リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
ver 25.1
os MacBook Air M2
youtube動画を参考にプロジェクトパネルの整理整頓術を学んでいてこれいいなと思って真似してみたのですが どうも上手くいきません動画の通りにやってるつもりですが
保存されていないみたいでテンプレート選択しても先ほど作ったビンがどこにもない気がします。なぜでしょうか?
画像は自分のパソコン画面のものです。
コピー完了
こんばんは、Ryo_125 さん
①新規プロジェクトを作成します。
②空のビンを作成します。
③メニューの「ファイル」⇒「テンプレートとして保存」を選択し、開いたウィンドウでテンプレート名を入力し「保存」をクリックします。
この後、新規プロジェクトでテンプレートでプリセットの「ビン.prproj」を指定しても
「プロジェクト」パネルにビンプリセットは表示されませんでした。同症状みたいですね。
調査中です。
代替方法として、最初に作成したプロジェクトを元データとして一旦読み込んだら名前を変更して使用するようにすればよいと思います。
コピー完了
返信ありがとうございます!いつもお世話になってます!
現段階ではエラー的な症状という解釈でいいでしょうか??
コピー完了
こんばんは
下記パスのフォルダーにテンプレートプロジェクトファイルが保存されているか確認していただけますか。
ファイル名 <テンプレートの名前>.prproj
/Users/<username>/Documents/Adobe/Common/Assets/Project Templates
私の場合、テンプレートを5個作成したのですが、うまくいったのは1個のみ、何が原因なのか不明です。調査継続です。うまくいったのは、下図のように表示されました。
コピー完了
こんにちは
上記①を次のように変更して試してみていただけますか
<新>新規プロジェクトを作成し、そのまま保存します。
<旧>新規プロジェクトを作成します。
これでうまくいくのではと思います。試してみていただけますか。
コピー完了
あ!!!できました!!
ありがとうございます!!