Welcome Dialog

コミュニティへようこそ。

まったく新しい外観になりました。ツアーに参加して、アドビサポートコミュニティの最新情報をご覧ください


ネスト化した際に、ワークスペースの表示が鈍くなる

エクスプローラー ,
Jul 07, 2021 Jul 07, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

40秒程度の軽量なプロジェクトにも関わらず、ネスト化を行った際に

ソフトの動作が不調になります。

 

ワークスペースにエフェクト、プロジェクト、ルメトリカラーなどを表示していますが、

タブを選択しても、画面が選択したタブに切り替わらない。

また、シーケンス内を選択する際に、いちいちシーケンスウィンドウ(タブの部分)を選択してからでないと作業できない。

といった具合に、先週から画面表示が更新されなくなりました。

 

操作できない訳ではないので、エフェクトの付加や書き出し処理を行いましたが

トラブル前と比べて遅くなった実感はまったくありません。

 

メディアキャッシュの削除やソフト(最新)のインストールし直し、

過去のバージョンのインストールなど行いましたが改善しませんでした。

 

ちなみにPC環境はwindows10、Ryzen5、メモリ16GB、M2SSD500GB+外付け3.0HDD2TB、GTX1650となります。

トラブル発生時にタスクマネージャにて

CPU、メモリ、GPU見ていますが高負荷ではないようです。

 

改善方法や確認箇所などご教示いただけないでしょうか。

キーワード
エラーまたは問題, クラッシュ, ハードウェアまたは GPU, パフォーマンス, フリーズまたはハング

表示

390

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 3 件の正解

Adobe Most Valuable Participants , Jul 13, 2021 Jul 13, 2021
さらにいろいろ試してみましたが、これはバグのような気がいたします。 ネストされたクリップがシーケンス上に表示されているとダメで、タイムラインをスクロールしてネストしたクリップが見えなくなるだけでも復活しますね。 オーディオ波形を表示する設定だと症状が出るので、ひとまずオーディオ波形を表示しない設定で回避できました。 私の手元の環境ですとネスト部分の波形が正常に作成されていないのですが、後ほどそういった点も検証してみようと思います。 取り急ぎ、暫定的な回避法のご紹介でした。

いいね

翻訳

翻訳
Adobe Most Valuable Participants , Jul 14, 2021 Jul 14, 2021
解決策になるかはわからないのですが、私の環境(2020、2021共に)では再現せずでした、 ぱっと異なることとすると以下になります。 ・4Kモニター(+複数モニター) ・3rd Party製のPlug-inを導入済みのためエフェクト数がデフォルトより多い ネストは自分もよく使うので2020の時は同様の事象に出会っていない状態です。 複数モニターを使い、エフェクトのパネルを別画面に配置してみると改善したりするのかな? (自分がエフェクトパネルは別モニターに分離して配置していたため)

いいね

翻訳

翻訳
エクスプローラー , Sep 03, 2021 Sep 03, 2021
15.4.1で解消したようです

いいね

翻訳

翻訳
replies 27 件の返信 27
Adobe Most Valuable Participants ,
Jul 07, 2021 Jul 07, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

こんにちは、toysapartさん

 

>先週から画面表示が更新されなくなりました。

先週まではネストした場合でも画面表示の更新がスムーズにできていたのですね。また、エフェクトの付加や書き出し処理は先週までと変わらないということでしょうか。

 

まず、Windows 10のバージョン、Premiere Proのバージョンを教えて頂けますか。

 

先週以降、Windows 10・Premiere Proのアップデート、セキュリティソフト・プラグインソフト・各種ドライバのインストールやアップデート等を行いませんでしたか。

 

映像素材は2K、4Kのどちらでしょうか。また保存ドライブはCドライブ、外付けHDDのどちらでしょうか。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
エクスプローラー ,
Jul 07, 2021 Jul 07, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

>先週から画面表示が更新されなくなりました。

先週までは…

 

毎日使用しているのですが、突然挙動が変わりました。

プレミアは15.2です(windowsは今手元に無いので確認できません)

 

挙動が変わった前後で、特別な操作はしていません。

(一昨日、windowsの自動アップデートは行われました)

 

映像素材は2K以下で保存は外付け(デスクトップ)に行っています。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Adobe Most Valuable Participants ,
Jul 07, 2021 Jul 07, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

>(一昨日、windowsの自動アップデートは行われました)

それでは、Windos 10のバージョンを調べてみましょう。

 

タスクバー左端の「スタート」アイコンを右クリック→「設定」→「システム」→「バージョン情報y」を選択すると、「バージョン情報」のページが開きます。

下の方に「Windowsの仕様」がありますので、そこの「バージョン」に記載されている文字を教えてください(下図赤枠部)。「2004」、「20H2」、「21H1」等と記載があると思います。

image.png

 

 

それから、PCは西暦何年頃に購入されたのでしょうか。

 

