リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Mac book airを使用しており、以前はトラックパッドのスクロールで
プレビューを前後にスクラブすることができていたのですが
プレビューでスクロールをすると拡大縮小がされてしまいスクラブすることができなくなってしまいました
ショートカットキーの割り当てにも項目がなく、Macのトラックパッドの設定も見てみたのですが
該当しそうな項目がなく困っております。どなたか解決法ご存知でしたらご教示ください。
こんにちは、Shin27872208wtty さん
まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えていただけますか。
Premiere Pro v24.4.1から、「プログラムモニター」のスクロールボタンが廃止になり、スクロールは、マウスのホイールを押したままドラッグする方法に変更になりました。
そこでPremiere Proのバージョンをv24.3にダウングレードして確認してみてはいかがでしょうか。v24.3で正常に動作すれば、v24.4.1にアップグレードしたことが問題では推定されます。
その場合は、トラックパッドのメーカーに問い合わせてみたらいかがでしょうか。
コピー完了
こんにちは、Shin27872208wtty さん
まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えていただけますか。
Premiere Pro v24.4.1から、「プログラムモニター」のスクロールボタンが廃止になり、スクロールは、マウスのホイールを押したままドラッグする方法に変更になりました。
そこでPremiere Proのバージョンをv24.3にダウングレードして確認してみてはいかがでしょうか。v24.3で正常に動作すれば、v24.4.1にアップグレードしたことが問題では推定されます。
その場合は、トラックパッドのメーカーに問い合わせてみたらいかがでしょうか。
コピー完了
150kwさん
ありがとうございます。 v24.3にダウングレードしたら解決したので
やはりv24.4.1にアップグレードしたことが問題だったようです。
ありがとうございます!
コピー完了
こんにちは
>v24.3にダウングレードしたら解決したので・・・
お役に立てて良かったです。
参考ですが、プログラムモニターとソースモニターのスクロールの変更は下記リンクの「その他のアップデート」項に記載されています。
https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/whats-new/2024-4.html#hardware-acceleration
もし時間がありましたら、マウスパッドメーカーのサポートに情報をあげておいたらいかがでしょうか。
マウスパッドにドライバーがあればそのうちアップデートされるのではと思います。
それから、「正解」をクリックして頂き有り難うございます。
コピー完了
環境設定の「再生」にある設定はどうでしょう。
Shift + 左右カーソルでインジケーターの操作ができます。
装飾キーを押しながらスクロールしても拡大縮小の動作になるので、以前の様にインジケーターの操作は、これからのバージョンでは出来ないかもしれません。
要望が多ければ、そのうち復活する可能性もあります。
コピー完了
追記ですが、
v24.4でスクラブの方法がわかりました。
プログラムモニター上のタイムラインの辺りを左右にスワイプしてみて下さい。
via.Solved: P: Premiere Pro 24.4 Program Monitor Scrolls - Page 2 - Adobe Community - 14635343