリジナルを編集」を選択すると、After Effectsが編集可能状態で開きますので、編集後保存してPremiere Proに切り替えると編集内容が反映されます。

②「モーショングラフィックステンプレートに保存したテロップ」とは、Premiere Proで作成したテロップを「モーショングラフィックステンプレートとして書き出し」を選択し、「ローカルテンプレートフォルダー」に書き出した「モーショングラフィックステンプレート」をビデオトラックにドラッグ&ドロップしたクリップということでしょうか。

「別のクリップに載せると・・・」とは、「ローカルテンプレートフォルダー」に書き出した「モーショングラフィックステンプレート」を既に配置してあるクリップの上のビデオトラックに配置するということでしょうか。

「デザインだけでなく文字も変わってしまいますが」とは、もしかしたら「文字」レイヤーと「デザイン」レイヤー間で「レスポンシブデザイン-位置」が設定されていませんか。設定されていれば、解除すれば別々に変更できると思います。解除するには、「レスポンシブデザイン-位置」の「追従」の右端にある図形の真ん中の四角をクリックし、周囲の青いピンをグレーにします。

サンプル0127b.JPG

異なるようでしたらもう少し詳しく説明頂けないでしょうか。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
エクスプローラー ,

①についてですが、コンポジションを読み込んだ後、オリジナルを編集を選択するとはプロジェクトパネルにあるaepですか?タイムラインにあるクリップは「オリジナルを編集」を選択できません。

翻訳
レポート

>タイムラインにあるクリップは「オリジナルを編集」を選択できません。

グレーになっていて選択できませんか。

①念のためですが、Premiere ProとAfter Effectsのバージョンは、両方とも「22.x」ですよね。同じになっていない場合は、同じバージョンに合わせます。

②新しくシーケンスを作成し、そのシーケンスで.aepファイルを読み込み試してみます。

③上記②でうまくいかない場合は、「おかしいなと思ったら」(下記リンク)の「B. 環境設定フォルダーの再作成」を試してみます。❹の次にある「注意」項も試してみます。

Windows おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC) (adobe.com)

macOS  おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro CC) (adobe.com)

私の場合ですが(Windows 10+Premiere Pro v22.1.2)、

「プロジェクト」パネルと「タイムライン」パネルどちらでも「オリジナルを編集」を選択できますが、いつも「タイムライン」パネルの「オリジナルを編集」を選択しています。

サンプル0127c.JPG

翻訳
レポート
エクスプローラー ,

駄目ですね。グレーのままで選択できません。

翻訳
レポート
最新

同じバージョン同士でも駄目ですか。

Premiere ProとAfter Effectsそれぞれをアンインストール、再インストールしてみたらいかがでしょうか。

その際、アンインストール時には下左図のウィンドウが表示されると思いますが、「削除」を選択してください。

再インストール時には下右図のウィンドウが表示されると思いますが、チェックは両方とも外してください。

サンプル0128d.JPG

翻訳
レポート