終了

フィルムロールの作り方について

New Here ,
Oct 16, 2023 Oct 16, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

プレミアプロでフィルム素材に動画を入れてそれがどんどん上に流れていくようにしたいのですが、普通はビデオトラックを分けてV1に上に動くキーフレームをいれた素材、V2に上に動くキーフレームいれた素材を作ってV1とV2のキーフレームが重なるように配置しないと2つの素材の境目が繋がらないと思うのですが、これを1つのトラックだけで作っているサイトを見つけました。

素材が多くてV1、V2、V1、V2…としていくのは大変なので1つのトラックで済ませたいのですがどうやって作っているかわかる方いますでしょうか?

キーワード
FAQ

表示

769

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Oct 16, 2023 Oct 16, 2023

情報ありがとうございます。Windows 11+v24.0ですね。

トランジションにキーフレームを付けることは、残念ながら、できないのではと思います。

別案として、クリップをV1、V2、V1、V2・・・というように交互に並べ、キーフレームを打つ方法はいかがでしょうか。

キーフレームは属性のペーストを行います。

※私の場合、クリップの長さが異なっていてもキーフレームはクリップの最初と最後の部分にペーストされますが、「時間補間法→イーズイン」に設定したのがなぜか「ベジェ」の戻ってしまいます。?です。

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,

コピー完了

>これを1つのトラックだけで作っているサイトを見つけました。

そのサイトには、方法について記載はございませんでしたでしょうか。

どのような効果であるかということや、フィルム素材の状態にもよるので一概には言えないのですが、1つのトラックで済ませているとなりますと、エフェクトの「押し出し」で動きをつけて、アルファ付きのフィルム素材を重ねるといった方法はあり得るかもしれないように思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

コピー完了

返信ありがとうございます

そのサイトはチュートリアルではなく編集画面が載っているだけのものでした

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

実際に見てみないと何とも申しにくいところではございますが、もし無料で広く一般に公開されていて、内容的にもこのフォーラムにリンクを貼っても差支えが無いようなサイトでしたら、URLをお書きいただくことで的確な返信が付きやすくなるのではないかと思います。

私自身は、ある程度複雑な動きになるとPremiere ProではなくAfter Effectsを使いますため、Premiere Pro上で凝った動きをつけるノウハウはあまり無く得意ではないのですが、その編集画面を見ることができれば、お詳しい方から返信頂ける可能性が高まると思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

こんにちは、movie5CD5 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えて頂けますか。

>フィルム素材に動画を入れてそれがどんどん上に流れていくようにしたい・・・

こんな感じでしょうか。

サンプル1017a.gif

このような場合なら、トランジションの「押し出し」を適用したらいかがでしょうか。

下図の左のアイコンで動く方向を、中央の数値で時間を設定します。

※「押し出し」は、「エフェクト」パネルの「検索欄」で「押し出し」と入力すると表示されます。

※下図は、ビデオトラックに適用したトランジションをクリックすると、表示されます。

※時間の入力は、コロンやセミコロンを入力する必要はなく、数値を連打すればそれらは自動的に入力されます。例;3秒15フレーム ⇒ 「315」

150kw_0-1697515925323.png

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

2014最新

Win11になります

説明不足で申し訳ないのですが

押し出しでやってみたのですが動きが一定にしか動きませんでした

押し出しにイーズやグラフエディターは付けられますでしょうか?(探したけど分かりませんでした)

また、回避策として上下にフィルムを付けたものを押し出しにしてみたのですが範囲外の素材を読み込んでくれませんでした

Aeで言うところのコラップスのようなことはPrではできないでしょうか?

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

最新

情報ありがとうございます。Windows 11+v24.0ですね。

トランジションにキーフレームを付けることは、残念ながら、できないのではと思います。

別案として、クリップをV1、V2、V1、V2・・・というように交互に並べ、キーフレームを打つ方法はいかがでしょうか。

キーフレームは属性のペーストを行います。

※私の場合、クリップの長さが異なっていてもキーフレームはクリップの最初と最後の部分にペーストされますが、「時間補間法→イーズイン」に設定したのがなぜか「ベジェ」の戻ってしまいます。?です。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート