終了

パスの始点移動

Community Beginner ,
Sep 02, 2024 Sep 02, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

グラフィックでオープンパスを書いたあとに始点を移動したいときはどうしたら良いのですか?道路の道順などを書くことが多くて、あとから始点を移動したくても、始点をクリックすると、クローズパスにされてしまって、始点と終点がつながってしまいます。

これをオープンパスを保ったまま、始点の場所を移動したいのですが、やり方がわかりません…

キーワード
ユーザーインターフェイス・ワークスペース

表示

61

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Sep 03, 2024 Sep 03, 2024

こんにちは、D994083 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えていただけますか。

Windows 11+Premiere Pro v24.6で確認してみましたが、D994083 さんのおっしゃる通り、

オーブンパスは終了することができず、さらに、始点は移動できずおまけにクローズドパスなってしまいますね。

残念ながら、Premiere Proではご要望のことはできないようです。

もし、Creative Cloudコンプリートプラン、または単体プランのAfter Effectsも契約されていらっしゃる場合は、After Effectsで道順のパスを作成したらいかがでしょうか。  

シェイプレイヤーにPremiere Proと同様にパスを作成すればOKです。

オープンパスの場合、Ctrl+クリックでパスを終了することができ、始点の移動もできます(下図)。

*After Effectsで作成する道は、単色の道以外にも、道の両肩に実線を追加したり、JRや私鉄の線路を作成したり、いろいろできますよ。道順を徐々に伸ばすアニメーションもできます。

...

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,
Sep 03, 2024 Sep 03, 2024

コピー完了

こんにちは、D994083 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えていただけますか。

Windows 11+Premiere Pro v24.6で確認してみましたが、D994083 さんのおっしゃる通り、

オーブンパスは終了することができず、さらに、始点は移動できずおまけにクローズドパスなってしまいますね。

残念ながら、Premiere Proではご要望のことはできないようです。

もし、Creative Cloudコンプリートプラン、または単体プランのAfter Effectsも契約されていらっしゃる場合は、After Effectsで道順のパスを作成したらいかがでしょうか。  

シェイプレイヤーにPremiere Proと同様にパスを作成すればOKです。

オープンパスの場合、Ctrl+クリックでパスを終了することができ、始点の移動もできます(下図)。

*After Effectsで作成する道は、単色の道以外にも、道の両肩に実線を追加したり、JRや私鉄の線路を作成したり、いろいろできますよ。道順を徐々に伸ばすアニメーションもできます。

地図+道順を.aepファイルで書き出し、それをPremiere Proに読み込むことができます。

150kw_0-1725350060111.png

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Beginner ,

コピー完了

やっぱりそうなのですね…イラレやAEを使えば簡単に出来る事は分かってはいるのですが…そこまで手間をかけたくないもののときにどうするのかなぁと思っていたのですが、Prの限界なのですね…

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,

コピー完了

最新

こんばんは

>やっぱりそうなのですね…

Premiere Proのパス作成機能は、Photoshopに比較すると、ちょっと見劣りすると思っていますよ。

>イラレやAEを使えば簡単に出来る事は分かってはいるのですが…

それなら、是非After Effectsをお使いになったらいかがでしょうか。何しろパスを引いてひと手間加えるだけでアニメーションができますので(下図)、映像品質が向上するとともに編集が楽しくなること間違いなしです。

>そこまで手間をかけたくない

思っているほど手間はかからないと思いますが。

サンプル0903.gif

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート