終了

ドローン素材が消えてしまいました😭

Community Beginner ,
Oct 24, 2025 Oct 24, 2025

Premiere Proを開いたら、ドローンに関するメタデータのsrtファイルが、突然リンク切れになって、シーケンスの該当ドローン素材が全て消えてしまいました。(DJIのドローン)

すでに編集済みだったので、すごく困っています。

どなたか、同様の症状か、対処法ご存知の方一らっしゃいませんか?

*元データ量が多いので、編集はSSDを接続してProxy作成してProxyで編集していました。

Premiere Pro25.5.0(Build 13)

PC環境:Mac book Pro 2021 M1/Tahoe26.0.1

Screenshot 2025-10-25 at 11.20.45.png

Screenshot 2025-10-25 at 11.30.21.png

全文を表示

キーワード
エラー・問題
173
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Oct 29, 2025 Oct 29, 2025

状況のご返信、ありがとうございました。

かなり不可解な現象なので、私も限られた時間ではございますが検証しましたところ(DJIのSRTファイルが用意できなかったので字幕に使うファイルで試しました)、MP4ファイルのクリップに誤ってSRTファイルがリンクされることは起きないようです。

※こちら、検証に音声トラックを含むMP4を使用するという不備がありましたので、後半に再検証してSRTにリンクしてしまうことを確認した旨追記しております。

Windows 11 Pro 25H2, Premiere Pro v25.2.3にて、オフラインになったMP4の代わりにSRTをリンクしようとしてもできない様子。Windows 11 Pro 25H2, Premiere Pro v25.2.3にて、オフラインになったMP4の代わりにSRTをリンクしようとしてもできない様子。

一旦SRTのことは置いておいて、単純に「シーケンス上からクリップが消えてしまう」という現象は、Premiere Proのプロジェクトパネルから素材を削除したときに発生します。

たとえば、同じファイルを何回か読み込んでしまって重複しているので、一つ残して全部消すといった操作を行ってシーケンスのクリップが消えたというケースは見聞きしたことがあります。

251029_002.png251029_003.png

これに類するような操作を行った

...
翻訳
Community Expert ,
Oct 24, 2025 Oct 24, 2025

原因究明のためにはもう少し情報が必要になるのですが、取り急ぎ現状のプロジェクトファイルは「上書き保存」しないでいただくことを強くお勧めいたします。

(念のため保存しておきたい場合には、別名で保存してください。)

また、自動保存のファイルが重要になるかもしれないので、念のため早い時点で別のフォルダにコピーをとっておくことをお勧めいたします。

まず、実際の動画データ(MP4)もどこかの時点でリンク切れになったのではないかと思うのですが、SSD上には存在していますでしょうか。

また、添付していただいた画像(スクロールバーの長さ)から、動画ファイルがリンク切れになっていることは表示されていないと思いますので、プロジェクトパネル内にドローンの動画ファイルが存在していない可能性がありそうです。オフラインになったか否かに関わらず、素材整理の過程などで、「プロジェクトパネルからドローンの動画を削除」するような操作は行われていませんでしょうか。

可能な範囲で構いませんので、「シーケンスにきちんと素材が存在していて正常だった状況」から「現在のトラブルが発生」するまでに行われた操作をお教えいただけますと、原因究明の手がかりが得られやすくなると思います。

何も操作をしていないのに、シーケンス上から勝手にクリップが消えてしまったとなると、重大な問題が発生している可能性が出てくるので、それはそれで大変心配な状況です。

ちなみに、SRTファイルは、この場合DJIのGPSや撮影時のカメラデータなので、おそらく編集上では使用なさってないのではないかと考えております。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Oct 25, 2025 Oct 25, 2025

丁寧なお返事ありがとうございます。

>「上書き保存」しないでいただくことを強くお勧めいたします。

→ 既にしてしまいました。次回から別保存にします。

>また、自動保存のファイルが重要になるかもしれないので、

→ はい。ただ、今確認したところ、3週間前の自動保存データも、ドローン素材が勝手に入れ替わり、消えていました。。

Screenshot 2025-10-26 at 10.45.15.png

>まず、実際の動画データ(MP4)もどこかの時点でリンク切れになったのではないかと思うのですが、SSD上には存在していますでしょうか。

→ SSDにはProxy(mp4)だけ入れて、実際のサイズの動画はHDDに入っています。ので、SSDにProxyですが存在しています。

>プロジェクトパネル内にドローンの動画ファイルが存在していない可能性がありそうです。オフラインになったか否かに関わらず、素材整理の過程などで、「プロジェクトパネルからドローンの動画を削除」するような操作は行われていませんでしょうか。