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
エクスプローラー ,
Jul 08, 2021 Jul 08, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

windowsのバージョンは2004でした。

購入は1年ほど前になります。

 

ちなみに、プロセッサはRyzen5ではなく7の3700X 8コア、

グラボはGTX1660Tiでした。すみません。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Adobe Most Valuable Participants ,
Jul 08, 2021 Jul 08, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

こんにちは

 

情報ありがとうございます。

PCは1年くらい前のもので、性能も必要システム構成(下記リンク)を満足していると推定されますので、通常ならそのような症状は呈しないと思いますが。

Adobe Premiere Pro 必要システム構成

 

下記①②を試してみて頂けますか。

①新しく同じ内容のシーケンスを作成し、現在のシーケンスにあるクリップをすべて選択し(「Ctrl +A」)、コピー(「Ctrl +C」)、次に新しく作成したシーケンスに切り替えてペースト(「Ctrl +V」)します。

 

②映像素材を外付けHDDからCドライブに移してみます。

 

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
エクスプローラー ,
Jul 09, 2021 Jul 09, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

①②ともにダメでした。

そもそも、新規プロジェクトにて新規シーケンスを作成しても同症状となります。

 

ちなみに、テキストを変換した際に、スペースキーを使って選択したテキストと違う文字も入力されてしまいます。

これらの動作はプレミアプロのみに発生します。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Adobe Most Valuable Participants ,
Jul 09, 2021 Jul 09, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

こんばんは

 

お役に立たなくてすみません。

 

有効な回答がない場合は、カスタマーケア(下記リンク、営業時間;平日9:30~17:30)に問い合わせるのも有りかなと思います。何か情報があるかも知れません。

Webでのお手続きとお問い合わせについて (adobe.com)

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Adobe Most Valuable Participants ,
Jul 08, 2021 Jul 08, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

下記を試してみるのはいかがでしょう?

■おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC)

下記ヘルプの「B. 環境設定フォルダーの再作成」が該当します。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/kb/cq02250242.html

 

また、タブの選択ということでUI系かなと思ったので、DDUなどを使用しGPUドライバーの入れ直しやVerを下げてみるとかというトラブルシューティングもあります。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
エクスプローラー ,
Jul 08, 2021 Jul 08, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

環境設定フォルダの再作成、試してみましたが変化ありませんでした。

(添付/作業画面をキャプチャしました)

 

GPUドライバーの入れ直しやVerを下げる方法はご教示いただけないでしょうか。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
エクスプローラー ,
Jul 08, 2021 Jul 08, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

nvidiaのドライバークリーンインストールを試してみましたが効果ありませんでした。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Adobe Most Valuable Participants ,
Jul 08, 2021 Jul 08, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

いくつか確認を

・モニターの解像度っていくつで実施されてますでしょう?

・画面上部のUIを切り替える箇所からアセンブリやグラフィック等変更しても同じような重なったパネルがでてきますでしょうか?

 

見え方的にUIがおかしい感じなので、何かコンフリクトかなぁ、、、

セーフモードで起動したら改善しますか?

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
エクスプローラー ,
Jul 09, 2021 Jul 09, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

モニターの解像度とは、ディスプレイの詳細設定で確認できる項目でしょうか。

1980*1080、60Hzの8bitです。

UIを変える部分を触っても同じ症状です…ほんと悲しい…

 

セーフモードで起動しようとしたら、エラーとなり起動できませんでした。

(インターネット接続ができていないからでしょうか?)

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Adobe Most Valuable Participants ,
Jul 09, 2021 Jul 09, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

解像度は問題なさそうですねー

セーフモードで起動できないのは気になりますが、、、

色々ためしていくしかないかなぁ、、、Prの他のVerでも同じ状態になるんですよね、、、

 

GPUのドライバーなんですがもう一度下記のソフトを使ってみてからドライバーのインストールを行ってみてもらっていいですか?

https://freesoft.tvbok.com/freesoft/vga_gpu/ddu.html

そしてインストールする際なんですが、Gameの方ではなくStudioドライバーをインストールしてみてください

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
エクスプローラー ,
Jul 10, 2021 Jul 10, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

ドライバーですが、どちらも試していまして反応は一緒でした。

アドレスのソフトですが、ちょっとむつかしそうです。

調べて、できそうならやってみます!

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Adobe Most Valuable Participants ,
Jul 09, 2021 Jul 09, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

いろいろお試しいただいているかと思いますので既に実施済みかもしれませんが、「おかしいなと思ったら」の「C.新規ユーザーアカウント」をお試しいただくといかがでしょうか。

おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC) 

 

また日本語入力IMEとして、Windows標準の「Microsoft IME」以外をお使いでしたら、「Microsoft IME」に戻していただくといかがでしょうか。

(IMEを変更した覚えがなくても、フリーソフトのインストール時などに切り替わるケースもあるようです。)

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
エクスプローラー ,
Jul 10, 2021 Jul 10, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

使っているのは標準のIMEでした。

また、新規アカウントにて試してみましたが、変わりありませんでした…

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Adobe Most Valuable Participants ,
Jul 11, 2021 Jul 11, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

セーフモードや新規アカウントでも現象が回避できないのはすごく気になりますね、、、

ネットに繋がっていなくてもエラー表示にはならないので。

ソフト側の問題の場合は通常のアンインストールではなく、より強力な手動削除を含めた方法もあるのですが、大変なのでできることからしていくしかないかもと思っています。

 

以下を試すとどうでしょうか?

