リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
PremierePro向けに自作のプラグイン開発をしたく、VS Codeで「CC Extension Builder」をインストールして色々試しているのですが、extentionのパネルからPremiere Proへの反映の仕方がわからず質問になります。
やりたいこととしては、「自作のExtentionにて特定の動画内の人の顔を検出し、その顔範囲の座標をpremiereproのエフェクトのモザイクのマスクとして反映」になります。
その中で、Extentionのパネルからpremiereproのエフェクトを呼び出して、座標をモザイクのマスクとして渡す方法がわかりません。どういったコーディングをすればよろしいでしょうか。
また、参考となるwebページなどあれば教えて頂けますと幸いです。
コピー完了
とりあえず、ExtendScript側のロジックを固めるのがエクステンション製作時の鉄則です。で、PProの場合、DOMについては公式に解説しているものがありませんので開発者は自分で全部調べます。
とりあえずPropertyExplorerは必須で、実際のプロジェクト上で各シークエンスの子要素のプロパティを洗い出して操作するのが基本です。
しかしながら、JSのDOMは結構浅くFX等のサポートも殆どなかったのではないかと思います。
コピー完了
ご回答ありがとうございます。
>PProの場合、DOMについては公式に解説しているものがありませんので開発者は自分で全部調べます。
やっぱりそうなんですね!
PropertyExplorerをインストールしてPProのエクステンションで開いてみたのですが、私の理解力不足で使い方がわからないです。。どのように操作するとシークエンスのプロパティを洗い出すことができるのでしょうか。
コピー完了
PropertyExplorer上で「app.project.activeSequence」と入力した上でGetInfoをクリックするとでアクティブなシークエンスのプロパティが得られます。
コピー完了
ご回答ありがとうございます!
調べてみたのですが、確かにFX扱えないようにも見えますね。。
まだ仕組みをよくわかっていないところもあるので、もう少し調べてみます!
ありがとうございました!
コピー完了
参考までに、一番わかり易いのは
https://github.com/Adobe-CEP/Samples/tree/master/PProPanel/jsx/PPRO
のコードを読み解くことだと思います。