→ その可能性が一番高そうです。以下の写真のように、なぜかmp4ファイルが、全てsrtファイルになってしまっています。タイミングとして一番考えられるのは、前回Proxyファイルを元の動画に紐付けて書き出した際に、一括で自動紐付けがなぜか行われず、一つずつ手動で紐付けしました。(Mac OSがTahoeになってから挙動がおかしいことが多々あります)その際に、何か、トラブルが起きたのかもしれません。

Screenshot 2025-10-26 at 10.47.00.png

>何も操作をしていないのに、シーケンス上から勝手にクリップが消えてしまったとなると、重大な問題が発生している可能性が出てくるので、それはそれで大変心配な状況です。

→ はい。

>ちなみに、SRTファイルは、この場合DJIのGPSや撮影時のカメラデータなので、おそらく編集上では使用なさってないのではないかと考えております。

→ そうですよね。なぜ、急にこのデータに入れ替わったのか、、、既に編集していた素材なので困っておりまして。

一応、今から、復旧のためにドローン素材を再度インポートし直そうとは思っています。。

翻訳
レポート
Oct 26, 2025 Oct 26, 2025

状況のご返信、ありがとうございました。そして返信が遅くなってしまい申し訳ございません。

>→ はい。ただ、今確認したところ、3週間前の自動保存データも、ドローン素材が勝手に入れ替わり、消えていました。。

こちらにつきまして、もし仮に「3週間前」に編集なさっていた際には問題なくドローンの素材がシーケンス上に存在していた場合、今回プロジェクトを開いた時点で元素材に自動リンクがかかる過程でSRTの方に誤ってリンクされてしまった可能性もあるのではないかと推測しております。

その場合、もしかするとSRTファイルにアクセスできないようにした状態(バックアップをお取りいただいたうえでSSD上からは削除していただくなど)でそのプロジェクトファイルを開くと、正常に「メディアオフライン」の状態で開ける可能性があるかもしれません。

手動でリンクをかけなおす際には拡張子を無視するか否か決められたと思うのですが、自動リンク時にそのような挙動をするか否か私自身では検証しておらず、正しい判断ができるだけの情報を持ち合わせておりませんでした。

お詳しい方からのご助言をいただけることを期待しております.

これから取りうる策として私が思いつく限りでは、

>*元データ量が多いので、編集はSSDを接続してProxy作成してProxyで編集していました。

とお書きいただいているので接続しているSSDにドローンの元素材をすべて保存できるだけの空きがないのかもしれないのですが、もし空きがあれば元素材も編集作業用のSSDに入れておく方が無難かと思います。

(もちろん、プロキシ編集の機能として元素材がない状態で編集するのは間違いではなく通常の方法の一つなので、あくまでも予防という意味でございます。)

また、正確な原因はまだわかりませんものの、SRTファイルに誤リンクするというあってはならない状況が起きてしまっている以上、トラブルのもととなる「素材の動画ファイルと同名のSRTファイル」は編集用のSSDやパソコン内には入れておかないようにした方が安全かと思います。

(SRTファイルは、後々撮影地のGPS情報が必要になる可能性などもゼロではないと思いますので、完全に消し去ってしまうのではなく、ZIPで固めておいたりUSBメモリなどに保存などした方が良いと思います。)

翻訳
レポート
Oct 28, 2025 Oct 28, 2025

>>>→ はい。ただ、今確認したところ、3週間前の自動保存データも、ドローン素材が勝手に入れ替わり、消えていました。。

>SRTの方に誤ってリンクされてしまった可能性もあるのではないかと推測しております。

→ その可能性あるかもしれません。

>手動でリンクをかけなおす際には拡張子を無視するか否か決められたと思うのですが、

→ こちら、Adobeセンターに確認したところ、「拡張子」のチェック欄を外すと、以前よりも自動リンクができるようになりました。ありがとうございます。

>>>*元データ量が多いので、編集はSSDを接続してProxy作成してProxyで編集していました。

>もし空きがあれば元素材も編集作業用のSSDに入れておく方が無難かと思います。

→ そうですね。それは無難な方法だと思います。今後は、そのような方法も考慮しながら編集方法検討したいと思います。

>また、正確な原因はまだわかりませんものの、SRTファイルに誤リンクするというあってはならない状況が起きてしまっている以上、トラブルのもととなる「素材の動画ファイルと同名のSRTファイル」は編集用のSSDやパソコン内には入れておかないようにした方が安全かと思います。

