終了

ビデオフィルターがありません:RGBカーブ

エクスプローラー ,
Aug 04, 2024 Aug 04, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

動画編集の案件獲得でテストを受けることになりました。

参考資料として既にYouTubeにUP済みの動画のプロマネをいただきました。

Prファイルを開くとすぐに

「ビデオフィルターがありません: RGBカーブ」という文言が表示されます。

*画像添付します

スクリーンショット 2024-08-05 15.18.10.png

これはどういったものでしょうか?

クライアントに確認すべきものなのか、それともこちらでどうにかなるものなのか…。

テストに受かりたいのでなるべく自力で対処したいと思いますが…。

お力添えいただければ幸いです。

よろしくお願いします!

キーワード
FAQ , エラー・問題

表示

134

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Aug 05, 2024 Aug 05, 2024

おそらくなんですが現在ご使用されている環境はMシリーズのmacではないでしょうか?

元々「RGBカーブ」という名称の機能が2種類あり、1つは「エフェクト」として用意されているモノ、もう一つがLumetriカラーという総合エフェクトとして用意されているモノがあります。

(判別できるようにエフェクトと総合エフェクトという分け方をしていますがどちらもエフェクトという機能のモノです)

LumetriカラーはRGBカーブのエフェクトの後に実装された、いくつものカラー関係の機能が内包されている総合エフェクトとなります。

RGBカーブはmacがMシリーズになったことにより、コード改修が難しく結果的に廃止されたエフェクトになり残念ながらLmetriカラーとの互換性もなく自動反映もされません。

おそらく提供されたプロジェクトマネージャーで収集されたプロジェクトはOSがWindowsもしくは、Intel時代のmacのプロジェクトマネージャーで収集された可能性が強いかと思います。

試験の内容が色味も同じに一から作ってみるのであれば解決方法はなく、
先方に色味の完成品がなければ、どのような色味に調整されていたか

...

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,
Aug 05, 2024 Aug 05, 2024

コピー完了

おそらくなんですが現在ご使用されている環境はMシリーズのmacではないでしょうか?

元々「RGBカーブ」という名称の機能が2種類あり、1つは「エフェクト」として用意されているモノ、もう一つがLumetriカラーという総合エフェクトとして用意されているモノがあります。

(判別できるようにエフェクトと総合エフェクトという分け方をしていますがどちらもエフェクトという機能のモノです)

LumetriカラーはRGBカーブのエフェクトの後に実装された、いくつものカラー関係の機能が内包されている総合エフェクトとなります。

RGBカーブはmacがMシリーズになったことにより、コード改修が難しく結果的に廃止されたエフェクトになり残念ながらLmetriカラーとの互換性もなく自動反映もされません。

おそらく提供されたプロジェクトマネージャーで収集されたプロジェクトはOSがWindowsもしくは、Intel時代のmacのプロジェクトマネージャーで収集された可能性が強いかと思います。

試験の内容が色味も同じに一から作ってみるのであれば解決方法はなく、
先方に色味の完成品がなければ、どのような色味に調整されていたかを確認することもできないのでお手上げです。
(例えば先方に廃止されたエフェクトが使われており、現在の自分の環境では確認できないので最終稿の画像や映像の色味を見せてほしいなどを伝えるのがよいかと)

そうでなはない試験であれば大丈夫かと思います。

RGBカーブ無いですが同様の機能はLmetri内に内包されているので今後はそちらを使っていただく形になります。
(今のアドビのRGBカーブのヘルプやその他のYoutubeは、ほぼこちらのLmetri内のRGBカーブが記載されているのでそれを参考にすると良いです)

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
エクスプローラー ,
Aug 05, 2024 Aug 05, 2024

コピー完了

最新

とても的確なアドバイスありがとうございます!!

まさにM3proチップ使用者です。

今回「既存のアップされている動画の色味を参考に調整」という感じの指示なので、Lmetriカラーで自分なりに寄せてみました!

自分の色味調整が正しいかはわかりせんが、RGBカーブの謎が解けて安心しました。

ありがとうございます!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート