リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
ファイルを保存して、次に開いたときには、使用していた画像素材などが消えてしまい、困っています。何か対処法はありますでしょうか?
コピー完了
通常の使用方法ではそのような現象は発生しないので、まずはどのような方法で編集なさっているかということをざっとお書きいただくことで解決につながるヒントが得られやすくなると思います。
たとえば、「消えてしまう」という現象が、「メディアオフライン」といったようなエラーが起きているような画像になるのか、タイムラインにのせたはずの素材がきれいさっぱり無くなっているのかですとか、症状によって様々な原因が考えられます。
また、今回初めてPremierer Proをお使いになられているのかですとか、何度か問題無く使用なさっていた状況で、ある時突然そのような症状が出るようになった、といったことなども、解決に役立つ情報になると思います。
下記リンク先もご参照いただきつつ、お使いの環境についてもお書き添えいただくことで、より返信の精度が高まってくると思います。
コピー完了
こんばんは、satomi27454195flwwさん
>使用していた画像素材などが消えてしまい、
推定ですが、画像素材は保存したフォルダーから消えたのではなく、Premiere Proの「プロジェクト」パネルが表示されないということではありませんか。
その場合は、
①「プロジェクト」パネルが表示されるエリア上部に「プロジェクト:・・・」の文字があるが、アセット(画像素材)が表示されていない場合
「プロジェクト:・・・」の文字の上をクリックするとアセット(画像素材)が表示されると思います。
②「プロジェクト」パネルが表示されるエリア上部に「プロジェクト:・・・」の文字が表示されていない場合
そのエリア上部右側の矢印部をクリックし、開いたメニューから「プロジェクト:・・・」を選択します。すると「プロジェクト:・・・」パネルが表示され、アセット(画像素材)が表示されると思います。
③上記②で開いたメニューに「プロジェクト:・・・」がない場合
メニューの「ウィンドウ」→「プロジェクト」→「・・・.prproj」を選択します。すると「プロジェクト:・・・」パネルが表示され、アセット(画像素材)が表示されると思います。
コピー完了
当てはまっていない場合は申し訳ないのですが、初心者の方によく見かけるのが
「外付けドライブに素材を保存をしておりパスが異なってしまった」場合があります。
とはいいつつ他の方も記載されているように具体的にどういう状態になっているかなどをスクリーンショットなどを添付いただくのが問題解決に役立つと思います。