→ 必要かと思って、あえてcache削除しなかったのですが、不要なフィルは今回のような大事故を起こし得るので、やはりCacheは定期的に削除したいと思います。。

また、昨日、同じProject内の別シーケンス(こちらも書き出し済のマスター)の素材が丸ごと消えていました。本当にショックです。自分の手操作のミスなのか、、、何なのか。

Project自体が何かしらの破損の可能性があり、新しくProjectを作成して、Importしました。

ご丁寧にありがとうございました。

翻訳
レポート
Oct 29, 2025 Oct 29, 2025

かなり不可解な現象なので、私も限られた時間ではございますが検証しましたところ(DJIのSRTファイルが用意できなかったので字幕に使うファイルで試しました)、MP4ファイルのクリップに誤ってSRTファイルがリンクされることは起きないようです。

※こちら、検証に音声トラックを含むMP4を使用するという不備がありましたので、後半に再検証してSRTにリンクしてしまうことを確認した旨追記しております。

Windows 11 Pro 25H2, Premiere Pro v25.2.3にて、オフラインになったMP4の代わりにSRTをリンクしようとしてもできない様子。Windows 11 Pro 25H2, Premiere Pro v25.2.3にて、オフラインになったMP4の代わりにSRTをリンクしようとしてもできない様子。

一旦SRTのことは置いておいて、単純に「シーケンス上からクリップが消えてしまう」という現象は、Premiere Proのプロジェクトパネルから素材を削除したときに発生します。

たとえば、同じファイルを何回か読み込んでしまって重複しているので、一つ残して全部消すといった操作を行ってシーケンスのクリップが消えたというケースは見聞きしたことがあります。

251029_002.png251029_003.png

これに類するような操作を行ったり、操作の過程で上記画像のような警告画面を見かけたことはございませんでしょうか。

【2025/10/30 追記】

すみません、上記のSRTへの再リンクの検証にて、DJIのドローン撮影素材は音声データが含まれていないことを失念しておりました。

音声が含まれない映像のみのMP4ファイルで改めて検証したところ、SRTファイルに手動で再リンクさせることができ、その操作によってシーケンス上のクリップが消えることを確認いたしました。

2025-10-30-10.gif

今回のケースの原因となることはわかりませんものの、「MP4のクリップがSRTのファイルにリンクしてしまう」ということはあり得るということで、訂正して追記いたします。

翻訳
レポート
Nov 01, 2025 Nov 01, 2025

ご返信丁寧にありがとうございます。

記憶の中では、同じ名前の複数クリップを削除した覚えがありません。

特にドローン素材は手をつけていないのですが、ご検証いただいたように、SRTファイルに置き換えが、手動で行われた?のかもしれません。

でも、その後も、この一件から、素材リンクに関して(Proxy素材⇄ 元4K素材)のリンクが別フォルダですが、同一名前の素材がぐちゃぐちゃになったり、Projectが破損したり、フリーズしてしまったり。

何が原因かわからず、先日Adobeヘルプセンターに電話し、新しいProjectに作り直しましたが、

引き続き不具合だらけで、Premiere Proの難しさを実感しています。

Screenshot 2025-11-01 at 11.16.15.png

翻訳
レポート
Nov 01, 2025 Nov 01, 2025
最新

お心当たりのない状況で問題が生じているうえ、「プロジェクトの破損」まで発生しているようですので、ストレージ(お使いの外付けSSD)周りで何か問題が発生している可能性にも視野を広げた方が良いかもしれないように思います。

私は10年以上Premiere Proをほぼ毎日のように使用しておりますが、プロジェクトファイルが破損したことは一度もなく(検証のため意図的に破損させた状態にしたことはありますが……)、DJIのドーローン素材(私はMini3を使用しています)でプロキシを作成して編集することもあるのですが、特に問題が生じたことはございませんでした。

(現在、Windows環境でPremiere Pro v.25.2.3を使用しています。)

少なくとも、お書きいただいたようにシーケンス上の素材が勝手に消えたり、しょっちゅうプロジェクトファイルが破損することは「よくあること」ではございませんので、何かしらの原因が潜んでいるものと思います。

ちなみに、お使いのMacは2021年モデルとのことですので、最近OSをTahoeにアップデートなさったのではないかと推測しております。OSのアップデートを機に問題が生じるようになったということはございませんでしょうか?

翻訳
レポート