・マザボ自体に出力系統がついている場合、そちらでモニターにつないでみる

・1650の今つないでいる場所とは別の出力につないでみる

・不要なアプリを停止した状態でどうか

https://helpx.adobe.com/jp/x-productkb/global/cpsid_83224.html

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Adobe Most Valuable Participants ,
Jul 12, 2021 Jul 12, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

既にUY320さんからもご返信いただいてますが、ここまでお試しいただいて解決しないとなると、簡単には他の方策が思いつかないです……。

 

こういった表示の不具合の場合、一旦Adobe製品をアンインストール(環境設定など保存しない設定で)していただき、再インストールすると解決したりする例が過去にあったように記憶しております。

 

私自身はきちんと検証しておらず詳しくないのですが、Premiere Proの「環境設定」にある「設定の同期」にて環境設定やワークスペースのレイアウト設定が同期されるようになっている場合、それが悪さしている可能性(壊れた設定がcloudから呼び戻されてしまう??)もあるかもしれません。

(詳しい方からのフォローを期待しております……)

 

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
エクスプローラー ,
Jul 13, 2021 Jul 13, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

UY320さん、Ckunさん、丁寧にお付き合いいただきありがとうございます!

 

>今つないでいる場所とは別の出力につないでみる

>不要なアプリを停止した状態でどうか

一旦Adobe製品をアンインストール(環境設定など保存しない設定で

どれも試してみましたがだめでした…

 

「設定の同期」はチェックを外すといいのでしょうか?

 

ちなみに、現象を映像化したので添付しました。

 

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Adobe Most Valuable Participants ,
Jul 13, 2021 Jul 13, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

動画の添付、ありがとうございました。

まさに百聞は一見に如かずで、ようやく状況を理解いたしました。

(以前添付していただいていた0708.bmpを拝見して、UIの画像が乱れてしまう現象が起きると思い込んでおりました。)

 

結論から申しますと、私の手元の環境でも似たような症状が再現できました。

画面上部のワークスペース選択部分をクリックしても反応しないですね……。今別件の作業をしているので(他社製のアプリも立ち上げていて素材のインジェスト動作中なので……)すぐに何か試したりできないのですが、後ほど別環境でも試してみます。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Adobe Most Valuable Participants ,
Jul 13, 2021 Jul 13, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

さらにいろいろ試してみましたが、これはバグのような気がいたします。

 

ネストされたクリップがシーケンス上に表示されているとダメで、タイムラインをスクロールしてネストしたクリップが見えなくなるだけでも復活しますね。

 

オーディオ波形を表示する設定だと症状が出るので、ひとまずオーディオ波形を表示しない設定で回避できました。

20210713_201.png

私の手元の環境ですとネスト部分の波形が正常に作成されていないのですが、後ほどそういった点も検証してみようと思います。

 

取り急ぎ、暫定的な回避法のご紹介でした。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
エクスプローラー ,
Jul 14, 2021 Jul 14, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

オーディオ波形非表示でなんと、解消しました!

 

ただ、波形見ながらトリミングや編集を続けるので、

ちょっとしんどいです…。

バグレポート的なことから、修正→解決にはできるのでしょうか。

 

ちなみに、どういった状態なのか把握はできていないのですが、

動画の状態のもっと酷い時にUIが破綻していました。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Adobe Most Valuable Participants ,
Jul 14, 2021 Jul 14, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

解決策になるかはわからないのですが、私の環境(2020、2021共に)では再現せずでした、

ぱっと異なることとすると以下になります。

・4Kモニター(+複数モニター)

・3rd Party製のPlug-inを導入済みのためエフェクト数がデフォルトより多い

 

ネストは自分もよく使うので2020の時は同様の事象に出会っていない状態です。

複数モニターを使い、エフェクトのパネルを別画面に配置してみると改善したりするのかな?

(自分がエフェクトパネルは別モニターに分離して配置していたため)

 

 

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
エクスプローラー ,
Jul 14, 2021 Jul 14, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

エフェクト数の違いで事象は変わりませんでしたが、

私の環境も2枚モニターでしたので、

エフェクトパネルをサブモニターに表示したところ、

オーディオ波形を表示したままでも解消しました!

 

ちなみに、私が触っているPCが2台あるのですが、

どちらも同じ症状でした。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
    • 1
    • 2