リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
タイムラインで編集中の動画をプレビューする際、音声のみ再生され映像が表示されず真っ黒の状態です。
エンコードして書き出した動画も同様の症状がでます。
タイムライン上で緑・黄・赤のラインが出るところで、色がついている部分は映像が出ますが、色が消えてしまっている部分は映像が出なくなります。
緑・黄・赤のラインがついている部分も、編集を進めていると消えてしまいます。
逆にクリップを動かしたり、調整レイヤー等を入れるとラインに色がつき映像が出てくるのですが、これも編集を続けていると消えてしまいます。
■試した事■
・プロジェクト設定のレンダリング設定をソフトウェア処理に変更
・メディアキャッシュの削除
です。
■環境■
windows10
premiere pro 23.5.0(ビルド56)
どなたかヘルプお願いします…
コピー完了
私自身の経験ではなく詳細はわからないのですが、似た事例のご投稿がございました。
23.5 過去バージョンファイルが真っ黒 - Adobe Support Community - 13889026
リンク先ではv23.3に戻すことで回避なさったとのことです。
私自身で検証できないのであまり的確なことは書けず恐縮ですが、たとえば全く新しいプロジェクトファイルを作成し、ファイルメニューの「読み込み(I)...」から、問題が起きているプロジェクトをひらき、該当するシーケンスのみ読み込んだものでお試しいただくと、変化はございませんでしょうか。
コピー完了
ありがとうございます。
新しいプロジェクトファイルを作成し、シーケンスを読み込んでみましたが
やはり前半部は映りましたが、後半部は映りませんでした。
一度、バージョンを戻してみようと思います。
コピー完了
バージョンを23.3に戻すことで回避できました。
次のバージョンが出るまでは、このまま様子見で行こうと思います。
ありがとうございました!
コピー完了
余談なんですがVer22でも負荷がかかってソフトが一瞬ブラックアウトするとその後は再起動するまでプログラムパネル真っ暗になります、、、