リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
お世話になります。
トリミングの方法について質問です。
画像のV002の再生ヘッドがある位置でトリミングしたいのですが、レーザーツールでヘッド位置を切り、deleteで削除して右側をなくしました。
私はそうやったのですが、他の方法又はもっと簡単な方法があれば教えてください。
いろいろな方法があるのですが、このようなケースであれば、私の場合は「V 002.mp4」のクリップの右端を掴んでマウス(私はトラックボールを使ってます)で再生ヘッドの位置までドラッグします。
マウス操作に慣れていてタイムラインのスナップインを有効にして使用されている場合には、この方法が簡単だと思います。
そのほか、トラックのターゲットボタン(添付していただいた画像ではV1〜A3がONになっています)をV2のみONにして、ショートカットの「I(イン点)」「;(リフト)」を押してもカットできます(該当トラックに後続のクリップがある場合はそれらも消えるので要注意です)。
コピー完了
いろいろな方法があるのですが、このようなケースであれば、私の場合は「V 002.mp4」のクリップの右端を掴んでマウス(私はトラックボールを使ってます)で再生ヘッドの位置までドラッグします。
マウス操作に慣れていてタイムラインのスナップインを有効にして使用されている場合には、この方法が簡単だと思います。
そのほか、トラックのターゲットボタン(添付していただいた画像ではV1〜A3がONになっています)をV2のみONにして、ショートカットの「I(イン点)」「;(リフト)」を押してもカットできます(該当トラックに後続のクリップがある場合はそれらも消えるので要注意です)。
コピー完了
こんばんは。
ありがとうございます。
ちょっと留守にしてました。
他の方法を教えて頂きありがとうございます!
コピー完了
次のような方法もあります。
①再生ヘッドを編集点へ移動します。
②クリップを削除する側の端をクリックして選択します。すると赤い線が表示されます。
③「E」キーを押します(選択した編集点を再生ヘッドまで変更)。
※複数のトラックの場合は、「Shift」キーを押しながら1トラックずつ選択します。
コピー完了
こんばんは。ありがとうございます。簡単でいいですね。覚えます!
コピー完了
こんばんは
>簡単でいいですね。覚えます!
お役に立てて良かったです。
「編集点・・・・」のショートカットキーをいじっていたら、こんな便利なのがありました。以前覚えたのですがすっかり忘れていました(歳、笑)。
メニューの「編集」→「キーボードショートカット」を選択し、開いた「キーボードショートカット」ウィンドウの検索欄に、例えば「編集点」と入力すると、編集点に関係するキーボードショートカットがコマンド欄に表示されます(下図赤枠部)。
また、検索欄を空にし、キーボードから、例えば「E」と押せば、その意味が下図赤枠部に表示されます。
以上覚えておくと、良いと思います。
それから、「正解」をクリックして頂き有り難うございます。