リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
ビデオエフェクト > トランスフォーム > エッジのぼかしを使い、シーケンス間にビデオトランジションのページターンを使おうとしたところ、ビデオトランジションの効果が行われるときに、エッジのぼかしの効果が効かずに実行されてしまいます。
ビデオトランジションが実行された時にも、ビデオエフェクトの効果を保ったまま実行することは可能ですか?
不明な点などがあったら教えてください。
premiereproのバージョンは、12.0.1です。
コピー完了
こんにちは、yumaruykさん
私も、前後両クリップに「エッジのぼかし」エフェクトをかけ、さらに「ページターン」トランジションをかけてみましたが、「エッジのぼかし」エフェクトがかかったまま、「ページターン」トランジションが実行されました(下図)。環境;Windows 10、Premiere Pro CC v12.0.1。
推定ですが、シーケンスが破損している可能性が考えられます。
その場合は、同じプロジェクト内に同内容のシーケンスを新しく作成し、元のシーケンス内にある全てのクリップを選択して新シーケンスにコピー&ペーストします。エフェクト、トランジションがかかったままコピー&ペーストされます。
正常に動作することが確認出来ましたら、旧シーケンスは削除します。
コピー完了
ご回答ありがとうございました。
新しいシーケンスを作るとい方法を試してみたのですが、今までと同じようにエッジのぼかしを保ったまま、ページターンを行うことができませんでした。
他にも、この組み合わせで作っているものがあるのですが、同じく保ったまま行うことができません。
エフェクトやトランジションは、エッジのぼかしとページターン以外用いてないのですが、どのようなことが考えられますかね?
コピー完了
こんばんは
新しいシーケンスでも改善されない、他の組み合わせでも発生していることから、
①ちょっと望み薄だと思いますが、新しいプロジェクトで試してみます。
②下記リンクの「B.環境設定フォルダーの再作成」を試してみます。
コピー完了
こんにちは
上記方法でも直らない場合は、調整レイヤーに「エッジのぼかし」エフェクトをかけてみたらいかがでしょうか。
調整レイヤーの作成方法は下記リンクをご覧ください。
コピー完了
追記です
アンインストール&再インストールを試してみます。
環境設定の引き継ぎが表示された場合は、「引き継がない」にします。
(私、数か月前にアンインストール&再インストールを行いましたが、意外と簡単に出来ました。)