終了

ネスト化した物を複製し片方の中身を変更したい

ゲスト
Jul 20, 2020 Jul 20, 2020

ネスト化した中身が例えば A,テロップ(こんにちは) B,テロップのフレーム クリップだとします。

ネスト化した物を複製した後にその中にあるAを こんばんは に変更したまま 初めにネスト化したものを変更加えずに(オリジナルのネスト化したものは こんにちは という文章のまま)編集することは可能ですか?

出来るようであればやり方を教えてください!

キーワード
FAQ
14.6K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

ネストを作成すると、プロジェクトパネル上にネストシーケンスができていますので、それを右クリックして複製し、複製したものに対して文字などの変更を加えてタイムラインに貼っていただければ可能です。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
ゲスト

その方法で試したのですがそうすると複製前のネスト化された文字も変わってしまいました。

コピーをしても恐らくオリジナルのネスト化した物の中身は共通(Aのテロップ クリップ)しているのでこの現象が起きてしまっていると思います。

翻訳
レポート

失礼しました。今回の問題はネスト自体の複製にまつわる問題ではなく、「レガシータイトル」の複製方法についてだったのですね。

基本的には、「レガシータイトル」は過去のバージョンで作成したプロジェクトの互換のために残っているような機能なので、新たに作成するものについては「エッセンシャルグラフィックス」の機能をお使い頂いた方が良いと思います。ツールバーにある「T」というボタンを押下して文字を入力する方法です。この方法ですと、先ほど返信した方法で問題ないと思います。

どうしてもレガシータイトルを使用したい場合、複製したシーケンス上のレガシータイトルをダブルクリックし、開いたウィンドウ上部のフィルムアイコンに「T」と書かれた「現在のタイトルを元に新規タイトルを作成」ボタンを押して新規タイトルを作成したうえで文字を書き換えていただき、プロジェクトウィンドウでその新規に書き換えたレガシータイトルをクリックして選択した状態で、複製したシーケンスのレガシータイトルを右クリックし、「クリップで置き換え」-「ビンから」を選択して置き換えるとうまくできると思います。

(文字で書くとややこしいですが、実際に操作していただくとさほど面倒ではないと思います。)

翻訳
レポート

こんにちは、TK1992さん、Ckunさん

私も昨日、Ckunさんと同方法で試したのですが、複製されたシーケンスの方でテロップの変更を加えた後、元のネストされたシーケンスを見ると、こちらもテロップが変更されていました。原因が分かりませんでしたので回答はしなかったのですが、気になっていましたので今朝ほど確認しました。

もし同様の症状がでていましたら、次のように行えば改善されます(私の場合です)。

原因としては、ネストされたシーケンスの「複製」が悪さをしていたのではないかと思います。

①テロップタイトルクリップをドラッグ&ドロップして少し左右のどちらかへ移動します。

②再度、ドラッグ&ドロップして元の位置へ戻します。

「テロップとそのフレームをネストする」これを考えてみたらネストする理由が分かりましたよ。

しかしこの方法は、テロップが数多くあると面倒くさいですよね。

1個のタイトルクリップにテロップとフレーム(座布団?)が同居すれば解決ではと思いますが、いかがでしょうか。

その場合は次のように行います。

①レガシータイトルクリップで、例えば、「長方形ツール」でフレーム(座布団?)を、「文字ツール」でテロップを描き、形や色を整えます。位置調整は「水平方向中央」や「垂直方向中央」ボタンを使用すると便利です。

フレーム(座布団?)とテロップの上下関係は、どちらかを選択し、その上で右クリックして開いたメニューから「重ね順」→「最前面」等を選択します。

image.png

②2個目以降のタイトルクリップ作成は、1個目のタイトルクリップを編集状態にして「現在のタイトルを元に新規タイトルを作成」ボタン(下図赤枠部)を押して作成します。

テロップの文字の打ちかえと、フレーム(座布団?)の幅を調整すればOKです。

image.png

翻訳
レポート

>私も昨日、Ckunさんと同方法で試したのですが、複製されたシーケンスの方でテロップの変更を加えた後、元のネストされたシーケンスを見ると、こちらもテロップが変更されていました。

すみません、レガシータイトルを使用している可能性に考えが及ばず、当初エッセンシャルグラフィックスで文字を入れている前提で返信しておりました。

レガシータイトルを使用する場合は単純にネストシーケンスをコピーしてもレガシータイトルのクリップは元のクリップと同じものを参照しており、それに変更を加えると元のシーケンスにも反映されてしまいますため、「現在のタイトルを元に新規タイトルを作成」にて新規に作成したうえでクリップの置き換えを行うことで、元のシーケンスに影響を及ぼすことなく使いまわしができるかと思います。

翻訳
レポート

Ckunさん

もちろん、「現在のタイトルを元に新規タイトルを作成」にて新規に作成したうえでクリップの置き換えを行いました。

上記に記載したように、私の場合が、タイトルクリップを移動した後、再度元へ戻したら、改善しました。

翻訳
レポート
ゲスト

お二人とも試行錯誤をし解決策を模索してくださり本当にありがとうございます!

そして私の言葉足らずで申し訳ございません…。

ただ、まだ問題があり実はフレームがフリー商材のjpg形式のものを使っており

その上にレガシータイトルの文字を載せてそのふたつをネスト化した状態になっています。

早い話それなら再度同じ工程で文字だけ変えればそれで済むかもしれませんが

そのネストを複製し「現在のタイトルを元に新規タイトルを作成」して文字内容変えた

クリップを複製したシーケンスに入れてもなぜかオリジナルのネスト化されたものは

文章が変わってしまいました。

なぜこのようなことが起こりうるのかわかりませんがこれはこのようなものとあきらめるしかないのでしょうか?

翻訳
レポート

◆ネスト化されたシーケンスのテロップタイトルを一旦ドラッグ&ドロップでちょっと移動し(マウスは一旦離して)、再度ドラッグ&ドロップで元の位置に戻せは、改善しませんか。

image.png

◆jpg画像でもレガシータイトルに読み込むことができます。この方法が一番簡単だと思います。

タイトル編集画面内で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「グラフィック」→「グラフィックを挿入」を選択すればjpg画像を読み込むことができます。

2個目のタイトルクリップ作成は、1個目のタイトルクリップを編集状態にして「現在のタイトルを元に新規タイトルを作成」ボタン(下図赤枠部)を押して作成します。テロップの文字の打ちかえればOKです。

3個目以降のタイトルクリップ作成も同じように行います。image.png

image.png

翻訳
レポート

私の手元の環境(Windows 10 Home 1909, Premiere Pro 14.3.0)ではうまくゆくので原因に見当がつかないのですが、150kwさんのご返信にありますように「タイトルクリップを移動して戻す」という操作で改善されるとなりますと、何らかの条件で発生するバグがあるのかもしれません。

レガシータイトルを「複製」しますと新しいクリップ名になると思うのですが、元のクリップ名のレガシータイトルクリップの内容も書き換わってしまってますでしょうか。それとも、コピーしたネストシーケンス内のレガシータイトルクリップを置き返した段階で、コピー元のネストシーケンス内のレガシータイトルクリップも置き換わっているという症状でしょうか。

プロジェクトパネルの表示を「アイコン表示」にしておきますと、タイトルクリップに変更を加えるとサムネイル表示に反映されますので、検証の際はここを見ながら変更を加えると、予期しないクリップの変更があったときにすぐ気が付くと思います。

レガシータイトルは、「レガシー」と名前についている通り過去の遺物とも受け取れるくらい、表示上の軽微なバグはずっと修正されずに今に至っているようですし、積極的に使用するのは避けた方が良い気も致します。

(あくまで私個人の印象ですが、機能としては今でも十分実用的で時代遅れではないので、プログラムの内部的な構造の面でレガシーなのではないかと思っています。)

可能であれば、エッセンシャルグラフィックスの方で作成していただく方が、何かと都合がよいのではないかと思います。

翻訳
レポート

Ckunさん

挙動を文章で記載するのは難しいですので、図にしました。ご覧ください。

①元の状態(赤枠内はプログラムモニターに表示されているテロップ、ここでは「お早う」と「こんにちは」)

image.png

②ネストされたシーケンスを複製する。

image.png

③複製ネストされたシーケンスの方で、クリップAをクリップBに置き換える。

クリップBは「現在のタイトルを元に新規タイトルを作成」から作成。

image.png

④クリップBのテロップを「こんにちは」に打ち換える。

image.png

⑤元のネストされたシーケンスを見ると、クリップAでは「お早う」のままだが、ネストされたシーケンスでは「こんにちは」と表示される。ここがおかしいですね。

image.png

⑥クリップAを移動し元に戻すと、ネストされたシーケンスの表示は正常になる。

image.png

翻訳
レポート
Jul 21, 2020 Jul 21, 2020

150kwさん、TK1992さんへ

たしかに、不思議な挙動ですね。いま、休憩中に何度か試したのですが、やはり私の手元の環境ではその症状が再現しませんでした。

やはり、何か環境に依存する問題があるのかもしれません。

ちなみに、私の手元の環境で操作している様子はこちらです。

翻訳
レポート

Ckunさん

映像有り難うございます。

確かに正常な挙動ですね。

ついさっき、Ckunさん提示の映像と全く同じ方法で試しましたが、ダメでした。

明日にでも、ダメ元で「おかしいなと思ったら」をやってみます。

なお、私の環境は、Windows 10 v1903+Premiere Pro v14.3.0 です。

翻訳
レポート
ゲスト

お二方とも度重なる検証ありがとうございます。

先ほど試してみたらなぜか今回はうまい事いきました…;

何が原因でこのような事が発生しているのか突き止めれなくて少し引っ掛かりますが

とりあえずはこれでやっていこうと思います。

本当にありがとうございます!

翻訳
レポート
Jul 22, 2020 Jul 22, 2020

こんにちは

わたしが7月21日に提案したjpg画像をレガシータイトルに読み込む方法が一番簡単だと思いますので、是非試してみてください。シーケンスのネストを作成することもないです。

翻訳
レポート
Jul 23, 2020 Jul 23, 2020

Ckunさん

環境設定フォルダーの再作成を行ってもダメでした。別のプロジェクトで試してもダメでした。

タイトルクリップまたは画像(映像)クリップ、いずれかを少し移動すれば正常になります。

残念でしたの巻きです。

わざわざ確認して頂き有り難うございました。

翻訳
レポート
Jul 23, 2020 Jul 23, 2020
最新

150kwさんへ

検証していただき、ありがとうございました。

TK1992さんもこの方法でうまくできているようですので、再現性が高い不具合ではないと思うのですが、なにか未知の不具合があるのかもしれないですね。

いま、Mac環境でもこの方法を試してみたのですが、特に問題は起きませんでした。

翻訳
レポート