リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
テキストで文字を入れる際に、色などを固定する方法はありませんか?
現在は白で左揃えになっています
Windows11 V25 2 3です
お早うございます、nbnbnbnbd さん
テロップにフォント、フォントサイズ、アピアランス等を設定すると、それ以降作成のテロップは、プロジェクト終了までそれと同じフォント、フォントサイズ、アピアランス等になります。
ですから「プロジェクト」パネルに良く使用するリンクスタイル(フォント、フォントサイズ、アピアランス等)を何個か登録しておき、
プロジェクトを開いてテロップを作成したら、お好みのリンクスタイルをそのテロップに適用します。
すると、それ以降に作成のテロップには、同じリンクスタイルでテロップが作成されます。
また、テロップクリップを作成した後でも、リンクスタイルを適用できます。
*リンクスタイル
「プロジェクト」パネルに登録されたスタイルで、複数のテロップクリップに一括で適用できます。そのプロジェクトのみで使用できます。
*ローカルスタイル
「スタイルブラウザー」に登録されたスタイルで、1個のテロップクリップに適用できます。すべてのプロジェクトで使用できます。「スタイルブラウザー」に登録のローカルスタイルを、「プロジェクト」パネルに「リンクスタイル」として登録もで
...リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
お早うございます、nbnbnbnbd さん
テロップにフォント、フォントサイズ、アピアランス等を設定すると、それ以降作成のテロップは、プロジェクト終了までそれと同じフォント、フォントサイズ、アピアランス等になります。
ですから「プロジェクト」パネルに良く使用するリンクスタイル(フォント、フォントサイズ、アピアランス等)を何個か登録しておき、
プロジェクトを開いてテロップを作成したら、お好みのリンクスタイルをそのテロップに適用します。
すると、それ以降に作成のテロップには、同じリンクスタイルでテロップが作成されます。
また、テロップクリップを作成した後でも、リンクスタイルを適用できます。
*リンクスタイル
「プロジェクト」パネルに登録されたスタイルで、複数のテロップクリップに一括で適用できます。そのプロジェクトのみで使用できます。
*ローカルスタイル
「スタイルブラウザー」に登録されたスタイルで、1個のテロップクリップに適用できます。すべてのプロジェクトで使用できます。「スタイルブラウザー」に登録のローカルスタイルを、「プロジェクト」パネルに「リンクスタイル」として登録もできます。
1)「プログラムモニター」で」作成したテロップを「プロジェクト」パネルの「リンクスタイル」に登録する方法
①「プログラムモニター」でテロップを作成します。テロップの最初の文字がスタイルの対象になります。
②「プロパティ」パネルでテキストレイヤーを選択して、「リンクスタイル」項の「+」アイコンをクリックし、開いたメニューから「スタイルを作成」を選択します。
③「新規テキストスタイル」ウィンドウで「名前」を入力し、「プロジェクトに保存」と「ローカルスタイルに保存」にチェックを入れて「OK」をクリックします。
*「プロジェクトに保存」にチェックを入れると、「プロジェクト」パネルにリンクスタイルとして登録されます。
*「ローカルスタイルに保存」にチェックを入れると、「リンクスタイル」項の「スタイルブラウザー」にローカルスタイルとして登録されます。
④すると、「プロジェクト」パネルに「リンクスタイル」として、また「スタイルブラウザー」に「ローカルスタイル」として登録されます。
2)「スタイルブラウザー」のロ-カルスタイルを「プロジェクト」パネルのリンクスタイルに登録する方法
①「スタイルブラウザー」のローカルスタイルの上で右クリックし開いたメニューから「リンクスタイルとして設定」を選択します。
②すると、「プロジェクト」パネルに「リンクスタイル」として登録されます。
3)「プロジェクト」パネルのリンクスタイルをテロップクリップに適用する方法
①「プロジェクト」パネルのリンクスタイルをビデオトラックのテロップクリップ(複数選択可)の上へドラッグ&ドロップします。
4)スタイルを削除する方法
①「プロジェクト」パネルのリンクスタイルを削除する方法
「プロジェクト」パネルの「リンクスタイル」を右クリックして開いたコンテキストメニューから「消去」を選択します。
②「スタイルブラウザー」のローカルスタイルを削除する方法
ローカルドライブ(Text Stylesフォルダー)に保存されている.prtextstyleファイルを削除します。
Windows C:\Users\<username>\Documents\Adobe\Common\Assets\Text Styles
macOS /Users/<username>/Documents/Adobe/Common/Assets/Text Styles
コピー完了
ありがとうございました 勉強になりました
コピー完了
こんばんは
>勉強になりました。
お役に立てて良かったです。
今回は、リンクスタイルやローカルスタイルの一部を紹介しましたが、全容はすごく奥が広いですので、徐々にいろいろ覚えていっていただければと思います。
まずは、スタイルブラウザーの使用方法を覚えると良いと思います。
それから正解をクリックしていただき、ありがとうございます。