リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
昨日編集したデータが、今日になると消えていました。消えたデータはオートセーブなどを含めた、約10日分のデータです。因みに消えたデータは1種類で、他のデータは残っています。
ファイルを削除したとか変なことは何もしておらず、1種類のデータだけ何もなかったかのように消えているので困っています。
何か分かる方いらっしゃいましたらご教授願います。
コピー完了
Premiere Proの編集データ(プロジェクトファイル)が勝手に一定期間分消える、ということは本来あってはならないことなのですが、今月に入って似た現象のご投稿がございました。
昨日急にprprojが消えました - Adobe Community - 14228706
過去のこういったケースでは、「編集しているうちに気づかずプロジェクトファイルをいつもと違う場所に別名保存していたため、別のフォルダに保存されていた」といったようなことが多く、OSのファイル検索機能で見つけたり、保存したかもしれないという心当たりのあるフォルダを探して見つかった、といったことはございました。
リンク先の事例を含めて、最近のバージョンで何らかの不具合が出ている可能性も捨てきれないように思いますので、差し支えございませんでしたら、お使いの環境(OSの種類とそのバージョン、Macでしたらできれば機種名も、Premiere Proのバージョンなど)について詳しくお教えいただけますとありがたいです。
【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ - Adobe Community - 11369772
コピー完了
追加情報です。
実は個人的な事情でここ数週間情報収集がおろそかになっておりまして完全に見逃していたのですが、グローバル版で類似する現象についてやり取りがございました。
Premiere pro deleting my files! Help - Adobe Community - 14166992
スレッドの前半では、Mac環境でNTFSフォーマットのストレージへ読み書きしていた状況での不具合といううことでしたが、つい先ほど「exFAT」のSSDで同様の現象が起きたという書き込みがございました。
もし、外付けのドライブをお使いで、OSネイティブのフォーマット以外(exFATや、サードパーティのアプリを用いたNTFSなど)をお使いでしたら、可能であれば新品もしくは完全消去してよい外付けドライブを別途ご用意いただいてOSネイティブのフォーマットで初期化(全データが消えるのでくれぐれも注意深く行ってくださいませ)していただき、そちらに全データをコピーして編集作業にお使いいただくこともご検討いただくと良いのではないかと思います。
(ただし、ファイル消失の原因がストレージのフォーマットと決まったわけでは無いので、引き続きこまめにバックアップをお取りいただくといった対策も併用していただければと思います。)
コピー完了
色々調べてくださりありがとうございます。
今回、データは10日分ですが作業自体はそこまで多くはないので、もう一度やり直すことにしました。
(大事なデータだったらと思うとゾッとします。)
今後このような被害にあわない様に、バックアップなどしっかりとるように心がけます。
使用環境などは念のためお伝えしておきます。
Windows10でSSD、Premire(24.0.3)です。
他のフォルダなどは検索をかけて探しましたが、見つかりませんでした。