リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
ブルーレイを焼くときに、マルチセッションになってしまいます。
シングルセッションにするには、どのような設定をして、ブルーレイディスクに書き出せばよいでしょうか?
宜しくお願いします。
コピー完了
こんばんは、KR_42さん
>ブルーレイを焼くときに、マルチセッションになってしまいます。
エッ、ホントですか。マルチセッション、即ち追記出来てしまうということですか。
私の場合は、初期設定のままで追記は出来ません。
Encoreのマルチセッション、シングルセッション選択箇所は見つけられませんでした。ないのではと思います。
逆に、追記の設定方法を知りたいくらいです。
念のため先程確認しました。
BD-Rにコンテンツを焼いてディスクを取り出した後、再セットして2個目のコンテンツを焼こうと「ビルド」をクリックすると、ディスクがエジェクトし、「Blu-rayメディアを挿入し、トレイを閉じてから「OK」をクリックして下さい。」とメッセージが出ます。何回行ってもこれの繰り返しです。
失礼ですが、BD-REディスクを使用した上書きのことではないですよね。こんなことを言ってすみません。
コピー完了
マルチセッションになるだけで、追記はできません。
ファイナライズはされています。
とりあえずほかのソフトを使用して、マルチセッションはシングルセッションに変更できましたが、
Encore上でシングルセッションにしたいです。
どなたかご存知ないでしょうか?
150kw様
BD-REディスクは使用したことがないので申し訳ございません。
コピー完了
こんばんは
>マルチセッションになるだけで、追記はできません。
私の雑学的理解では、Encoreは追記機能がありませんので、マルチセッションにならないと思うのですが。
>ほかのソフトを使用して、マルチセッションはシングルセッションに変更できましたが、
例えば、Premiere Pro等の編集ソフトで、Blu-rayディスクに書き出す複数の映像素材を1個の映像素材につないで出力し、Encoreに読み込んだということでしょうか。
>Encore上でシングルセッションにしたいです。
EncoreにBlu-rayディスクに書き出す映像素材を複数読み込んだ時、それらは別々のタイムラインに表示されます。
KR_42さんが行いたいのは、別々のタイムラインではなく、1個のタイムラインで複数の映像素材をつなげたいということでしょうか。
この場合なら、下図フローチャートのようにすれば複数の映像素材をつなぐことが出来ます。ただし各つなぎの部分は約1秒間真っ黒い画面になります。

コピー完了
私もEncoreでマルチセッションになるという状況がよくわからないのですが、症状としてはどのようなことが起きていますでしょうか?
Encoreで起き得ることをいろいろ考えてみたのですが、ひょっとして、デュアルレイヤー(50GB)のディスクではなく、シングルレイヤー(25GB)のディスクに書き込むということでしょうか(私の盛大な見当違いかもしれませんが、その際はご容赦を……)。
コピー完了
ご連絡ありがとうございます。
BDで書き出したディスク情報を、フリーソフトのライティングソフトでも使ってみてみると、
マルチセッションとなっています。
ファイナライズはされております。
>Premiere Pro等の編集ソフトで、Blu-rayディスクに書き出す複数の映像素材を1個の映像素材につないで出力し、Encoreに読み込んだということでしょうか。
メニュー付きの一本の映像です。
>シングルレイヤー(25GB)のディスクに書き込むということでし ょうか
はい。その通りでございます。
EncoreでDVDを作成するときと同じ手順で書き出しますと、DVDではシングルセッション、BDではマルチセッションとなります。
私だけでしょうか?
皆さま貴重なお時間ありがとうございます。
コピー完了
こんにちは
KR_42さんの申されている内容が理解できないのですが。
フリーのライティングソフトの影響で、情報が錯綜してるような気がします。
KR_42さんが行った手順を時系列的に詳しく説明くだされればお役に立てると思います。
一般的には次のようなことが言えると思います。
Premirre Pro CCから書き出したコンテンツをEncoreに読み込み、Encoreから直接ブルーレイディスクに焼けます。
また、Encoreからイメージファイル等に書き出し、それをEncoreに読み込んでEncoreのライティング機能でブルーレイディスクに焼くことも出来ます。
さらに、Encoreでメニューを追加することも出来ます。
従って、ブルーレイディスクを焼くのは、フリーのライティングソフトを使用しないで、Encoreのみで焼いたほうが良いと思います。
それから、Encoreからブルーレイディスクを焼く場合は、シングルセッションで追記はで出来ません。
また、ファイナライズは、DVDと規格が異なるためありませんが、何らかの方法でセッションを閉じていると思います。
コピー完了
すみません、私も150kwさんと同様、うまく状況が理解できておりません。
もしかすると、用語の意味の捉え方の違いかもしれません……
念のためもう一度確認なのですが、「マルチセッション」=「デュアルレイヤーの50GBディスク」、「シングルセッション」=「シングルレイヤーの25GBディスク」という意味でお使いになられているということは、ございませんでしょうか?
万が一、もしそうでしたら、単純にエンコード後のサイズが25GBのディスクに収まらないということなので、ビットレートを下げるという対処法になろうかと思います。
上記のようなことではありませんでしたら、150kwさんがおっしゃる通り、時系列に沿ってどのような作業をなさったかを、具体的に(できるだけ、Encoreの機能で用いられている名称で)教えていただけると、解決策が見つかるかもしれません。
特に、以下の部分が私にはよく理解できない状況です。
>BDで書き出したディスク情報を
この「ディスク情報」とは、何を指しますでしょうか。「Blu-rayイメージ」ファイルのことでしょうか。それとも、Encoreで焼いたBD-Rディスクのことを指しているのでしょうか。もしEndcoreで焼いたBD-Rなのでしたら、それはBlu-rayプレーヤーで再生できているのでしょうか。
>フリーソフトのライティングソフト
これはなんというソフトでしょうか。
>ファイナライズはされております。
フリーのライティングソフトで焼くときの設定で、ファイナライズしているということでしょうか。また、そのディスクはマルチセッションであるがゆえにBlu-rayプレーヤー等で再生できないということでしょうか。
>とりあえずほかのソフトを使用して、マルチセッションはシングルセッションに変更できましたが、
この「ほかのソフト」の名称をお教えいただくことはできますでしょうか。
なかなかお役に立てず、申しわけございません。
コピー完了
>Premirre Pro CCから書き出したコンテンツをEncoreに読み込み、Encoreから直接ブルーレイディスクに焼けます。
もちろん焼けます。
同じようにEncoreで焼いております。
デッキでも視聴できます。(マルチセッションでも/ファイナライズはされております。)
フリーソフトの使用は焼いたディスク情報を確認する為だけです。
>従って、ブルーレイディスクを焼くのは、フリーのライティングソフトを使用しないで、Encoreのみで焼いたほうが良いと思います。
Encoreでのみ焼いております。
ただこのやり方では、シングルレイヤーの25GBディスクで書き込んだ場合、マルチセッションになってしまいます。
フリーソフトで焼くのは、マルチセッションでは都合が悪いので、その場合のみ、ライティングソフトを使用してシングルセッションに焼き直しているだけです。
>念のためもう一度確認なのですが、「マルチセッション」=「デュアルレイヤーの50GBディスク」、「シングルセッション」=「シングルレイヤーの25GBディスク」という意味でお使いになられているということは、ございませんでしょうか?
違います。
>この「ディスク情報」とは、何を指しますでしょうか。「Blu-rayイメージ」ファイルのことでしょうか。
BD-Rのディスク情報です。
お手数でなければ、参考までにEncoreで書き出したBD-Rのディスク情報を「VSO Inspector」(ライティングソフト)で、確認していただけませんでしょうか?
>それとも、Encoreで焼いたBD-Rディスクのことを指しているのでしょうか。 もしEndcoreで焼いたBD-Rなのでしたら、それはBlu-rayプレーヤーで再生できているのでしょうか。
再生はできます。
出来ますが、マルチセッションでは都合が悪いのです。
すみません。宜しくお願いします。
コピー完了
こんにちは
KR_42さんのおっしゃる内容は次のようなことでしょうか。
①Encoreからメニュー付きコンテンツをDVDとBlu-rayディスクに焼いて、それらをVSO Inspectorでディスク情報を調べると、前者はシングルセッション、後者はマルチセッションになっている。
②Blu-rayディスクをシングルセッションで焼く場合は、EncoreからISOイメージに書き出し、それをライティングソフトに読み込み焼いている。
③Encoreのみでシングルセッションに焼く設定方法を知りたい。
>Encoreのみでシングルセッションに焼く設定方法を知りたい。
Encoreにもライティング機能がありますから、Encoreで焼いてみたらいかがでしょうか。
逆に質問ですが、
・Blu-rayディスクがマルチセッションでは都合が悪く、シングルセッションにする必要があるのはどのような場合でしょうか。
・Blu-rayディスクを焼く場合、記録方式で「BDMV」と「BDAV」がありますが、これには関係ありますか。
※推定ですが、VSO Inspectorのディスク情報で、マルチセッションになっているのは、コンテンツの本体部分とメニュー部分を別々のセッションとしてカウントしているのではないでしょうか。
コピー完了
なるほど、ようやく理解ができました。Encoreで直接焼いたディスクは問題なく再生可能ではあるものの、セッションにまつわる何らかの事情で都合が悪いということなのですね。いろいろ横道に逸れて失礼いたしました。
私の知る(調べた)限りですが、Encore CS6でBD-Rに直接書き出ししますと、UDF2.60で書き込みが行われ、セッションは閉じられないようです。セッション自体は1つなのですが、閉じられていないためにマルチセッションと表示されたり、セッションの数が0となったりするのではないかと思います。
一方、Encore CS6からBD-REに直接書き出ししますと、UDF2.50で書き込みが行われ、セッションも閉じられます。
私の場合、オーサリング中の動作検証はEncore CS6からBD-REに直接書き出ししていましたが、オーサリング完了後は「イメージの種類」をBD-Rにして、出力は「Blu-ray イメージ」を選択し、isoファイルを作成していました。
それをNero Burning ROMというソフトに読み込み、BD-Rに焼いております。そうすると、BD-RではありますがUDF2.50で書き込まれ、セッションも閉じられたものが出来上がります。
Encoreから書き出したイメージ(ISOファイル)をImgBurnというソフトで読み込んでみると、UDF2.60ではなく、UDF2.50のディスクイメージになっているようです。この辺の事情は深く追求しておりませんため、よくわかりません。
BD-Rの場合はUDF2.60で焼かないとダメという話もあるのですが、私の場合は作成したディスクを不特定多数に配ることはなく、万が一再生できなければ焼き直してあげれば済むようなことにしか使用していないため、気にせずUDF2.50で焼いておりました。
(今まで再生できなかった、ということはないようです)
Encore CS6でBD-Rに焼いて「ほかのソフト」に読み込ませるとディスクが1枚無駄になってしまいますので、EncoreからISOイメージを書き出してほかのソフトで書き込む方法はいかがでしょうか。UDFのバージョンが問題になるようでしたら、Blu-rayフォルダーで書き出してほかのソフトで処理するという方法もあるかもしれません。
そしてもし差し支えなければ、お手数ですが後学のために、マルチセッションで発生する都合の悪い状況はどのようなものなのかを、お教えいただけませんでしょうか? 私も後ほど調べてみようと思うのですが、少し調べた程度ではわからないものでして……
コピー完了
ご連絡ありがとうございます。
結論から言うとisoイメージで出力して、何かしらのライティングソフトで書き出せばよいでしょうか?
ImgBurnにて書き直した場合には、シングルセッションになりました。
やはりこの方法がいいのでしょうか?
私の場合には不特定多数に配るために、マルチセッションでのコピーでは不安が大きく
シングルセッションにて書き出したいと思っておりました。
ご丁寧に対応いただきましてありがとうございます。
コピー完了
>やはりこの方法がいいのでしょうか?
この方法が良い、と断言できるほどの知識が私にはありませんので自信はありませんが、手順としては間違っていないと思っています。
ちなみに、お教えいただきました「VSO Inspector」というソフトを使用し、Encore CS6から直接焼いたBD-Rを確認してみたところ、「メディア」タブでは「トラック 3」「セッション 1」と表示されました。EncoreからISOイメージを書き出し、Img BurnでBD-Rに書き込んだものは、「トラック 1」「セッション 1」と表示されています。
また、ImgBurnではEncore CS6から直接書き出したBD-RはUDF2.60と表示されるのですが、VSO Inspectorでは2.50と表示されます。この辺の理由(どちらかがまちがっている?)はまだ調べておりません。
>私の場合には不特定多数に配るために、マルチセッションでのコピーでは不安が大きく
>シングルセッションにて書き出したいと思っておりました。
私も今回いくつか実験をして、同じ思いをいたしました。
Encoreで直接書き出したBD-Rは、Windows10で「フォーマット」が可能で、フォーマット後にファイルを追記することができてしまいました。今までそういった作業をするという発想がありませんでしたので、まさに目から鱗でした。
実験に使用したパソコンにはいくつかライティングソフトが入っているので、Windows標準の機能でフォーマットできるのか、あるいはライティングツールによって機能拡張されているのでフォーマットできたのか、まだ詳しく調べていません。しかし、結果的にそのBD-RはEncoreでオーサリングした情報にアクセスできなくなり、Blu-rayプレーヤーでも再生できなくなりました。
おかげさまで、私も大変勉強になりました。ありがとうございました!
コピー完了
ImgBurnでUDF2.50やUDF2.60で書き込んでも、VSO Inspectorでは、UDF2.50と表示されてしまうようです。
ImgBurnで確認いたしますと、それぞれUDF2.50で書くとUDF2.50、UDF2.60で書くとUDF2.60で表示されます。
どちらが問題なのかは、私も定かではございません。
ちなみにWin上では、すべてUDF2.60でした。
>Windows標準の機能でフォーマットできるのか、
情報ありがとうございます。
ImgBurnで書き直したBD-Rにつきましては、フォーマット出来ませんでした。
まだまた勉強不足ですので、もう少し実験はしていきたいと思います。
今回は、大変お世話になり誠にありがとうございました。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索