リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
◆症状
Premiere Pro 25.1.0にてプレビューを行うと音声が正常に再生されずゆっくりとプチプチ切れながら再生されます。具体的な聞こえ方はキャプチャーして添付したファイルを参照してください。音声ファイルはVOICEROID2にて出力したものです。別のMP4動画でも同様の症状が発生します。
なお、この症状はPremiere Proのみで発生してAfter Effect、Auditionでは発生しません。
◆PC環境
CPU:AMD『Ryzen 7 9700X』
GPU:RTX4070S
メモリ:32G
ストレージ:ADATA LEGEND 800
◆実施した対応
・キャッシュの削除
・ハードウェアのエンコード/デコードの無効化
・iGPUの無効化
・wav以外のファイル形式の使用
・iGPUの無効化
・Premiere Pro 2024など古いバージョンの使用
・OSが入っているストレージでの運用
・新規プロジェクトでの再生
思いつく限り試してみましたが、いずれも改善できませんでした。どなたかお力添えをいただけるとありがたいです。
原因の切り分けのため、「環境設定」の「オーディオハードウェア...」にて、デフォルト入力を「入力なし」、デフォルト出力をパソコン標準搭載デバイス(内蔵スピーカーなど)にしてお試しいただくといかがでしょうか。
(音声だけではなく映像も小刻みに戻るようなギクシャクした動きが見られるので、例えばBluetooth接続のオーディオ機器の併用や、異なる種類のデバイスを入出力に設定している可能性があるのではないかと思っております。)
その際、動画や音声をキャプチャするソフトが影響を及ぼすこともあり得るので、そのようなソフトは一旦終了してからお試しいただければと思います。
コピー完了
原因の切り分けのため、「環境設定」の「オーディオハードウェア...」にて、デフォルト入力を「入力なし」、デフォルト出力をパソコン標準搭載デバイス(内蔵スピーカーなど)にしてお試しいただくといかがでしょうか。
(音声だけではなく映像も小刻みに戻るようなギクシャクした動きが見られるので、例えばBluetooth接続のオーディオ機器の併用や、異なる種類のデバイスを入出力に設定している可能性があるのではないかと思っております。)
その際、動画や音声をキャプチャするソフトが影響を及ぼすこともあり得るので、そのようなソフトは一旦終了してからお試しいただければと思います。
コピー完了