終了

トラックマットキーにすると文字が消えてしまう

Community Beginner ,
Oct 25, 2023 Oct 25, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

検索してもどこにも出てこないので、こちらで質問させてください。

「ことはじめドリル」で「手書き風のタイトルを作ろう」を見ながら

作成したのですが、どうしても最後のトラックマットキーで「ビデオ3」にすると

文字が消えてしまい、原因がわかりません。

どなたかご教授しただけると幸いです。

◆参考URL

ことはじめドリル「手書き風のタイトルを作ろう」

https://creativecloud.adobe.com/cc/learn/premiere-pro/web/jp-tegaki-moji?locale=ja

◆トラックマットキーをテキストに適用した後の画像

01.jpg

◆トラックマットキーでビデオ3に変更した時の画像

02.jpg

因みに、新たに作成し、別フォントでも試してみましたが、同じ現象になってしまいます。

◆環境

Windows10

Intel(R) Core(TM) i7-9750H CPU @ 2.60GHz 2.59 GHz

16.0 GB (15.8 GB 使用可能)

64 ビット オペレーティング システム、x64 ベース プロセッサ

以上になります。宜しくお願い致します。

キーワード
FAQ , エラー・問題 , 操作方法・手順

表示

121

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Beginner , Oct 26, 2023 Oct 26, 2023

度々ありがとうございます。

先程Adobeチャットサポートで相談し、電話しながらリモートで画面共有をしても設定が間違っていない事が確認され、調整レイヤーがバージョン変わった事によって裏で何か動いてしまっているのかもとの事でした。

調整レイヤーではなく、クリアビデオにブラシアニメーションをコピーしたら、解決しました。

150kwさんに見ていただいたページも、調整レイヤーだけではないやり方も記述するようにと伝えておきますとの事でした。

調整レイヤーを今後も使わないやり方でお願いしますとの事でとりあえず解決しました。

(他にも調整レイヤーの不具合で同じ現象の方がいたそうです)

色々と試していただき、本当にありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,
Oct 26, 2023 Oct 26, 2023

コピー完了

こんばんは、hamu720 さん

私試してみましたが、正常に手書き風文字を描けました(下図)。なんかおかしい、スペルが間違っています、お許しを。

サンプル1026a_1.gif

下図は私が設定した内容です。同様に設定してみたらいかがでしょうか。

なお、PCの性能が不足気味ですとカクカクしてしまいますので、その場合は、調整レイヤーにかけたブラシアニメーションの「ブラシの間隔」を「0.01」から「0.05」くらいの大きい値にしてみてください(私は「0.01」にしています。)。ブラシの円が連続的になっていればそのままでも良いですが、円がゴツゴツになる場合はその値を「0.005」から「0.001」くらいに小さくしてレンダリングをかけてみてください。

「トラックマットキー」エフェクトは、V2のTOKYO STROLLテキストクリップにかけ、「エフェクトコントロール」パネルの「トラックマットキー」でマットは「ビデオ3」、コンポジット用マットは「アルファマット」を設定します。

150kw_0-1698322464722.png

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

コピー完了

150kw様

わざわざ試していただき、ありがとうございます。

トラックマットキーはTOKYOSTOROLLにちゃんとかけてあるのですが
ビデオ3にすると何故か全部文字が見えなくなってしまいます、、、

設定は間違っていないのに、何故透過してしまうのかがわかりません、、、。

下図のように「ビデオ3」にすると文字が透過されてしまいます。

03.jpg

何か設定が間違っていますでしょうか、、、。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

おはようございます

そうですか。

今、外出先でPremiere Proに触れず確認が取れないのですが、さらに次の情報の提示もお願いいただけますか。

①調整レイヤークリップのスクリーンショット(提示頂いたテキストクリップのスクリーンショットと同じようなもの)。

②ブラシで描いた線は何色ですか。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

度々ありがとうございます。

先程Adobeチャットサポートで相談し、電話しながらリモートで画面共有をしても設定が間違っていない事が確認され、調整レイヤーがバージョン変わった事によって裏で何か動いてしまっているのかもとの事でした。

調整レイヤーではなく、クリアビデオにブラシアニメーションをコピーしたら、解決しました。

150kwさんに見ていただいたページも、調整レイヤーだけではないやり方も記述するようにと伝えておきますとの事でした。

調整レイヤーを今後も使わないやり方でお願いしますとの事でとりあえず解決しました。

(他にも調整レイヤーの不具合で同じ現象の方がいたそうです)

色々と試していただき、本当にありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Oct 27, 2023 Oct 27, 2023

コピー完了

こんばんは

解決できて良かったですね。

参考ですが、私の環境はWindows 10 v22H2+Premiere Pro v24.0です。

また、クリアビデオを使う方法を教えて頂き有り難うございます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Oct 27, 2023 Oct 27, 2023

コピー完了

最新

また何かあった時にはお世話になるかと思いますが

その時はまた宜しくお願い致します。

色々とありがとうございました。心強かったです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート