リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
OS Windows 10 Home 20H2 (ビルド 19042.52)
Premiere Pro 15.2.0
動画上の特定部分(例えば人の顔など)にぼかしもしくはモザイクを入れ、手動で追従させたいのですが、マスクの位置を移動することが出来ません。
正確には、範囲が大きなマスクであれば普通に移動は出来ます。ただし、ある一定の大きさを下回った時に移動しようとカーソルをマスク上に置くと、頂点を作成する操作になってしまいます。
頂点の作成はする必要がないので、これを無効にして移動操作のみが有効とするか、他の手段で移動する方法はないでしょうか?
お早うございます
>結局マスクの範囲を広げて対応することにしました。
マスクの範囲を拡大して対応されたとのことですので良かったです。
それにしても相当小さいマスクだったのですね。
>方向キーでの移動ですが、なぜか真下にある頂点が動くという動作をしてしまいます。
推定ですが、動いた頂点が選択されていたのでは思います。例えば、頂点を追加した後ではその頂点が選択されています。
※私の場合、頂点を削除してもクラッシュはしませんでした。
良かったら、下記を試してみてください。
頂点が選択されていると、方向キーでその頂点のみが動きます。
※頂点の内部をクリックすると選択されます。
マスク以外の部分をクリックして頂点の選択を解除すると、方向キーでマスク全体が動きます。
コピー完了
こんにちは、HONOZ2PLさん
「プログラムモニター」の
拡大率を上げて試してみたらいかがでしょうか。
コピー完了
補足です。
◆マスクを小さくすると「手のひら」マークが表示されない。
◆次の①~③の方法で試してみたらいかがでしょうか。
①「プログラムモニター」の拡大率を上げます。「手のひら」マークが表示されます。
②「プログラムモニター」のサイズを大きくします。「手のひら」マークが表示されます。
【追加です】
③方向キー(←、→、↑、↓)を押すと、マスクが動きます。
「Shift」キーを押しながら方向キーを押すと速く動きます。
コピー完了
拡大は400%まで試してみましたが、それでもまだ小さいようで、結局移動は出来ませんでした。
方向キーでの移動ですが、なぜか真下にある頂点が動くという動作をしてしまいます。その頂点を削除しようとすると、Premiere Proがクラッシュします。(low level exception occurred~というエラーです)
どうしても明日までに仕上げないといけなかったので、結局マスクの範囲を広げて対応することにしました。
様々な方法を教えていただき、ありがとうございました。大変勉強になりました。
コピー完了
お早うございます
>結局マスクの範囲を広げて対応することにしました。
マスクの範囲を拡大して対応されたとのことですので良かったです。
それにしても相当小さいマスクだったのですね。
>方向キーでの移動ですが、なぜか真下にある頂点が動くという動作をしてしまいます。
推定ですが、動いた頂点が選択されていたのでは思います。例えば、頂点を追加した後ではその頂点が選択されています。
※私の場合、頂点を削除してもクラッシュはしませんでした。
良かったら、下記を試してみてください。
頂点が選択されていると、方向キーでその頂点のみが動きます。
※頂点の内部をクリックすると選択されます。
マスク以外の部分をクリックして頂点の選択を解除すると、方向キーでマスク全体が動きます。
コピー完了
更新があったことに気づかず、返答が遅れました。大変失礼致しました。
投稿のきっかけとなった動画に関しては、先の返信の通り範囲を拡大することで一応は解決しておりましたが、また同じ機会があるかもしれませんので、再度同じプロジェクトを使って試しました。
150kw様の仰るとおりで、特定の頂点が選択されている状態になっていました。
いただいた回答を元に操作したところ、最初に問題になっていた範囲が非常に小さなマスクでも、方向キーで問題なく動かすことが出来ました。
的確な回答をいただき、本当に感謝しています。ありがとうございました。
コピー完了
こんにちは
>非常に小さなマスクでも、方向キーで問題なく動かすことが出来ました。
お役に立てたようで良かったです。
情報ですが、頂点を1個または複数個選択して方向キーで移動する場合、楕円形マスクのみマスク全体が移動してしまいます。たぶんバグではと思っています。いずれ直るのではと思います。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索