終了

トラックターゲットがうまく動作しない

New Here ,
Jul 12, 2022 Jul 12, 2022

コピペをする際に使用するV1,V2,V3・・・・などのトラックターゲットが、突然動作しなくなりました。

指定のトラックターゲットボタンを選択してペーストしても、元クリップのあるトラック上にペーストされてしまいます。

例)V1にあるクリップをV3にペーストしたい場合

>>V1のクリップをコピーし、V3のトラックターゲットボタンをクリック→ペースト

これを行なってもV1のトラック上にペーストされてしまいます。

何かの拍子で設定をいじってしまったのかもしれませんが、前まではできていたので不思議です。

解決方法がどこを探しても見当たらないためご教示願います。

2.8K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Jul 13, 2022 Jul 13, 2022

既にKartika Rawatさんや150kwさんからご返信がありました通り、仕様変更が原因の症状です。

少々厄介なのが、キーボードレイアウトプリセットを「初期設定」で使っている場合には、アップデート後自動的に(気持ち的には「勝手に」と書きたいくらいですが^^;)command+Vに「同じトラックにペースト」が割り当てられる点です。

2022-06-26_301.png

私の手元の環境では症状が出なかったので、最初のころは事態をよく呑み込めておりませんでした。もしかすると、環境による差の原因は他のところにあるかもしれないのですが、検証していないので詳細は不明です……。

ですので、解決法としてはcommand+Vを「ターゲットトラックにペースト」に設定しなおすということになるかと思います。

手元の環境の都合でmacOS版の画像・コマンドを記載しております。

翻訳
アドビスタッフ ,
Jul 12, 2022 Jul 12, 2022

Hi there!

Thanks for writing in.  This looks like expected behavior. You can check this article that shows more information: https://helpx.adobe.com/premiere-pro/using/whats-new/2022-5.html#paste-same-track

I hope this helps.

Kartika

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Expert ,
Jul 13, 2022 Jul 13, 2022

こんにちは、SHIYUH SAIKIさん

Premiere pro v22.5からトラックターゲットの仕様がちょっと変わったようです。

「Premiere Pro新機能(2022年6月リリース)」(下記リンク)の「同じトラックにペーストのキーボードショートカット」項をご覧ください。

私はこの件に関し聞きかじり程度の知識しかなく、また今外出中でPremiere Proに触れられませんので、帰宅したら色々試してみたいと思います。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/whats-new/2022-5.html

それから、ここはUSフォーラムです。

ジャパンフォーラム(下記リンク)は別にありますので、次回からはそちらで投稿するようにされると良いです。

今回は係の方が移動して下さると思います。

https://community.adobe.com/t5/jp/ct-p/jp?profile.language=ja

翻訳
レポート

こんばんは

4個コマンドが追加されましたが、いずれもご自身でショートカットキーを割り当てて使用するようになっています。

例えば、4個のコマンドにショートカットキーを下記ように割り当てると、

インサートをターゲットトラックにペースト B

インサートを同じトラックにペースト    N

ターゲットトラックにペースト        M

同じトラックにペースト           ,(カンマ )

※キーは、ご自身で使いやすいキーを割り当ててください。

サンプル0713b.jpg

・ターゲットトラックにペーストする場合は、次のようになります。

ターゲットトラックをONにし、再生ヘッドをペースト先に移動し、コピー元クリップを選択して、「Ctrl+C」 → 「M」

※ターゲットトラックが複数ある場合は、最も低いターゲットトラックにペーストされます。

・同じトラックにペーストする場合は、

再生ヘッドをペースト先に移動し、コピー元クリップを選択して、「Ctrl+C」 → 「,」

ショートカットキーを割り当てる方法

・「検索欄」に「ペースト」と入力して検索すると、ペーストコマンドが表示されます。

・割り当てるキーから設定するコマンドへドラッグ&ドロップします。

サンプル0713c.jpg

それから、SHIYUH SAIKIさんがUSフォーラムに入った入口を教えて頂けますか。

例えば、

Premiere Proのメニューの「ヘルプ」→「Premiere Proヘルプ」→「マニュアル」→「会話に参加する」項の「Premiere Proコミュニティ」(下図赤枠部)でしょうか。

サンプル0713d.jpg

翻訳
レポート

Premiere Pro (en) から Premiere Proフォーラム (jp) に移動しました。

翻訳
レポート
最新

既にKartika Rawatさんや150kwさんからご返信がありました通り、仕様変更が原因の症状です。

少々厄介なのが、キーボードレイアウトプリセットを「初期設定」で使っている場合には、アップデート後自動的に(気持ち的には「勝手に」と書きたいくらいですが^^;)command+Vに「同じトラックにペースト」が割り当てられる点です。

2022-06-26_301.png

私の手元の環境では症状が出なかったので、最初のころは事態をよく呑み込めておりませんでした。もしかすると、環境による差の原因は他のところにあるかもしれないのですが、検証していないので詳細は不明です……。

ですので、解決法としてはcommand+Vを「ターゲットトラックにペースト」に設定しなおすということになるかと思います。

手元の環境の都合でmacOS版の画像・コマンドを記載しております。

翻訳
レポート